5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【H.264】 PS3動画スレッド2 【1080i】

1 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 05:02:16 ID:m76AXaGk
前スレ
【H.264】 PS3動画スレッド 【1080i】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1163219281/

【PS3の対応ファイル形式】
動画
MPEG-2(PS、TS)
MPEG-1
H.264/MPEG-4 AVC
MPEG-4 SP

音楽
ATRAC
(.oma .mas .aa3)
AAC
(.3gp .mp4)
MP3(.mp3)
WAV(.wav)

http://www.jp.playstation.com/support/qa-584.html

Q "PLAYSTATION 3"で再生できるディスクの種類は?
A BD、DVD、CDなどに記録された映像・音楽ソフトの再生が可能です。
PCなどで作成された様々なディスクの映像・音声データにも対応します。

携帯動画変換君
http://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/

PS3 Video 9
http://cowscorpion.com/MultimediaTools/PS3Video9.html

2 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 06:15:51 ID:gRQ4dDRw
2



3 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 07:27:20 ID:IvE50Rq9
( ゜Д゜)奪おー

4 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 08:19:05 ID:GOHKUV8q
>>1
>PCなどで作成された様々なディスクの映像・音声データにも対応します。

warosu

5 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 10:21:57 ID:LJkCKc8a
>>1のIDがアレな件

6 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 11:10:14 ID:bckRfQrr
前スレでこういう意見があったけど

>>977
> 特に困って無いからなぁ。
> H.264HP対応は早くやって欲しいが。
> いつまでlevel4でやればいいの

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070117/zooma291.htm
これによると
>BDプレーヤーに関しては、今後注意すべき要因もあることがわかった。
>現在発売されているプレーヤーやレコーダの再生機能は、
>すべて「スタンダードプロファイル」対応となっている。
>これでも普通にディスクは再生できるのだが、
>将来的には「フルプロファイル」へ移行しなければならない。
>BDA(Blu-ray Disc Association)では、フルプロファイル対応への移行時期を
>今年6月と設定している

とあるので、そのころに対応してくるんじゃないかな

7 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 12:20:05 ID:JrCso8fD
前スレまとめてくれ

8 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 14:08:46 ID:dX94sirN
ビデオ - PS3Wiki
ttp://ps3.s242.xrea.com/index.php?%A5%D3%A5%C7%A5%AA


9 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 21:52:41 ID:PqnED9Ib
もともとBlu-rayはH.264 HighProfile Level4.1まで対応してる
たぶんBDとHDD内のファイル再生で動くプログラムが違うかパラメータが違うかして
制限がかかってるんだろうな
PSPみたいに

だから、Blu-rayのプロファイルについてはよくわからんのだが、
フルプロファイルとやらに対応したとしてもそれはBD側だけの変更になる可能性はある
てかフルプロファイルってBD-Javaが使えるようになったりするだけじゃないんだろうか


10 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 22:04:45 ID:PsdQ9vND
PS3 Videoでエンコした動画はどのフォルダに保存されてますか?あとaviの動画をエンコしたら容量下がって画質が落ちたみたいだけど画質を保つ設定はありますか?できれば説明サイトなどあったらうれしいです。

11 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 22:19:09 ID:0UZF3aLJ
BDプレーヤーとメディアプレーヤーは別プログラムでしょ
BDのフルプロファイルはPinP機能とかだから全然関係ないでしょ

12 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 22:37:10 ID:dX94sirN
>>10
x264しか使った事はないが
ざっと見た感じだと
encondo profileのところの
VIDEO GENERAL CODEC のところを
MPEG4 AVC

MODEを FQ VBR

Quantizerは20〜26 (数字が小さくなるほど容量も画質もよくなる)


13 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 22:38:42 ID:dX94sirN
容量がでかくなって画質もよくなる

だった

14 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 22:46:11 ID:PsdQ9vND
ありがとう!!あとCDやSDにコピる場合どうすればいいですか?

15 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 22:49:39 ID:dX94sirN
>>14
それはさすがにここで聞くような内容じゃないので
ウインドウズの入門書でも買って読んで貰うしか・・・・

16 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 01:02:51 ID:vs+njOhM
何でこの板にいるんだろうなprz

17 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 07:36:54 ID:CLrl7+1X
何回もゴメン。初期設定ではPS3で再生されなかったんだけど↑の設定なら上手く再生されるかな?

18 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 11:37:44 ID:UXdDpfba
>>17
>>8のリンク先を読んでこい
話はそれからだ

19 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 19:58:18 ID:CLrl7+1X
読んできました。とりあえず上記の設定でやってみます。

20 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 03:28:12 ID:Q3g97IFU
みんなのおかげで再生できました。ありがとう(^0^)/

21 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 03:29:38 ID:qCJufee6
よかったね

22 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 20:47:08 ID:H2c/1JKF
ファームアップされたけどNTFSに対応しなかったね

23 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 21:08:12 ID:BJW6Eek3
>22
ファームアップは明日だよ?
まぁ、NTFS対応というのは難しいと思う。

24 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 06:33:41 ID:JkleTsGJ
学生でクレジットカード持てない俺にはかなり希望的なアップデートだけどな
1.50って結構バージョンは上がるけど、他にも変更点結構あるんだろうか

25 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 11:33:28 ID:BiUCJU7e
ハイビジョン動画についての質問です。
ソニーのHDVカメラHC-1で撮った映像をCAPDVHSでPCにとりこんだものは、
フラッシュメモリに入れて移動するとPS3でそのまま再生できました。

ですが、コピワン前にD-VHSから同じようにCAPDVHSから取り込んだ映像が、
破損ファイルと表示されて、うんともすんとも再生できません。
パケットの192バイトやら188やらPTSやらはよく分からずに取り込んでいたので、
当時(3年以上前です)どこにチェックをつけていたか
TSファイルの形態がどの形式になっているか全くよくわかりません。
PC上では問題なく再生できるので、(powerDVD、nero等)安心しきっておりました。
PS3では一応Mpeg2-TSとは表示されています。
もしかして取り込んだ形式が間違っていたのでしょうか。
元のテープは上書きしてしまったものがほとんどで再取り込みは絶望的です。
カットは、Murdocカッターでただ切っただけで編集はしておりません。
なんとか上記のTVファイルを再エンコなしでPS3上で再生できるようにご指導お願いします。

26 :25:2007/01/24(水) 11:39:52 ID:BiUCJU7e
ちなみに拡張子はTSから.mpgに変更しております。

27 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 17:31:54 ID:MhzfQ8so
DVDビデオの画質がまともになったぽい。
うぷこんはされてない。

ファイル形式の画質はそのまんま


28 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 17:57:21 ID:lj4OTRgf
外付けHDDをつないでそこの動画を再生したいんですが
メモリカードなどでもそうですが中身をみるときに△をおして表示させますが
押さなくても見えるようにはできないでしょうか?
階層を任意のフォルダでつくればみれるとかないでしょうか?

