5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】総合質問スレッド

1 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 16:57:54 ID:scOEOgMy ?2BP(22)
DTVに関すること全般の質問・回答スレです。
専門スレが有る場合のみ、そちらに誘導してもいいでしょう。
初心者にも丁寧に教えてあげてください。
そして初心者も1回ぐらいは検索しましょう。

2 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 19:19:47 ID:86u5DDAZ
2get

3 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 21:14:07 ID:eyrIYOCN
意味不明な事を言っているかもしれないのですが質問させてください。

自PC上のデスクトップを動画で録画したいと思ったのですが
そのようなデスクトップ画面をエンコードできる機能のついたボードなどはあるのでしょうか?

また同じような機能でテレビの方にデスクトップ上の画像を出力することは可能なのでしょうか?

動画技術的な質問でなく申し訳ありません、何卒よろしくお願いします(´・ω・`)

4 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 21:29:40 ID:2hWMSfnL
質問はageなはれ

5 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 13:32:34 ID:k65GF4Pq
質問といいましょうか

カノプMTVシリーズと、IOMVPシリーズの画質差を見たいのですが、
誰か同ソースからの比較動画・画像を上げてもらえる人はいませんかね

6 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 15:13:25 ID:ScfmuQTd
教えて下さい。
ロシア人が自分で作ったDVD貰いました。
貰った人の中に、再生できない環境の人が居たので調べたら、PAL方式でした。

TMPGEncで、NTSCにエンコードしてオーサリングソフトで焼いたら、
いちおう家庭用デッキでも見れるようになったのですが、動きの早い部分がカクカクします。

フレームレートがNTSCのほうが多いから仕方がないのでしょうか。
他に何か方法はありますか?

それと、パソコンのドライブでも何台かで試したのですが、どれも音がチリチリ言うだけで
画像が出ません。これは、ドライブのハードの問題でしょうか、再生ソフトの問題でしょうか?
ソフトはWIN DVD5 for NECです。PALの設定項目はないようですが。

7 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 15:18:11 ID:7V2uzwnk
1回だけ録画でCATVから録画したメディアがあるのですが、
それをコピーする際のファイル拡張子の変更?するソフトを
教えてください。
今現在のファイルは、MOVIE.VROと出ます。

丸焼きコピーのソフトは既にあります。。

8 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 15:59:58 ID:ScfmuQTd
>>6です。
ぐぐったら、TMGPEnc 3.0 Xpressだと、PAL/NTSC変換機能があるようなので
もう一度試してみます。

9 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 16:36:40 ID:k65GF4Pq
家電をON/OFFすると、スピーカーに雑音が入ってきます。
これが録画中に起きると音に雑音として入り録音されてしまいますが、
エンコ中にあった場合に、ファイルに何か影響はありますか?
スピーカーへの雑音とは電気系統が別でしょうか?

普通に生活をしていれば蛍光灯とかヒーターの類とか
ON/OFFが必要になってしまうことはあるので。
また自分の部屋ではなくても、別の部屋からの影響もあるので。

10 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 00:47:47 ID:R8zzY+Tr
この板はなぜ質問スレが無人なんだ(´・ω・`)?

11 :質問です!:2007/02/19(月) 16:15:14 ID:q9gwPGak
自分で作ったDVDのビデオのオーサリングをしていまして、
通常通りDVD-Rに焼こうと思いますが、

その際、データとして写真を入れたいので
VIDEO_TS、AUDIO_TSフォルダの他に
もうひとつフォルダを作ってその中に写真を入れて焼きましたが、
プレーヤーでは見れませんでした。。

使用しているのはApple Studio Pro3.0です。
あくまで写真をデータとして放り込みたいのですが、
スライドショー以外にいい方法はないでしょうか?

プレイヤーでは再生できず、
Mac(OSX)でも再生できず、
唯一Win XPでは再生できました。
(再生、ファイル閲覧とも)
ライティングソフトはマックに空DVD入れて普通に焼いてます。
何卒よろしくお願いいたします!

