5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canopus EDIUS総合スレッド Part8

1 :名無しさん@編集中:2007/01/20(土) 15:53:21 ID:YSSCiNfk
canopus製ノンリニア編集ソフトの
EDIUS 総合スレッド Part8です。

EDIUSシリーズのテクニックやトラブル解決法を
情報交換しましょう。

過去のバージョン、およびCanopus製ハードウエアとの
連携等の話題も可です。

●Canopus
ttp://www.canopus.co.jp/index_j.htm

●EDIUS Pro version 4(最新バージョン)
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/edius_pro/edius_pro4_index.htm

●EDIUS 3 for HDV
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/edius/edius3hdv_index.htm

●映像情報サイト「EDIUS.jp」
ttp://www.edius.jp

●EDIUS Plug-In SDK 参考提供版
ttp://www.canopus.co.jp/download/download.htm#trial

●EDIUS SDK (USA)
ttp://www.canopus.us/US/products/EDIUS2.5/pa_edius2.5_SDK.asp


2 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 19:45:01 ID:3eGcgfIL
+   +
  ∧_∧  +
 <0゜`∀´> ヌルヌル2ダ
 (0゜∪ ∪ +
 と__)__) +


3 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 23:17:52 ID:/nRX6c3M
乙加齢
>1

4 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 09:47:31 ID:WGUH71F4
●製品特徴
・軽くてサクサク。HDでも軽い。
・リアルタイム性能
・要望が後に活かされている
・某掲示板に来るほどの(ry


●大きい解像度の静止画を移動させたい(αチャンネル対応)
→Imaginate2.0
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/imaginate/imaginate20_index.htm
ttp://www.canopus.co.jp/download/imaginate20try_dl.htm

●トランジションとかを増やしたい
→Xplode Professional 4.0 Professional
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/xplode/xplode4_index.htm

●コンバートソフトウェア
→ProCoder 2.0 フル版
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/procoder/procoder20_index.htm

●複雑でない軽い編集をしたい
→超編Ultra EDIT
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/ultraedit/ultra_edit_index.htm

●海外版要望リストの非公式サイト
ttp://www.wishlistcentral.com/main.asp?ProductID=1

5 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 00:17:41 ID:SPFKL7J9
連番の読込みが激重な点についてカノプにメールしたら返事がきた。


6 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 00:21:12 ID:SPFKL7J9
>EDIUS Pro Version4での静止画の読み込みに関しましては、QuickTimeのエクスポータを使用しております関係上仕様となり、
>修正につきましては当社では対応できないものとなります。誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。

だそうだ。

治るならPremiereから移行しようと思ったが駄目だこりゃ。



7 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 14:52:15 ID:xJBU0+qs
ま、棲み分けだな

8 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 21:21:27 ID:3ugBAJKx
procoder でVOBファイルでDVDに直接焼き込みすると
WMPでは再生できるんだがDVDプレーヤーで再生できない
なにが原因なんだろう?

9 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 21:56:48 ID:TIatLLP6
>>8
前スレの75氏、76氏、79氏が触れてますね。

とりあえずVOBファイルの吐き出しは変だね。IFOと情報一致してない
のか、neroで焼こうとすると再配置エラーがでる。無理やり焼いても
再生はできるが、無限に再生するDVDになったり、
再生完了後にWMP9がクラッシュするようなDVDになったり。
VobFixしてIfoEditからIFOリビルドするとOKな模様。

------------------------------------------------
>>75
ウチのVer4でもVOBで吐き出すとneroでエラー。
EDIUS上で焼いてもDVDプレイヤーによっては再生出来ないDVDが出来上がる。
Ver3以前ではそんなことなかったのに。他にそういう人いない?

------------------------------------------------
固有環境依存の話じゃないみたいですね。

取り急ぎ補正が必要な人向けに。

FixVTS (VOBとIFOの修正)
ttp://cowscorpion.com/dl/FixVTS.html

焼けるようにはなるが、これでもまだ無限再生になるので

IfoEdit
ttp://www.ifoedit.com/
※実行後CreateIFOsボタンを使用。

10 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 07:59:36 ID:Ue5mDQUA
aviで吐いて他のソフトで変換したほうがよさそうだな。
メニュー作成を考えれば当然別ソフトになるが。

11 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 08:35:17 ID:Cj8/CrGR
>>9
ウチは問題なかったが、プレーヤーはパイオニア

12 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 10:41:56 ID:Z3UmaKxw
EdiusPro3使ってます。
初歩的なことで恐縮ですが、Pro3って参照ファイルの吐き出しってできますか?
また、やり方は?出力の項目にないんで・・・。教えて下さい。

13 ::2007/01/26(金) 10:50:03 ID:5rXHGJlu
>>9
なるほど、仕様と言うことか
色々試していたけど、あきらめてReelDVDで書き出すことにします
ありがとござんした

14 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 11:40:13 ID:DzDWkmjo
>12
なんで参照ファイルにしたいのさ
参照ファイルに書き出さんでもAVIタイプ2での出力だから
数時間分でも書き出せるけど

15 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 11:47:00 ID:towsWBcb
EDIUS Pro 4はVistaで動くかな?