29 :25:2007/01/24(水) 18:33:26 ID:wWMrLnGQ
色々試してみたのですが、自分でi-link取り込みした物だけが再生できない感じです。
コピワン前のネットでダウンロードしたTSファイルは、普通に再生できます。
私がCAPDVHSからキャプチャ→Murdocでカットしたものになると、ファイルが壊れていますで黒画面再生せず。
TMPGenc4.0に読ませても、他人のTSファイルは読み込めるのに、私のファイルは読み込めないもの多し。
こちらでTSファイル再生に成功されている先輩方、
よろしければちゃんとしたTSファイル作成に必要なCAPDVHSやMurdocカッター等の細かい設定を教えてください。
残っているテープもあるので、もし駄目ならちゃんとしたキャプチャをやり直そうかと思っとります


30 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 19:16:45 ID:wWMrLnGQ
自己レスです
TS→PS変換するというRemuxTSを使用してファイルを変換したら、あっさりPS3で再生できました
この板に来たのも久しぶりな私のようなボンクラはあまりいないでしょうが、もし同じような人がいたら参考にしてください

あと、PS3で再生できる正しいTSファイルのキャプチャ又は作り方の指導はまだ募集中です。よろしくお願いします

31 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 21:09:38 ID:DG/8zvnm
1.50にしたら
1.30で再生できてたH.264が映像停止するようになってた。

32 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 21:14:56 ID:QLqyzfmS
>>31
そのH.264ファイルの設定を詳しく。

33 :31:2007/01/24(水) 21:35:28 ID:DG/8zvnm
ttp://www.tenchi.ne.jp/~yoko/aviutl/index.php?H.264%2FAVC
ここを参考に作った x264cli + tc2mp4 + mp4box のVFR動画。
x264のオプションはこのページから特にいじらず。
9200kbps 1920x1080
4600kbps 1440x1080
どっちもだめ。
今、VFRじゃない動画が手元に無いのでVFRが原因かはわからず。

34 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 22:00:53 ID:UU62VfCi
あんまり参考にならんかも知れんけど
quality20 720x480 のVFRは再生できたよ

35 :31:2007/01/24(水) 22:16:10 ID:DG/8zvnm
>>34
4600kbps 1440x810 VFR もだめでした。
瞬間最大のビットレートの制約でも厳しくなったのか?

36 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 22:54:16 ID:QLqyzfmS
こちらの映像もv1.50で再生チェックしてみました。
H264 Main@L4 1440x1080 59.94fps 15Mbps CBRは再生、再生中巻き戻し早送りいずれも問題なく再生出来ました。
変換君使用。


37 :33:2007/01/24(水) 22:56:25 ID:UU62VfCi
これもあんまり参考にならんと思うが

5000kbps 720x480i 59.94fps
最大ビットレートは多分20Mbpsぐらい
再生可能

38 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 22:57:56 ID:UU62VfCi
そういえば、PSPで前科があるが
音声部分が厳しくなってる可能性は?

39 :31:2007/01/24(水) 23:15:41 ID:DG/8zvnm
>>36,37
かなり微妙な環境のせいな気がしてきました。
>>38
1920x1080 は 256kbps 2ch
1440x1080 と 1440x810 は 128kbps 2ch
neroaacenc 使用です。
特別厳しそうには思わないのですが。


40 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 00:36:57 ID:q9ASgMhG
ファームアップしたのでx264の再生を試してみました
エンコ環境はMEGUIつまりx264cli(Main-Level4)+mp4boxです
音声はneroaacかPV3でキャプッたAAC(188Kbps)です

1920x1080 29.97i VBR12Mbps
1440x1080 29.97i VBR12Mbps
704x480 24P VBR1.8Mbps
704x480 29.97i VBR1.8Mbps

以上のファイルを再生してみました
まず、全てのファイルで再生そのものはOKでしたが、
ビットレートが上がるシーンで動きが固まりました。
そのあとに早送りとかすると再生できるのですが…
厳密にLEVEL4対応させたのかもしれません。
というのはLEVEL4の1920x1080の上限ビットレートは20Mbpsで
MeGUIでビットレートの上限は20000(要は20Mbpsね)と指定してもPS3のビットレート表示を見る限り20Mbpsを越えるシーンは結構あります。
おそらくそのシーンになると動きが止まる物と思われます。
アニメの連続シーンチェンジとか画面全体のパンとかのシーンで止まりますね。
エンコード自体は3パス(精度は7-4-range32)でやってますので、これ以上の最適化は難しいです…

41 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 01:11:14 ID:Liwx5GBb
PS Storeからダウンロードした動画(例えばGTHD)も25Mbpsとかになるけど
あっちはカクつかないんだな。

42 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 01:14:12 ID:pdAWSZIq
今回のでハイプロに対応したってことはないかな?

43 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 02:52:57 ID:OvQN2RLG
>>40
最悪だな。それじゃ全然使えないじゃん
当分アップデートは控えるよ・・・

44 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 03:28:32 ID:OvQN2RLG
とりぜず対処法としてはCBRにするか
VBRにするならビットレートの上限を19Mに下げるとか
解像度落として平均ビットレートも下げる事かなぁ?

何だかなぁ

45 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 06:51:42 ID:4nvwgsa7
俺も1.5にしてから自エンコしたのが止まるんだけどCBRでも駄目だった。
ビットレート上限が2Mbpsいかなくても止まるし。
音声にneroaacenc使ってるけど、今のとこ報告してくれた人と共通してる
のこれくらいだし、この辺が怪しいかも?

46 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 07:35:42 ID:+aTqyPWD
>>38
PSPは音声サンプリングレート48KHz以外を弾くんだっけ?

47 :31:2007/01/25(木) 08:56:32 ID:/ZwS+f81
>>45
mp4box -single 1 で止まるファイルを映像トラックだけにしても
やっぱり同じところで止まります。

48 :36:2007/01/25(木) 09:33:11 ID:iRp7zkg5
後で上の設定のままでビットレートを15Mから20M以上に上げてやってみよう。

49 :36:2007/01/25(木) 10:39:09 ID:iRp7zkg5
CBRのまま23Mbpsで同じく作成。
問題なく再生出来ます。
VBRの問題なのでしょうかね?

50 :45:2007/01/25(木) 11:24:39 ID:DMqexNLb
CBRで試したけど、やっぱり止まりましたよ。エンコードする時のパラメータ設定がくさい気がするけどな。
省略時のデフォルト設定のままだとPS3の再生で不具合出るのがあるとか

51 :45:2007/01/25(木) 11:27:38 ID:DMqexNLb
て、書いてすぐだけどすいません勘違いしてたかも、CBRでもう1度試してみます。

52 :45:2007/01/25(木) 12:24:40 ID:DMqexNLb
打つ手なし┐(´ー`)┌ 
いろいろ試したけど1.5になってからまともに再生出来たのが1つもないよwww

53 :36:2007/01/25(木) 12:44:50 ID:iRp7zkg5
上と同じファイルを2passエンコにしてみたけど再生出来るなぁ。

54 :36:2007/01/25(木) 12:50:21 ID:iRp7zkg5
v1.50以前で再生出来てたものがv1.50で再生出来なくなったって人は、
>>31さん、>>40さん以外にいますか?
どちらもx264cli+mp4boxなのかな?

55 :36:2007/01/25(木) 13:26:55 ID:iRp7zkg5
最後に同じ設定で変換君でVBR(1pass)でやってみましたが問題無く再生出来ます。
連投失礼しました。

56 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 13:42:47 ID:Eiq4LJmD
再生できないのはx264が古いんじゃない?