12 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 16:38:00 ID:Tx/NP7as
どっかに地デジを30素子のアンテナとかで、遠距離受信しよう!っつうスレあったんだけど
みつからん
誰か場所知ってたら教えて

13 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 18:58:02 ID:CK+gznGo
【動画職人用】▲ネタ提供+作成依頼スレ▼Part.1【^ω^】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1171874942/

初心者歓迎

14 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 20:15:29 ID:zebsEaDZ
CPU : AMD64 X2 4200+
Freq : 3.57 MHz
OS : WindowsXP SP2
メモリ : 1024MB

動画変換(DVD←→avi,mpg等)にしたいのですが
専用のソフトで皆さんのオススメがあれば教えてください

15 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 20:39:49 ID:Pc1XBVN6
>>14

AutoGK、FU、StaxRipでDVD→AVI等はできるけど、逆も必要?

16 :14:2007/02/19(月) 21:14:16 ID:zebsEaDZ
>>15
いいえ 逆は特にいりません

17 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 21:28:09 ID:Cqtdvkr9
質問です

インターレースの解除、ってなんですか?
どうゆう時にするものなのですか?

18 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 23:39:02 ID:wqqV63l4
質問です

液晶17インチで解像度1280×1024で表示してます
それをキャプチャボードELSA EX-VISION 1000TVにS端子で接続して録画すると
1024×768の解像度分だけ表示され周りの部分はマウスを動かすとスクロールします

画面プロパティからセカンダリディスプレイの設定で自動スパンを無効にする(ポピットビューロック)にすると
スクロールせず固定された画面が録画されますが解像度1280×1024全画面を録画する事はできないのでしょうか

また検索してみるとアップスキャンコンバータなるものが出てきたのでこれを使用するときは
ビデオボード出力→アップスキャンコンバータ→キャプチャボード入力と接続すればいいのでしょうか?
またこの接続が正しいとするならアップスキャンコンバータが内蔵されているTVキャプチャボートなどありますか?
使い道は解像度1280×1024のPCゲームを録画したいのですが


19 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 00:21:30 ID:O6oc5E1D
この板はなぜ質問スレが無人なんだ(´・ω・`)?

20 :14:2007/02/20(火) 00:41:14 ID:LVfBA/qw
>>15
その中で皆さんのオススメは?

21 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 01:26:17 ID:Okb0zXJS
かなりくだらない質問でスマン。

Wチューナー対応じゃないカード一枚で
録画中にTV視聴って出来るの?



22 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 05:30:55 ID:h+pC1GCU
【ネット】ドワンゴ、2chねらーから人材募集 専用スレで求人広告
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171874937/

23 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 13:42:41 ID:oArgDjSE
>>18
その用途なら「アップ」じゃなくて「ダウン」だろ。
Sビデオ出力付きのビデオカードでいいんじゃないかな。
画質重視なら専用のダウンコンとか。

24 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 15:23:22 ID:mxAN3ZTj
仕事の依頼でwmvファイル(320.240)からDVDを制作しないといけなくなりました。
DVデータならオーサリングソフトを使ってDVDつくれるのですが
wmvファイルからDVデータ及びオーサリングソフトに゜対応するファイル形式に変換することはできません。
環境はwin+macです。
WinAVI Video Converterは使用してみたのですが音ずれがひどくつかえませんでした。
他に便利な方法ありませんでしょうか?
ちなみに320.240のファィルの外側に黒テロップをつけて720.480のMoeg2にしたいです。

25 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 16:45:12 ID:1llVmIHo
>>17
まずインターレースでググれ。

>>21
俺の知る限りは無理。

>>24
WMVを連番TGAなどにバラす

photoshopで黒枠つけて720x480にするバッチ処理

可逆圧縮or無圧縮の動画に変換

DVDオーサリング

でいいんじゃね?

元のWMVと出力する720x480のピクセル縦横比が異なることに注意。

26 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 17:16:39 ID:O6oc5E1D
WMVが読み込めるムービー編集ツールを使えばいいんじゃないの?
市販ツールならごろごろあるでしょ。
お金出したくないの?
お金出したくないなら…多分、これでできるんじゃないかな。
フリーのVideoStudio 9
http://www.ulead.co.jp/event/besparen/
※1:読み込み・編集できるWMVは、Index情報があるものに限ります。
って、書いてありますが。

このスレは質問だけで、回答を書いてはいけないスレだと思ってました(^^;

27 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 18:26:03 ID:2/G2eHMj
いわゆる初心者の質問は自分が何を判ってないのかも判ってなくて
当事者以外には何をききたいのかさっぱり伝わらないことが多いので、
一度実際に書き込んでみてから客観的に読み返して恥ずかしがって
もらうためのスレです。

28 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 18:30:06 ID:O6oc5E1D
すると、スレタイが語っているように「質問スレッド」であって、回答は書くべきではないのですね。
これは失礼しました。

29 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 22:43:19 ID:CmyhfLUK
1は回答も許可してるって!