57 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 14:50:48 ID:vnB/Izvg
古いからといっていままでできてたものが
新ファームで再生できなくなるなら困ります

58 :45:2007/01/25(木) 17:21:57 ID:DMqexNLb
x264cli+mp4boxでx264のバージョンはcore:54 svn-620で最新のはずだけど、
前に見れてた40本近くのAVC動画は全滅だし、今作った物も1つもうまくいかないよ(汗)

59 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 17:38:45 ID:VhVXlaXc
設定プリーズ

60 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 19:37:08 ID:OvQN2RLG
>>58
ひどい話だな・・・ 
これから見れるパターンが増えていくと
思ってたのに逆に減るなんて。。そうだね
x264cli+mp4boxの詳しい設定晒して欲しいね

61 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 21:17:06 ID:paEd5Evz
encondo profileのところの
VIDEO GENERAL CODEC ところを
MPEG4 AVC
MODEを FQ VBR
Quantizerは20〜26
の設定でPS3で再生できなくなった。アップデートもしてないし、前は再生できた。他にする設定あったかな?

62 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 21:25:08 ID:paEd5Evz
あ。アップデートは買って直ぐにやったわ

63 :36:2007/01/25(木) 22:39:22 ID:iRp7zkg5
>>61
PS3 Video9ですか?
同じソースをこちらでカスタム設定、MPEG4 AVC、CBR 15Mpbs、FQ VBR Qt18でそれぞれエンコしてみましたが、
いずれのファイルも再生出来ました。
VBRはピークで36Mbpsくらい。

64 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 23:56:56 ID:ZhGqDabj
PS3用の動画ってY/C伸張する?

65 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 05:53:55 ID:siGaap5u
61です。

はい^^
非対応データと表示されてしまって・・・・・もい一回やってみます

66 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 06:15:49 ID:siGaap5u
CurrentConversionのEdit Queue ItemのProfileをMPEG-4 AVC 768kbps

encondo profileのところの
VIDEO GENERAL CODEC ところを
MPEG4 AVC
MODEを FQ VBR
Quantizerは23

です・・・・これで非対応だったらおかしいよね?

67 :45:2007/01/26(金) 10:19:35 ID:E8ejXDt5
設定も何も
ttp://www.tenchi.ne.jp/~yoko/aviutl/index.php?H.264%2FAVC#o94d7218
の通りにやって、前は大丈夫だったんだけどな〜。
tc2mp4通さずにcfrで作ったのも駄目だし、音声なしの状態でも駄目でした。

68 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 17:36:08 ID:LWFZaocc
>>67
とまる部分以外は再生されるって事なら
たぶん参照フレーム数が大きくなりすぎてる可能性があるんじゃねぇかな

69 :40:2007/01/26(金) 18:31:44 ID:gBauBrqR
あ〜止まる部分についてだがビットレートが70Mbpsを越えて1,2秒後だね。
前に書いたとおりビットレートの上限は20Mbpsに指定している。
50>70>30(この間2,3秒)とビットレートが推移したあと映像だけ止まる感じ。
この70MbpsというのはPS3の方で読み間違えてるのかもしれないし、単純にたくさん先読みしてるのかもしれない。
で、止まるのは映像だけで音声は何事もないようにスムーズに続きます。
これはneroaacでも放送のaacでも同じです。
x264のバージョンは606と611だったはず。エンコしたとき最新だったヤツ。
まあしょっちゅうバージョンアップしてるんで常に最新だったかは保証できないが、携帯動画変換君のよりは新しいよ。
少なくともインタレ保持エンコが出来るんで。

なんの根拠もない勝手な推測だが、設定云々での今までの違いはビットレートだけの問題で、
PS3のメディアプレイヤーが先読みの参照フレーム数を増やしたんだけど先読みのバッファ容量が前のままとか、もしくはあまり増やしていないとかでバッファ容量を超えてしまった、そういう話ではないだろうか。
高いビットレートのあとに止まるから、そう思うわけなのだが。
単純に処理が追いつかないときは映像がかくかくして音声だけ先に行くからね。
ファーム1.3かその前の時に60fpsで50Mbpsの設定で再生させたときにそうなった。
たしか前のスレッドに書き込んだと思うけど。
あのときはPS3では100Mbpsを越えたと表示されてたよ。
あのときも動きが鈍くなることはあっても止まることはなかったから。

70 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 18:50:10 ID:+vBVXaRb
もー同じ設定なのになんでいきなり非対応なんだよ!

71 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 19:07:34 ID:X/4Y2QpE
1.50でPS2ゲームの画質問題が改善されてるらしいんだが、
このスレ見てると未だにアップする気になれない。

72 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 19:11:11 ID:4hGNZNoe
PS3とPSPはアップデート来たら速攻でアップしてしまう俺

73 :45:2007/01/26(金) 19:13:14 ID:E8ejXDt5
さっきサポセンと電話で話したけど、向こうではまだ確認出来てない程レアな症例らしい。
もう俺は諦める事にするよOTL スレ汚しすいませんでした、これで消えます。

>>69
俺は平均700kbps前後のAVCで全部アウトだからバッファフローとかの問題とは違うと思う。

74 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 19:14:22 ID:gBauBrqR
>>71

PS2のゲームに関してはまともになったよ。
十分許容範囲内の画質になった。PS3を買う前に想像していたレベルの物になった。
ウイニングイレブンだと前は映像が全部縦に二重映りしてる感じだったが、普通になった。
少なくとも文字とかはまともに表示されるようになったから、見づらいとか汚いというイメージは減った。
今までだと、まだPS2は手放せないな、というレベルが、PS2が壊れたらPS3だけでいいや、くらいにはなってる。

75 :40:2007/01/26(金) 19:24:00 ID:gBauBrqR
>>73
サポセンは担当が手一杯なので明日電話が来ることになった…

映像が止まるところの前あたりのビットレートって解る?
平均700Kbpsと言うことはSDだと思うんだが、SDでVBR1.8Mの物も動きが激しいとかなりビットレート上がったんで。
あとHDとSDだと確保してるバッファの容量は違うのかもしれない。
もちろんあてずっぽうな訳だが。ただ、止まる部分以外で綺麗に再生できていて、ビットレートも70M越えしたところあたりはちゃんと動いているとね〜
あ、あとインタレは何故かボトムファーストで始めようとするみたい。
一時停止>再生を繰り返せばトップファーストになるときがある。
これは止めたところがトップかボトムかで変わるだけの問題だと思うけど、前から変わってない。

しかし何でユーザーサイドでPS3のメディアプレイヤーの仕様をトライアンドエラーで確認せにゃならんかね〜

76 :45:2007/01/26(金) 19:34:38 ID:E8ejXDt5
すいません消えると言っておいてもう1度だけ

>>75
画面が何も動いてなくてテロップが流れてるだけで1Mbpsに届かなくとも止まる物や、
365kbpsから428kbpsに変わったとこで止まる物など、さまざまです。
動画のサイズは仰る通り、640x480や704x396のSD

77 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 19:55:42 ID:+vBVXaRb
なぜだ!同じ設定なのに他のと容量も違うし動画は非対応と表示される。PCがイカレタのか!?

78 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 19:58:18 ID:EpVXWxch
ビットレートの大小は関係なさそうだね。

79 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 20:17:01 ID:X/4Y2QpE
>>74
今でもPS2とPS3は共存させて(並べて)使ってるから、問題は無いんだけどね。
PS2が壊れるかメモカ周りの仕様が無くなるまでは乗り換えるつもりないし。
PS3のゲームはオンラインで落とせる体験版しかやってないから、専ら動画プレイヤーにしちゃってるからこその悩み。

80 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 20:28:36 ID:LY9lA30o
>>76
消えると言えないで今後も検証に参加して下さいな
サポセンに問い合わせた結果等聞きたいです

81 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 20:32:43 ID:siGaap5u
ps3 video アインストして再インストしなおしてエンコしてます。これで再生できなかったらどうしよう・・・・

82 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 20:57:35 ID:+vBVXaRb
もーできない。何がいけないのかな?

83 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 21:08:37 ID:+vBVXaRb
もっと安定しているファイルやフリーソフトはありませんか?

84 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 21:51:16 ID:EpVXWxch
そういう安定してるとか言う話じゃないだろ。

85 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 21:55:11 ID:+vBVXaRb
2、3日前にエンコした動画は見れるのに、昨日から同じ設定でエンコしても非対応と表示されてしまう。容量も格段に減ったのができあがる。DEATH NOTEをエンコしてるが前は150M 今は80Mぐらい・・・何が起きたのか

86 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 22:00:40 ID:LY9lA30o
少なくともこのスレや前スレをちゃんと読んでいれば
携帯動画変換君なら今のところいけると言うのが読めるだろ?
ログも読まないで、質問されても答えられないよ
同じ内容ばかりになるから。文字で手取り足取りは教えられない。
使うソフトは違うが、ここの右側にエンコの基本的な事が書いてあるから
がんばって読んで。
http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/

PS3 Video 9は使ってる奴も少ないし、使ってる奴が多い変換君がx264でも
試行錯誤の段階で、何で駄目なのかなんて答えられないよ。

87 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 22:10:32 ID:+vBVXaRb
ゴメン。ついイライラしちゃって・・・
まずは、他の容量小さい動画をいくつかのパターンでエンコして再生できるか確かめてみる。動画変換君は容量が倍になってデータ破損するから使いたくない。

88 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 22:36:46 ID:wB6stXyD
変換君使ってるけど、59.94が59.96になっちゃう他は大丈夫だと思うけどなー。
自分がやってるのは容量も倍にならないよ。


89 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 23:04:35 ID:cf/rpIqJ
出来ないって騒いでるの一人だけのような。

90 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 01:03:43 ID:H5Nkf8KE
PS3 Video 9も使えないような人間は死んで委員者ね

91 :45:2007/01/27(土) 03:38:15 ID:4tXvz95O
解決出来たかもしれない。--vbv-bufsizeを十分な数値で指定したらPS3で再生出来るファイルが作れる様になった。
ちなみに、ぎりぎりワーニングが出ない位の数値では駄目だったけど、その2倍くらいでいけた。
前バージョンまでは指定なし(デフォルトで0)でも大丈夫だったのに1.5で厳密にしたのかな?
まだ2,3個しか試してないのでもっと試してみます。


92 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 05:18:53 ID:LSAVaG9r
え?動画変換君の設定は480P/4:3にすると200Mが400Mになるんだけど・・・エンコード時間は約3時間

93 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 08:48:49 ID:fK6E9rD9
変換君の設定も書かずに倍になるんですって言われてもわかんねーだろ。
いつからエスパースレになったんだ?w

x264cliの方は少し見えて来たみたいだな、引き続き検証お願い。

94 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 08:58:35 ID:SycnjyEz
>>92
http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/0movie/1/index.html

95 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 09:02:16 ID:LSAVaG9r
すまん。MP4以外の設定で再生できる設定の仕方を教えてください。

96 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 09:04:12 ID:SycnjyEz
>>95
だからググったら一番最初にこう言うのがみつかるだろ?
まずそれをやってから聞いてくれ。
http://www.nurs.or.jp/~calcium/wiki/

これとこのスレのパート1読めば全部書いてある。

97 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 09:47:11 ID:LSAVaG9r
DVDプレーヤーで見たいからDivx to dvdで作ろうかな。簡単そうだし

みんな今までありがとう!(mToT)/~~~

98 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 10:47:31 ID:CAcdcDtI
http://www.ps3-hd.jp/index2.html

99 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 08:43:59 ID:diw+xYd5
システムアップデートしなきゃネットに繋げないのね。
この先の改悪ファームでるに決まってるだろうし、やってくれるぜ・・・。

100 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 12:00:20 ID:ApTscSi+
>>99
ネットに繋げないってどんな状態?
ブラウザが使えないってこと?

101 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 12:06:46 ID:THbWQ7hS
サインインできないから
ネットゲームも出来ないでしょ

102 :40:2007/01/28(日) 15:39:55 ID:oPW0E7k2
>>91

バッファのサイズいくつにしました?
今までは同じくデフォルトの0と言うか無記入(つまりx264まかせ)だったので、ちょっといじってみようと思います。
H.264でVBVバッファの規定ってある?H.264のWIKIを見た限りだと載っていなかったので。


ソニーからの電話が昨日の18時30分ごろにようやくかかってきたが…結局新しい情報はなにも手に入らなかった。
サポートセンターにも全然情報が回ってないみたい。
ファームアップしたら細かい情報も公開しろとかなり強めに言っておいた。
あと、前動いたファイルが動かなくなるのは問題外だ、とも。

ああ、あと外付けHDDが4GB以上のファイル扱えないのは仕様で、今はどうにもならんと。
今回の電話は技術に詳しい人と言うよりも、ただひたすら平謝りする人から電話がかかってきたという感じで拍子抜けだった。


先月も電話してH.264に関する詳しい情報を聞いたがやはり答えられる情報はもってないという答えで、
答えられる情報が出来たら連絡するとの事だったけど、結局答えられる情報はサポートセンターには回ってきてないみたいだね。
先月電話したときは、もう一つメディアプレイヤーで再生したときの音声がビットストリーム出力が
出来るか出来ないかの話を聞いて、これも後日連絡だったんだけど、こいつに関してはキチンと連絡くれた。

SCEのソフトウェア部門も混乱してるんだろうね。
これだけ情報が出てこないということは。
H.264はともかくPS2のゲームの画質改善はアピールポイントなのに公表しないんだから。
いやedyに対応したのはいいと思うんだが…他にもアピールすることはあるだろうに

結局頼りになるのはSCEではなくユーザーからの情報と言うことか…


103 :40:2007/01/28(日) 15:42:08 ID:oPW0E7k2
>>99

ネットに繋がってるPS3が全て同じファームで動いている事による整合性を考えたら致し方ないだろう。
ネットでのトラブル防止やトラブルシューティングに繋がるから。
まあ、ダウングレード出来ればそれに越したことはないんだけどね

104 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 17:04:49 ID:/xl549Po
VBV Buffer Sizeって何かと思ってちょっと弄ってみたら
coded picture bufferのサイズのことだと気付いた
規格書にはMP@L4ではCPBは25000(1000bits)以下じゃないとだめ
4.1だと62500までいけると書いてあった

105 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 18:59:53 ID:yHAQSLXK
20Mの動画だと正常にエンコードできて200Mだとエンコードできても再生しようとすると非対応になってしまう。なんで!?ちなみにPS3 Video9

106 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 19:04:05 ID:kwDW/IIn
それだけでわかる奴がいたら江原や細木以上の神棚

107 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 19:34:19 ID:pMUn6JXI
バカにPC使わすな

108 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 20:03:10 ID:yHAQSLXK
馬鹿なPCがオカシイのか・・・VISTAなら大丈夫かな!?

109 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 20:04:25 ID:unZvC+XP
だいじょぶだょ

110 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 20:46:30 ID:A6dCZZ8Z
システムUPデートしてから動画もGAMEもエラー出たので
一度、主電源(本体ウラの)切って5分〜10分放置
してから再度ONしたらアラ不思議、全て今までどうり
動いたよ。

・・・・俺だけか?