しかし質問してる人が理解できそうなレベルの回答を書くのは難しいもんだ…

30 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 01:18:22 ID:7O1HZ/tF
スレ違いかもしれないのですが、
どこで質問したらいいのか分からないので、質問させてください。

PSPの実況をやりたいと思っています。
キャプボを買おうとおもっているのですが、
1、PSPの実況がそもそも出来るのか。
2、出来るならばキャプボの種類は何をみて決めればいいのか。
というところが分かりません。
手元のPSPの液晶でゲームをしながら実況しようと思うので、
原理的にはテレビ画面のゲームを実況するのと同じだとは思うのですが…。

専用のスレがあるのなら教えてください。
よろしくおねがいします。

31 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 01:36:29 ID:aEoR53OW
>>9を・・・誰かヘルプ


32 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 01:52:44 ID:kA0gR2Nd
エンコードというのはPCがプログラムの計算式によってもとのソースを圧縮し新しいデータを生成するのであって、電源のノイズには影響されません。

33 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 13:56:53 ID:SrVZJUUm
はじめまして。
TVキャプチャのハードウェアに関して、どなたかお教え願います。
PCの知識はありますが、キャプチャ関係は完全など素人です。

市販の「TVキャプチャ」が出来るハードウェアで、以下のような事は可能でしょうか?

 ・PCの画面をキャプチャし、動画として保存

グラフィックカードにS端子出力が付いているので、それをキャプチャ用の機器の
S端子入力に接続し、ヘッドフォン端子からステレオに分割した音声出力を
キャプチャ機器の音声入力に入れる。
あとはエンコード結果をUSB対応機器なら、USBを通じてPCのHDDにデータを保存する。

といった流れで実現可能だろなあと思っていたのですが、昨晩ヨドバシにいったところ
「そういう事ができるかどうかはわかりません。TVの映像を撮るのが目的なので、PCの映像は撮れないかもしれません」t
言われました。(対象の商品はBUFFALOのPC-MV9H/U2、カノープスのDNT-888L)
ゲーム画面を取ったり、ソフトのインストール手順デモを作ったりしたいと思っているのですが、
まずは可能かどうか、お教え願います。可能であれば、後は実際に購入してから
いろいろ試してみたいと思っています。 宜しくお願いします!!

34 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 15:31:53 ID:7hp/zTk+
>>33
ttp://www.gigafree.net/media/recording/fraps.html
ゲーム画面を取り込んでaviにしたいならこれ

ダウンスキャンコーンバーターで、DVカメラに録画するという
原始的な方法もあるが。

35 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 15:55:57 ID:SrVZJUUm
>>34
回答ありがとうございます。

むう・・ということは、キャプチャ系のハードウェアを買う必要はないということですね。
・・・買っても出来ることは出来るのでしょうか?

TVキャプチャは今はやりませんが、将来的にやるかもしれません。
ハードウェアを使っても可能、だけど数万するよ?というのはひとまず問題なしと思ってます。
金銭面はおいといて、できるかどうか?だけを知りたいということです。

頂いた情報、これはこれで試してみようと思っています。


36 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 16:28:27 ID:kA0gR2Nd
>>3
他スレなのですが、あなたのレス内容を拝借させていただいたら、レスを付けてくれた人がいました。
貼っておきます。
-----------------------------------------------------------------------------------
>>3
PCの画面をビデオ出力する機械は売ってる。
それを録画機器に繋いで録画すればいい。

37 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 18:49:15 ID:aEoR53OW
>>32
ありがとーーーーー
これでエンコ中に家電のONOFFができる・・・マジで悩んでますたorz


38 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 23:14:55 ID:Ltap/cGS
VideoStudio9よりいいか同等のフリーソフト無いですか?

あとアニメ合成編集したい場合
PremiereとFLASH(どっちも安いバージョン)
どちらがお勧めですか?


39 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 00:11:14 ID:xYtIAP09
FRASHでアニメ合成編集って、どうやってやるの?

40 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 15:30:47 ID:gEPBNMb4
fraps使ってみたけど、ホットキー指定しても何の反応もしねぇぇぇぇ

41 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 16:33:06 ID:ltqOuIgo
Virtual Dub Mod 1.5.10.2で圧縮しようとすると、
以下のメッセージが表示されて、圧縮できないのですが、
どうすればよいでしょうか?

Error!
Statsfile not found!
Cannot satrt video compression :
The operation is not supported.
(error code -1)

42 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 23:48:49 ID:tUPQmccr
地デジ対応液晶テレビを購入しました。
DVDレコーダーは地デジ対応ではありません。そこで地デジ放送をどうしてもDVDに録画して
キャプしたいのですが、IOデータの次の機種を買ってPCに設置すれば、地デジ対応DVDレコー
ダーがなくてもDVDに録画できますでしょうか?
そして、そうして録画したDVDをいわゆるデジタル画質のきれいな静止画キャプがとれるでしょうか?
教えてください。

43 :42:2007/02/22(木) 23:50:15 ID:tUPQmccr
すみません。IOデーターのキャプチャーの機種は次のものです。
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2005/gv-mvpgx2/index10.htm
よろしくお願いします。

44 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 23:58:39 ID:xYtIAP09
SD仕様だね。

45 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:02:18 ID:fkN47fml
RMVDをAVIもしくはMMPEGに変換するのはどうすればよろしいですか?
最終的にdvdに焼きたいです。

46 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:13:35 ID:hLxoUAe6
前スレにその話題は出ていましたね。
僕は当事者で無いので回答までは覚えてないですが・・・。

47 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:16:01 ID:hLxoUAe6
確か・・・rm録画 Real7ime Converter (R7C)だったと思うんですけど、これの話が出てきて
他の人が「それはよくない」とか言って別のものを奨めていたように記憶します。

48 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:25:35 ID:hLxoUAe6
ごめんなさい、前スレを「Real7ime」で検索してもHITしませんでした。
他のスレだったかなあ・・・。

49 :42:2007/02/23(金) 01:39:54 ID:+l29Zj5l
>>42ですが、どうするか決めるためにも教えてください。
地デジ番組をDVDに録画して、キャプしたいのです。自分だけのためにです。

50 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:46:01 ID:hLxoUAe6
SD仕様だよ? いいの?

51 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:48:30 ID:+l29Zj5l
>>50
SD仕様ということがよくわかりません。教えてください。


52 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:55:00 ID:hLxoUAe6
まあ、どっちにしてもDVDに保存という段階でSDになっちゃうんだけどね。
いわゆる、地デジ放送時のハイビジョン画質ではなくなってしまうということ、

ハイビジョンのままキャプるために、みんなTS抜きとかPV3購入争奪戦に苦労しているわけです。
そして、こんどはそれをハイビジョン画質のままDVDやBD、またはHD-DVDに保存するために、
AVCHDを研究したりBDオーサーリングソフトを研究したりするわけです。

ハイビジョン解像度 1440×1080i または 1920×1080i
SD解像度(DVD) 720×480

今日はもう寝ますので、あとはぐぐるか他の人に聞いて下さい。

53 :51:2007/02/23(金) 02:02:21 ID:+l29Zj5l
>>52
ありがとうございます。ご意見を参考にして勉強して、またお聞きしたいと思います。
要するに、あのキャプチャーボードを使っても、地デジ放送そのままの画質ではDVDに録画できないという
ことと理解しました。どの程度の劣化なのかが気になりますが、またお聞きします。
当方は、その劣化がストレスにならないのであれば、上記のキャプチャーを買ってみようと思っています。

54 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 06:13:26 ID:RHcoQ2v1
WOWOWの映画放送を録画してDVDにしようと思ってやってみたのですが、
映画の映像自体は24FPSのテレシネなのですが、
字幕が30FPSと言うか60フィールド/秒で24FPSと関係なく入っています。

逆テレシネをしたところ、字幕が本編とずれているせいでTMPGの自動処理では
タイミングが狂って本編にインタレ縞が出てしまいます。
手動でタイミングを指定した場合は、字幕にインタレ縞が出てしまいます。
映像自体はさすが映画だけあって、最初から最後まで完全に同じテレシネタイミングでした。

この場合どうすればいいのでしょうか?

55 :sage:2007/02/23(金) 13:31:53 ID:fkN47fml
rmvbをaviもしくはmpegにかえるにはどうすればいいですか?