111 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 21:41:34 ID:yHAQSLXK
俺なんて非対応と書いてあったファイルが対応した

112 :40:2007/01/28(日) 22:26:34 ID:oPW0E7k2
>>111

どんなファイル?
詳しく教えて

113 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 23:35:26 ID:W0mDvKbj
>>102
自分も昨年末に似たような問い合わせメール送った。

サウンド設定でAAC出力にチェックいれているのにAACで記録した動画ファイル音声が
PCMで出力されてくるのをなんとかしてくれ。

4GB以上のファイルが扱えないのもなんとかしてくれ。

最後に

動作対象のAVC(MP4コンテナ H.264 AAC)動画ファイルのうち4GB以上となるものを
5.1ch の音声で再生させる方法を教えてくれ

とメール言った内容のメールを丁寧に書いて送ってあるが、返答に時間が掛かるという連絡以降、未だに返答なしw


114 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 16:58:54 ID:0sM+gD4r
>>98
> http://www.ps3-hd.jp/index2.html
関係者か。ニュー速でみました。
どんな感じなのかな。
現時点ではかなり敷居が高いと思うがインプレ希望する。

ダウンロード型でMPEG-2/1080i、30日5,000円
以前、オンデマンドTVによるアダルトVOD配信を紹介したが、今度はPLAYSTATION 3(PS3)向け
に特化したダウンロード型のハイビジョンアダルトコンテンツ配信サイト「SEXUAL HD」の存在が
確認された。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/yajiuma/


115 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 17:29:20 ID:sTCiJIYj
旧来のエロ動画サービスとは一線を画すサイトデザインだな
無駄にクオリティ高い

116 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 23:01:17 ID:sf6k/M4d
詐欺じゃない有料アダルトサイトは
いまどきはどこも、これぐらいのデザイン。

117 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 23:09:25 ID:GfuO0qJ+
MPEG2 で 18Mbps はちょっと厳しいなぁ

118 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 23:17:11 ID:ThbZxPdh
HDVで撮ってそのままだろこれ

119 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 01:21:01 ID:vXaIX7rN
HDV は25Mbpsじゃね?

120 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 04:15:18 ID:KS/5/wp7
>>117
そのビットレートだとPS3の4GB問題があるから1ファイルあたり30分の動画が限界か

121 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 06:06:56 ID:H6dXogCM
PS3でアダルトw
PS2の頃は市販されてる奴で動かないアダルト多かったなぁ・・・

122 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 08:07:11 ID:mbaa3SFy
>>121
まぁPSPであったしなぁw


123 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 08:17:48 ID:H6dXogCM
レンタルビデオでDVDの数はやっぱりアダルトが先行してたからねぇw
小回りが効く業界にがんばって欲しい

変わったところでDVDにH.264でHDとかここ見てる人がやってくれることに期待
PS3でアダルトってのが前提なら動けば何でもありかと

124 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 11:40:07 ID:ywAI4vE8
PS3でSANYOのXactiのHD動画って再生できますか?
HD 720P MPEG4 なんでいけるんじゃないかと思ってるんですけど。

125 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 17:26:53 ID:jTwOGiwB
バージョンアップ来ましたね
でも何が変わったのでしょうか?
とりあえずあげときます

126 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 18:31:10 ID:xgD6+ZYz
>>124
再生できないっぽいよ
サンプルDLしてきたやってみたけど再生できなかった
実機もってるわけじゃないから本当にできないかわかんないけど
H.264じゃないXactiのmp4なら問題なさそうだけど 意味ないか

127 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 19:06:54 ID:E7zok75b
1.51でAVC再生の不具合修正かと思ったけど直ってないですね

128 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 19:08:26 ID:emGcPUFA
AVC再生なんてマイナーな分野は後回しだろうな

129 :127:2007/02/02(金) 19:14:51 ID:E7zok75b
昨日、SCEから協力お願いしますって電話があったので直す気はあると思いますよ。
平日の昼間だったので居る訳もなく留守電に入ってただけですが(笑)

130 :40:2007/02/02(金) 22:23:45 ID:WLdyx7Gz
えっとVBVバッファを調節してみてついでにB-frameの枚数もいじってみて再生してみました。
エンコード環境はMeGui+x264でおととい最新にアップデートした物です。x264はR620です。
素材は16:9のSD(704x480-24p)です。ちなみにSDのインタレ物はフレームベースで拡大するのでコーミングが見えます。
で結果、やっぱり止まる物は止まります。
VBVはバッファもマックスも20000Kbpsで指定しました。
これだと今までと変わりませんでした。
で、B-Frameが今まで2枚だったんですけどこれを1枚にしたら止まる回数は劇的に減りました。
でも止まることは止まります。
止まる箇所はいつも同じ場所なので何かしら明確な要因があると思われます。


131 :31:2007/02/02(金) 22:49:01 ID:ZOYdKPug
新ファームでもダメでしたか残念です。

こちらでは止まる場所が一箇所だけある1分45秒の動画を
x264(R614) へのパラメーターを変えて止まらなく出来るか実験しました。
VBVバッファ量やBフレーム、参照フレーム数や分析オプションを
いじっても止まることを変えられなかったのですが
--keyint と --min-keyint の組み合わせによっては
この場所を止まらなくできました。
以下、組み合わせと止まるか動くかです。

250,25(デフォルト) ×
250,1 ×
250,30 ×
250,100 ○
300, 1 ×
300, 25 ×
300, 30 ○
300, 100 ×
1000, 1 ○
1000, 25 ○
1000, 30 ○
1000, 100 ○

問題はIDRフレームの入り方でしょうか?

132 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 23:02:52 ID:SJL4up9A
MeGUI使ってるなら、config画面のオプション羅列をコピペした方が、どういう
設定でエンコードしてるか分かって、原因究明出来るかも。

133 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 01:54:01 ID:IA4r/De/
エンコ設定上げてもらう方がこっちでもテストできるのは確かっす
ちょうど週末だし(^^)ノシ

134 :40:2007/02/03(土) 02:08:04 ID:qYbibgxd
130の時の設定です。
これを標準テキストで保存、拡張子をxmlにすれば設定ファイルとして使えるはず。
ちなみにPSNRは51.483だった。B-frameを2にすると51.7台まで行くんだけどね

<?xml version="1.0"?>
<GenericProfileOfVideoCodecSettings xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<Name>D1Main3pass3800Kbps16-9VBVM20VBVB20B1Ref1</Name>
<Settings xsi:type="x264Settings">
<EncodingMode>8</EncodingMode>
<BitrateQuantizer>3800</BitrateQuantizer>
<KeyframeInterval>240</KeyframeInterval>
<NbBframes>1</NbBframes>
<MinQuantizer>10</MinQuantizer>
<MaxQuantizer>51</MaxQuantizer>
<Turbo>false</Turbo>
<V4MV>false</V4MV>
<QPel>false</QPel>
<Trellis>false</Trellis>
<CreditsQuantizer>40</CreditsQuantizer>
<Logfile>.stats</Logfile>
<CustomEncoderOptions>--sar 40:33</CustomEncoderOptions>
<FourCC>1</FourCC>
<Zones />


135 :40:2007/02/03(土) 02:09:54 ID:qYbibgxd
続き

<MaxNumberOfPasses>3</MaxNumberOfPasses>
<NbThreads>2</NbThreads>
<EncodeInterlaced>false</EncodeInterlaced>
<NoDCTDecimate>false</NoDCTDecimate>
<PSNRCalculation>true</PSNRCalculation>
<noFastPSkip>false</noFastPSkip>
<NoiseReduction>0</NoiseReduction>
<MixedRefs>false</MixedRefs>
<X264Trellis>2</X264Trellis>
<NbRefFrames>1</NbRefFrames>
<AlphaDeblock>0</AlphaDeblock>
<BetaDeblock>0</BetaDeblock>
<SubPelRefinement>6</SubPelRefinement>
<MaxQuantDelta>4</MaxQuantDelta>
<TempQuantBlur>0</TempQuantBlur>
<BframePredictionMode>1</BframePredictionMode>
<VBVBufferSize>20000</VBVBufferSize>
<VBVMaxBitrate>20000</VBVMaxBitrate>
<METype>3</METype>
<MERange>32</MERange>
<MinGOPSize>24</MinGOPSize>
<Profile>1</Profile>
<Level>10</Level>
<IPFactor>1.4</IPFactor>
<PBFactor>1.3</PBFactor>


136 :40:2007/02/03(土) 02:11:04 ID:qYbibgxd
<ChromaQPOffset>0</ChromaQPOffset>
<VBVInitialBuffer>0.9</VBVInitialBuffer>
<BitrateVariance>1.0</BitrateVariance>
<QuantCompression>0.6</QuantCompression>
<TempComplexityBlur>20</TempComplexityBlur>
<TempQuanBlurCC>0.5</TempQuanBlurCC>
<SCDSensitivity>40</SCDSensitivity>
<BframeBias>0</BframeBias>
<Deblock>true</Deblock>
<Cabac>true</Cabac>
<WeightedBPrediction>true</WeightedBPrediction>
<AdaptiveBFrames>true</AdaptiveBFrames>
<BFramePyramid>false</BFramePyramid>
<BRDO>true</BRDO>
<biME>false</biME>
<ChromaME>true</ChromaME>
<P8x8mv>true</P8x8mv>
<B8x8mv>true</B8x8mv>
<I4x4mv>true</I4x4mv>
<I8x8mv>false</I8x8mv>
<P4x4mv>false</P4x4mv>
<AdaptiveDCT>false</AdaptiveDCT>
<SSIMCalculation>true</SSIMCalculation>
<Lossless>false</Lossless>
<QuantizerMatrix />
<QuantizerMatrixType>0</QuantizerMatrixType>
</Settings>
</GenericProfileOfVideoCodecSettings>

137 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 02:58:52 ID:DlKpfEyG
40さんありがとうございます!!

138 :124:2007/02/03(土) 07:24:21 ID:HH+z/L+S
>>126
わざわざ試していただいてありがとうございます。

そうですか、だめでしたか。
XactiのHD動画は単なるMP4なんで行けるんじゃないかと思って
いたのですけど、うーん、なぜなんだろう、残念!


139 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 14:14:11 ID:EKpjBwfY
>>138
調べてみたら、XactiはMPEG4 ASPなんだね。(少なくともサンプル動画は)
PS3はSPには対応してるけど、ASPに対応してないから無理みたい。

なんでASP対応してくれなかったのかなぁ。
H.264は絵がきれいなのはいいけど、エンコード時間が長い。


140 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 17:33:00 ID:r/Z1Vk3c
-I 1000 -i 1 --level 4 --pre-scenecut --no-deblock --pass 1 -B 300
--merange 16 --mixed-refs --ipratio 1.5 --me hex -m 7 --threads 4 --thread-input
--stats "xxxxxx.stats" --qpmin 10 --qpmax 50 --direct-8x8 -1 --qpstep 8
--scenecut 70 -r 3 --sar 1:1 -t 1 -A all --direct spatial --no-fast-pskip --no-dct-decimate
--progress
Size 368x208 2PASS MP4直接出力
この設定でx264たたいてPS3で止まらない動画がやっと見えたー
ビットレートと画面サイズが小さいのはエンコ時間短くするためで1920x1080でもいけると思う。

-w -b 2 --b-rdo
-w -b 1 --b-rdo
-b 1

Bフレームがはいると上の3つの組み合わせでも途中でとまったけどBフレをやめれば止まらなくなった。
-I 1000 -i 1は >>131の見て -I 300 -i 1から変更してみた。
この状態で-I 300 -i 1は試してないのでいけるかわからない。
以上参考までに

141 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 18:22:44 ID:r/Z1Vk3c
-I 300 -i 1

でも止まらないの確認

142 :31:2007/02/03(土) 23:21:40 ID:YymuuvUJ
>>140
なるほど
Bフレームは1以上で調整して
実験してましたが
0はやってませんでした。

143 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 18:14:37 ID:hUnqB5e9
Bフレーム使えないh.264なんて…状態だな。
なんだこれ。
本当に縛りのつもりでこんな制限入れたのか
それとも何かの変更の拍子にこんな風になってしまったのか?

144 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 18:55:51 ID:YsK9gaFC
480iの映像ファイルを1080iで表示するとボケるなぁ・・・
自動で切り替えてくれたらいいのにね・・・

145 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 19:20:29 ID:hUnqB5e9
あ、でも落としたカジノとかGTHDとか見るとBフレーム使ってるね。

146 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 19:41:42 ID:UIJhbWer
当たり前じゃん

147 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 19:50:02 ID:hUnqB5e9
お、すまん、なんか自分思い切り勘違いしてる?

148 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 14:14:47 ID:Do19D16w
いくら自分の遊び道具がおかしくなったからって
よくあんな頭ごなしに責められるなぁ…

149 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 17:34:17 ID:Th8MFc5h
そうだね

150 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 17:36:13 ID:7v1vuOqW
頭ごなしってこういうときに使うのか?

151 :31:2007/02/05(月) 21:14:30 ID:jVNDsMa4
>>140
>>145
実験は一本だけですが
--bframes 1 --no-b-adapt
でも止まらないようです。

Bフレームの取り扱いが
Appleエンコーダー出力準拠のみになってる?


152 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 21:47:49 ID:gWkJm7Zh
前スレで、MeGUI設定をPS3Wikiにあげたものですが。
とりあえず、720pに関しては、下記プロファイルでいけてるようです。

ttp://bbs.freedeai.com/src/up0492.zip

未だPS3買ってないんで、とりあえず、動画を作り溜めしてる日々。
所有してる友人に、動画を送りつける日々。

153 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 23:27:28 ID:4Fk5Rn9N
>>151
--no-b-adapt
が今回の止まる問題の正解なのかも。
--no-b-adapt入れたら
bfremesが3でも普通に止まらず再生できた。
ついでに初代動画スレで止まると言われてた
--b-pyramid付けても止まらなかった。
もしかして逆に微妙に制限ゆるくなってる??