56 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 17:00:45 ID:hLxoUAe6
>>54
こちらへどうぞ。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1167310328/l50

57 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 00:08:21 ID:pCymzHwr
S-Videoとコンポジットの変換コネクタが欲しいのですが
ヤマダやコジマでも売ってますでしょうか?

58 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 00:23:53 ID:OIH6mQbH
コンポジのケーブルちぎって線引き出して、Sに差し込むだけじゃない?

59 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 11:49:01 ID:ChNWmIgG
スキャンコンバーターでアイオーデータのTVBOXesというのを使って
実況したいと思っているんですが画面と音が取り込めません。
やはりスキャンコンバーターでは取り込めないのでしょうか?

もし駄目ならPS2ゲーム画面を画面取り込んで実況できる
良いキャプチャーボードを教えて下さい

60 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 12:57:13 ID:3s6fA7qC
素人な質問ですみませんが・・
pgaファイルを最終的にoggやmp3形式に
変換することはできるのでしょうか?

元は音データなはずなのですが・・どなたかアドバイスお願いします。


61 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 13:33:20 ID:x3n1PORK


「.pga」 - ピージーエー (Professional Graphics Adapter)


IBM社が1984年にリリースした256色、640×480のビデオカード「IBM Professional Graphics Adapter」で使われていた(保存形式?)イメージファイルにつく拡張子。

詳細不明の為、追加情報並びに拡張子情報募集



62 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 13:38:39 ID:DyA0/0ne
pgaってPowerGramoの事かな

63 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 13:41:28 ID:HWG/vKrd
副音声ってつけること可能なの?
PC上で聞くことってできるんですか?

64 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 13:44:57 ID:L2vRA2Dp
>>57
あんなのインチキだよ。
波形見るとメチャクチャ

65 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 15:28:46 ID:5CGvk79K
TS形式のものをMPGに変換したいんですが、
どのソフトを使えばいいか教えてください。


66 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 17:07:15 ID:sOME63am
TSはもともとMpegだよ?

67 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 17:47:28 ID:XVyY1rIL
PCモニタが余っています。
1280×1024で、DVI-D入力ですが、HDCP対応ではありません。

PCモニタとDVDレコーダをHDMI-DVI変換ケーブルで接続した場合、
コピーガードの地デジ放送は、モニタに表示できないと思いますが、
アナログ放送も表示できないのでしょうか?


68 :65:2007/02/24(土) 23:41:36 ID:5CGvk79K
拡張子がTSなんです。
それをMPGに変えるのはどうすればよいのでしょうか?

69 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 02:49:54 ID:jbvMz8P0
TSの拡張子は変えないほうがいいよ。TSとPSの区別がしにくくなる。

70 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 02:56:45 ID:jbvMz8P0
俺は
パケット192TS…TS
パケット188TS…m2t
という感じに区別しています。

TS-PS変換ならでくさんのTSReMuxを使うのが一般的らしいけど、
俺はMPGEnc Mpeg Editor 2.0 にかけちゃうな。
それでPSに変換される。

でも、せっかくTSになっているならTSのまま保存しておいた方がいいよ。

71 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 03:13:35 ID:jbvMz8P0
ごめん、RemuxTSだった。

72 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 00:28:05 ID:E7lu/bSH
地デジの放送について、1920x1080pで放送される日は来るのでしょうか?

73 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 07:27:46 ID:YdtPe4mr
MPEGファイルの編集で
スローモーションを作りたいんですが
オススメのソフトはありますか?
教えてください

74 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 10:46:18 ID:l9Pvu95J
動画編集、エンコードをするのに、OS Vista HomePremium、メモリ1Gで
Core2Duo T5500(1.66GHz)とCoreDuo U2400ではどのくらい時間が変わるでしょうか?
できれば、再生時間の2〜3倍で終わらせたいです。

75 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 14:03:54 ID:Qgwp+/b4
30分アニメを、大体25本ずつ4.7GのDVDにmpeg2でいれたいのでふが、
一番画質が良くなる方法を教えてください。

今、25本で8GほどをTMPGEnc DVD Author 2.0でトランスコードして
DVD一枚にしたら、画質が滅茶苦茶悪くなってしまいました。

76 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 15:45:07 ID:3VfgwZ9V
>>73
mpegは編集には向いていません。aviで編集してください

>>75
さすがに30分×25を4.7GBにするのは無茶すぎる

77 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 18:13:12 ID:1NsVu7cK
NTSCで敢えて24fpsにエンコし字幕ファイルやac3とmuxしたいのですが、PowerEncorder-H.264の機能とIfoEditで出来ますか?