154 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 21:09:57 ID:EoqRxRFo
このスレ参考にして720pのH.264作ってみた
C2Dでもパワー不足でちゃんと再生できないのにPS3だと普通に再生できた
PS3のパワーに脱帽

155 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 21:36:25 ID:f76DRmOd
C2Dでまともに再生できないって、お前さんのPCどっかおかしいよ。
再生するソフト、デコーダーが糞なのか、システムがくさってるのか
それともグラボか?でも一番はお前さんの頭の出来(ry

156 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 21:41:17 ID:EoqRxRFo
なんでそこまで言われんといかんのだw
60fpsだぞ?そんなもんでしょ

157 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 22:50:00 ID:T+AUm7DJ
使ってるデコーダが悪いと思われる。
CoreAVC、PowerDVDのデコーダならいける。CPU負荷、70〜90%辺りか。
ffdshowだと、C2Dの片コア分しか使ってくれないので、コマ落ち。
他に、ATi AvivoとかnVidia PureVideoとか、GPU支援関係とか入ると色々変わる。

まぁ、なんだかんだで、HDTV出力を考慮すると、比較的安定した再生環境で
あることは間違いないんだが>PS3

158 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 22:54:52 ID:EoqRxRFo
ffdshowのせいかよw
どうやら俺の頭の出来(ry
サンクス

159 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 23:16:51 ID:EoqRxRFo
CoreAVCで再生できた!
今度は1080pに挑戦してみるか
エンコードに時間かかりそうだけど・・・

160 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 03:06:17 ID:N+bZP4tF
1.51になってから拡張子mp4のファイルを直接PS3のHDDにDL出来なくなってませんか?
普段、自鯖立ててPCからPS3に転送してるけど、このまえ転送したのと同じファイルで
転送出来なくなってるよ_| ̄|○

161 :160:2007/02/10(土) 11:35:57 ID:doTJqrnx
自己解決しました。何故かMIMEのタイプがVIDEO/MP4になってなかったので
そうなる様に設定したら無事DL出来る様になりました。

162 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 16:16:52 ID:4Q8wJjy9
>>154氏、C2Dが泣いてるぞ
俺なんて、P4 2.4C(3.0UP)で1080P 30fps 48Mbpsを
PowerDVDで再生してもカック、カックだぞ、QuickTimeなら
5秒に1度くらいしか画像動かね〜orz

163 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 17:37:53 ID:5vYQp2yS
1080/60pはPS3でも再生できなかった
というか画面真っ黒で音声のみ
720pと設定を変えたのはレベル4→4.2だけだけど
そのせいかな?

ちなみにcore2duo6600+CoreAVCでもスローになる
CPU使い切ってない感じだけどどっかの帯域不足か?

164 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 17:38:43 ID:1qc9zpTE
単なるエンコミスだろ

165 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 17:40:27 ID:5vYQp2yS
そう指摘する根拠は?
そっちじゃ上手く行ってるってこと?

166 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 18:54:37 ID:jhEcRE8r
上の方でBlu-rayはHP4.1って書き込みあったけど
ならPS3用にエンコするときの設定も4.1でいいんだろうか?

167 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 21:01:05 ID:c/H9BCCJ
だから何度も出てるように
PS3のメディアプレーヤーと
BDプレーヤーは別物だから

168 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 22:56:42 ID:jhEcRE8r
>>167
PS3はBDを再生することはできるので、
ハードとしてはHP4.1が再生できる(はず)なのはわかるよ。
ではメディアプレーヤでどこまで対応するのか。
もちろん最初からその質問のつもりだぞ。

169 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 23:38:17 ID:VSS7ynd3
PSPと同じで制限かけまくりでFA

170 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 23:43:44 ID:EXNuaoHy
制限っていうかソフトウェアデコード(たぶん)だから技術力の問題なんじゃないの?
なんかh.264もapple h.264と制限にてるし独自の技術が無いんじゃないかな。
いっそのことffmpegあたりからパクってくれればハイプロもインタレも
いけそうだと思うんだけどね(・∀・)!!!!!


171 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 00:20:18 ID:sKz6+sNY
PS3のメディアプレイヤーとしてのH.264の再生はメモリースティックビデオ準拠(プロファイルはメイン)らしい(公式Web参照)
で、基本的にメインプロファイル、レベル4まで対応してる。
レベル4以上は再生できない。小数点以下を増やしても。

インタレ再生は縦が1080のファイルなら綺麗に再生させることが一応出来る。(少なくともハイビジョンブラウン管では)
ただし、再生開始時にフィールドがあわないときがあり、そうなるとガクガクに再生される。
この場合、スタートボタンなどで、一時停止>再生、を繰り返すことにより綺麗に再生出来ることがある。
これは再生開始する時に最初のフレームがトップフレームかボトムフレームかの問題だと思われる。
またSD映像のインタレ再生はズーム表示だとコーミング(インターレス縞)まで拡大されるのでNG
オリジナル表示だと、かなりの額縁再生になるが綺麗に表示される
SDのH.264はTMPG4でもX.264でも同じ現象を確認。
これらインタレの問題はMPEG2ではSDでもHDでも起きない。

AVCHD DISCに関しては詳しい動作確認情報がでてないが、SONYの出してるAVCHD対応カメラはメインプロファイルで記録している。
Panasonicの方はハイプロファイルで記録している。
今のところオーサリングにはカメラについてくるソフトを使うか、最新のVAIOについてくるソフトを使うしかない。

172 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 01:47:16 ID:pdHfonS9
自己解決しました まで読んだ

173 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 01:54:01 ID:R93USBUQ
レベル4までなのか
1080/60pは普通に無理なのね
しかも1080iがそんな状態となると・・・
縦1080は30p以下とかじゃないと使えないのね残念

174 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 02:38:14 ID:s3+Lm8IF
PSPみたいなノリなんかねぇ

175 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 09:11:50 ID:8JJjmzTB
level 4.1指定しても普通に再生できているが…
これは再生するファイルがたまたま4の規格内に収まってるからなのかな。

176 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 11:12:12 ID:xUkKf73u
1080/60pは4.2以上
4と4.1はレートしか違わない。
MainProfileでMAX20Mbps以下なら4.1でも4と同じことだろ

>>171
4以上が再生できないのか4.1以上が再生できないのかはっきりしろ
まず日本語を「以上」の使い方から勉強してくれ。


177 :152:2007/02/11(日) 12:20:38 ID:7xvuOA8x
話を遮るようで申し訳ないんですが、エンコード速度の比較をしたいので、
ご協力いただけるとありがたいです。

当方、Athlon64 X2+ 4600にて、上記設定でPV3 DV(v3)の720pをエンコード
すると、だいたい、2.5fps前後のエンコード速度となります。
C2Dだと、どの辺りになるのか、参考に。

178 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 12:22:39 ID:R93USBUQ
ソースによっても全然違うような気がするが・・

179 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 12:36:58 ID:+/SS87FK
>>177
エンコードソースを提供しろ
あとはエンコード環境(ソフト・パラメータ)も統一しなければ意味無いだろ

180 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 15:20:03 ID:26RXeLNX
規格に対応した形式でエンコしたつもりになってるだけでしょ
BDで再生確認して来ればすむ話
だだこねてるやつはPS3で何でもやろうとしすぎてないか?
できて当たり前とか対応してないのがおかしいとか

何処まで対応してるのか問い合わせてみた?
技術サーポート受けて何処がおかしいのか指摘して
自分のエンコデータ送って再生確認頼むくらいやってから文句いえよ

一通りBD形式と言われる奴で作ってみたがPV3とXBOX程度なら
ほとんど動く。ほとんどと書いたのはサイズ的に無理なものがあるから。

181 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 15:53:23 ID:o1ogBVQM
>>176
自分でやれ

182 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 15:56:26 ID:pdHfonS9
あれから3ヶ月・・・

183 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 17:14:33 ID:hTmSWNR/
>>180
1.3までは正常に再生出来ていた物が1.5に上がってから不具合が出る
様になったんだが?
ちなみに今でも俺が作った物の9割以上は不具合が出て、どうすれば
まともにPS3で再生出来る動画が作れるのかずっと悩み中。