78 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 18:27:41 ID:5XhAEIsu
>>74
画像サイズを小さくすれば、同じビットレートでもファイルサイズは小さくなるよ。
TVで見る用途のDVDなら縦480は変えれないけど、横方向は変えれます。

79 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 18:47:44 ID:1NsVu7cK
どうせ14型くらいの小さいTVで観るんだろうからMPEG1でいいじゃん

80 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 18:59:09 ID:1NsVu7cK
>>77
ここはバカの一つ覚えヲタが質問者を貶すスレです

81 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 11:39:11 ID:gaVdSRgD
よそからAdobe Premiere Elements 3.0を入手したので
とりあえずDVD→mpegへの変換ができたらそれでいいんですが、
適したソフトはありますか?
市販でかまいません。


・・・という質問はどのスレでしたらいいでしょうか(´・ω・`)スマンコ

82 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 13:07:09 ID:GBvsTyMU
>>81
自作DVDなら、DVカメラで録画して取り込むという原始的な方法がある
自作DVDなら、TMPGEnc 4.0 XPressという1万円くらいのソフトで完結する

83 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 13:28:43 ID:gaVdSRgD
>>82
DVカメラには手が出n・・・・・やぱりエンクタンが無難なんですね。
ご返答ありがとです(ノ_ _)ノ゙

84 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 16:19:59 ID:fD+rd7ur
確か・・・PremiereElements自体DVDムービーの読み込みには対応していたと思ったけど…。
TMPGEnc MpegEditor2.0なら再圧縮無しでDVD→Mpeg変換が出来ます。
Ulead VideoStudioはクリップに読み込む際に、ワークエリアにMpegムービーとして無劣化で抽出されます。※但し、チャプター単位に分割される。

85 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 20:41:04 ID:YYxQdzhb
NEC の AX20 というHDDレコーダでテレビ番組を録画しました。
1時間のドラマが、m2p というファイルで10分ごとに分割されて保存されています。
(AX20 は、録画したファイルを windows共有フォルダで公開できる機能を持っています)

質問:
複数のm2p をひとつの mpg に連結したいのですが、
どのソフトを使えばいいのでしょうか?
ぐぐったところ、unitemovie は、mpeg1 は連結できるが mpeg2 は連結できないようです。
TMPGEnc の試用版をダウンロードするしかないのでしょうか?


86 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 20:52:41 ID:v6UnyKBb
TME2.0の購入

87 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 00:43:58 ID:0lgXK0vW
>>55
これとはちがうの?
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1088511831/l50
rmvbってようわからんのだけど・・・。
編集したいのなら、rm系は使わない方がいいよ。
rmって配信用が主で、再編集されないためにrm形式にするんだから、編集には向いてない。

88 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 00:47:04 ID:KtxHCJ7A
TMPGEnc 4.0 XPress
ってソフトがあるのですが
これは
DVDソフトなどをaviなどに書き換えて 容量を減らすソフトなのですか?

89 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 00:49:49 ID:0lgXK0vW
DVDをaviに書き換えると容量が増える。
それにDVDソ・フ・ト・は殆どが複製行為が禁止なのです。

90 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 00:52:02 ID:0lgXK0vW
ここの板全般で言われている「DVD」とはDVDカメラで撮影・作成したDVD、またはオーサーリングソフトなどで作成したDVDのことを示しているのであって、
DVDソフトのことではありません。

91 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 07:03:40 ID:5yMogzem
aviをDVDみたいに早送りで見るにはどうすればいいでしょうか?
JetAudioではできませんでした・・・

92 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 07:26:26 ID:0lgXK0vW
早送りのできるPlayerで見ればいい。
僕はGomPlayerの4倍速で見てるよ。
一番かっとびサーチの快適なのはAviUtlだけどね。設定とキーアサインが必要。

93 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 13:11:09 ID:M6tIVkrm
インターリーブって、
何フレーム間隔でやったらいいの?
1フレーム?

94 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 16:12:30 ID:ECr1c6ov
>>88
その通り そういう機能もある 

>>89
嘘つき

aviにはDVDよりも容量をすくなくできるものもある
DivX Xvid WMV9VCM xH264 ・・・・などはavi扱い

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)