184 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 17:33:52 ID:wkckHKoW
そういえば音声のビットレートも高すぎると、未対応って出てきたなぁ。

PS3やXBOX360のゲーム動画をキャプった際、5.1ch AC3の音声をWAV化して
ビットレート下げずにneroAacEncでAAC化した時とかに再生できなくて以前ハマったよ

185 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 20:27:57 ID:cnaKZrgj
そういや、PS3ってVBRのMPEG2TS再生出来ないよね?
PCで作成、BW200にiLink経由で流し込んでBDにした後、
PS3でCBRのTSは再生成功、VBRのTSは再生失敗だった(BW200では再生可)
基本的に他の設定は一緒だと思うものの、
VBRが原因だったかイマイチ確信が持てないので他に試した人いれば結果をお聞きしたい

186 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 21:02:35 ID:ZhIPOAsg
BDのMPEG2-TS VBRは何の問題なく再生できますよ

187 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 22:35:00 ID:cnaKZrgj
ありがとう
じゃあ作り方悪かったのかなorz
もう一度作り直してみます

188 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 22:43:31 ID:LR6hepqX
だからBDプレーヤーと
メディアプレーヤーは別だって
BDのMPEG2 VBRが再生できなかったらただの不良だろ

189 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 22:59:42 ID:pdHfonS9
>>188
PS3はBDを再生することはできるので、
ハードとしてはHP4.1が再生できる(はず)なのはわかるよ。
ではメディアプレーヤでどこまで対応するのか。
もちろん最初からその質問のつもりだぞ。

190 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 23:00:57 ID:7/Exix+I
それ言い訳だろ。チョニーとしては一般家庭のメディア端末(こんな言い方でいいのか?)
のスタンダードにしたいんだろ。
ごく一般の人からするとBDプレイヤーでできてメディアプレイヤーでできないのは
おかしいって当然思うよ。
まぁ現状はマニアのための機能だから>>188でも通じるが。

191 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 23:35:39 ID:mmtIvCCP
PSPでの前科から>189のような猜疑心は当然出てくると思う

192 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 00:50:13 ID:vSirtIYz
まぁ、一般人がBDじゃないHP4.1のファイルを使用するかって言うとノーだな
これ以降も恐らくは

193 :40,171:2007/02/12(月) 00:51:36 ID:6pNgl61F
>>175
エンコードするときにlevel4.1を明示している?
それで動いているのならファームアップしているうちに規制が緩くなったのかな?
最初のファームアップ後だと少なくともx264だとLevel4を明示しないと再生できなかったはずだが。
そのことは前スレでも報告がでてる。
Level4を明示すれば1080/60Pも再生できる。
1.5から再生できなくなったのはB-Frameの設定が問題


>>176
あ〜はいはい、私が悪かったですレベル4より大きいと駄目です。4.1以上だと駄目です。これでいいか?
話の流れと過去スレも読んでれば分かる話でしょ?
一々細かいこと深く突っ込むな、神経質なやつめ
それとも何が正しいかも推測できない程度の知能なのか?
推測できるのなら軽く訂正すればいいだけの話なのに
単に優越感に浸りたいだけなら帰ってくれ、邪魔。

>>185
Mpeg2-TSはどうやって作った?
TMPGEncで作ったやつならメディアプレイヤーとしてならPS3で再生できるはずだが。
バッファサイズを大きくしないとブロックノイズが結構でるが。
BDとしてオーサリングした場合BDAVとBDMVとでは対応しているビットレートとか違ったはず。
その辺は確認した?


>>177
C2D6600@3.0Ghzだが
134でさらした設定で704x480でエンコして3.5fpsくらいだったよ。
ソースはデモンベインの第2話のMpeg2(VBR8Mbps,WOWOWでワイド出力で録画した物)
似た設定(ビットレートが12000)で1920x1080iのhuuyuvは1.8fpsくらい
参考になるか解らんが。
720Pはソースを持ってないので使ってない。

194 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 00:52:35 ID:bDwHh5NF
一般人って?

195 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 00:53:50 ID:bDwHh5NF
>>193
神経質はお前だw
2行のレスにツッコミながすぎだろw

196 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 01:02:35 ID:6zwLkqAw
よほど悔しかったんだな(w

197 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 01:04:45 ID:wFmGm5Uc
いい歳こいて"以上"の使い方が出来ないのはマジやばいよ
まさか20歳超えて無いよな

198 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 01:09:18 ID:5ZwzoaYf
やめてあげて!

199 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 01:51:46 ID:SKR1Oz2H
40,171君は、当スレでは極めて貴重な人材だ
いじめないであげて

200 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 04:08:24 ID:dAcZjrhW
>>185
>PCで作成、BW200にiLink経由で流し込んでBDにした後、

iLink 経由で PC -> BW200っての興味あるんだけど、簡単にできる?
スレ違いなんでどっかに誘導してもらえるとありがたいです。

201 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 07:17:48 ID:FDiLylk8
>>200
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1166806247/

202 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 09:24:02 ID:PN/Nurj6
--level 4.1指定の明示そのもので動かなくなることは無いね。
実際に4.1に対応しているかどうかは別にして。
level5だと即非対応になるけど。

203 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 13:07:08 ID:Ea6HFooW
1080@60pなのにレベル4.1以下を指定してるようなinvalidなものを作ってると
あとでしっぺ返しくらいそうだな

204 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 14:50:27 ID:yJt4DslQ
ヘッダー書き換えればいいだけじゃね?

205 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 01:31:04 ID:Z2gddm6w
しまった〜〜〜ッ!
8時間かけてエンコしたのに入力アスペクトがピクセル1:1になってたよ!!1440の馬鹿野郎!

206 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 12:36:07 ID:FBz/lGE/
つMP4box

207 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 22:50:11 ID:l9AFtOyk
あの〜変換君の設定で、2PASSやりたいのですが上手く行きませんでした。
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -threads 8 -i "<%InputFile%>"
-title "<%InputFileBase%>" -pass 1 -passlogfile "<%TemporaryFile%>"
-timestamp "<%TimeStamp%>" -bitexact -vcodec h264 -mbd 2 -4mv -trell
-aic -coder 1 -bufsize 128 -g 250 -s 1920x1080 -r 29.97 -b 48000 -acodec
aac -ac 2 -ar 48000 -ab 160 -f mp4 "<%OutputFile%>.mp4""
Command1=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -threads 8 -i "<%InputFile%>"
-title "<%InputFileBase%>" -pass 2 -passlogfile "<%TemporaryFile%>"
-timestamp "<%TimeStamp%>" -bitexact -vcodec h264 -mbd 2 -4mv -trell
-aic -coder 1 -bufsize 128 -g 250 -s 1920x1080 -r 29.97 -b 48000 -acodec
aac -ac 2 -ar 48000 -ab 160 -f mp4 "<%OutputFile%>.mp4""
自分でも変だと思うのですが、どうか御教え願いますm(__)m

208 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 23:31:48 ID:Mt0G07GU
PS3 VIDEO 9でマルチスレッドエンコードできる?

209 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 23:35:44 ID:Mt0G07GU
自己解決しました

210 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 23:49:01 ID:4aM2HVn2
wikiのMeGUI設定で2pass 4Mbpsエンコしたら、PS3、CoreAVC再生でブロックノイズが出るんだが・・・
QTでの再生は問題無いので、PS3とCoreAVCのデコードが怪しいんだが・・・

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)