16 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 12:38:39 ID:Z3UmaKxw
>>14
んん?マジっすか?2時間とかもOKすか?ちょっと試してみます。
ありがとうございました!

17 :16:2007/01/26(金) 12:56:39 ID:Z3UmaKxw
>>14
ホントだ!できた!!>>14さん、ありがとうございます!!!
一応、言い訳させて・・・。なんか前やったらできなかったことがあった(気がした)のと、
その辺プラス他のマシン(ローカルでやりとりする都合上)との兼ね合いで、
Stormで編集して吐き出してたんだけど、エンコーダーアップグ零度させたからか、
コーデックかフィルタの問題(?)で参照ファイル読めなくなってて、
再生&エンコできず、困ってたんです。
これから、Stormで吐き出した参照AVIをEDIUSに持ってって再AVI化するっす!
ホントにありがとうございました!
ここんとこ、この件含め、なんだかついてなかったんだけど、いいことありそう!
以上、お礼&余談でした。

18 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 13:19:27 ID:Cj8/CrGR
.......って、おい

19 :11:2007/01/26(金) 15:19:23 ID:Cj8/CrGR
っと....VOB書き出しのRecorder Now 7、ONES2焼き

20 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 22:19:18 ID:50PIPtbO
>>15
だめですた。

21 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 22:27:03 ID:jqmktPII
>>17 ストーム2以降ならそのままAVI2で吐けるってば・・・
   参照ファイルにする利点なんかないぞ

22 :15:2007/01/27(土) 00:50:40 ID:RYlZF1v6
>>20
トンクス

23 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 03:23:56 ID:19/ljcYu
今日EDIUS PRO3 を XPmedia center edition 2005に入れてみたら正常に動かなかった。ボードはDVStorm-RT。インストールは出来たけど。
やはりXPのhomeかProでないとダメなのかな。 誰か、media center editionでもEDIUSちゃんと動く人、いますか?

24 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 15:36:56 ID:GVtV75ZF
>>23
ForHDVですが動きますよ。
クイックタイトラーのテンプレ何故か読んでくれないけど

25 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 21:07:08 ID:sLmS/SwP
pro4ってDVコーデック指定できるの?
カノープスDVだとオーサリングソフトが読んでくれないって言われて手つけてないんだが。

26 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 22:26:37 ID:E58cozpn
>>25
ProcoderでMSDV選べます。

27 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 00:03:08 ID:j7d8hIAU
Procoderでmpegじゃだめなの?


28 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 07:48:08 ID:8IgSE++n
>25
ファイル出力するときのダイアログに
MSDVで吐き出すチェックボックスがついてますよ。
Pro3でもPro4でも同じでいけます。
ProCoder使うより断然速いですし。

あと、オーサリングに持っていくだけなら、
オーサリングするマシンに
http://www.canopus.co.jp/download/codec_option_pb.htm
か、
http://www.canopus.co.jp/download/dvpbk.htm
を入れればCanopus DVのままでもいけるんじゃない?

DVだと4:1:1に落ちちゃうから、CodecOptionをいれてHQ(4:2:2)で
もっていってエンコードさせるって手もある。

29 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 09:31:16 ID:r3TSNuEb
>28
>ファイル出力するときのダイアログに
>MSDVで吐き出すチェックボックスがついてますよ。

そうなんだ。3でもできるんだ・・・
当方Encoreでオーサリングしてるんだけど、
町のビデヲ屋さんが持ってくるファイルがEdiusで吐いたやつで
Encoreでのプレイバック中にエラー出まくるんですよ。
最初はコーデック無いから再生できないと言ったら
Ediusのコピーを渡され(違法やん・・・)、エラーが出るから
MSDVで欲しいと言ったら『無理。』の一辺倒だったんだが・・・って愚痴スマソ

30 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 13:51:43 ID:0gOAC9qS
Canopus DV再生コーデック入れりゃいいじゃん。
町のビデヲ屋もアホだが、Encoreでエンコードって…


31 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 14:08:44 ID:91DTZZL8
ブラ屋&AV屋御用達のスレはココですか?

32 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 14:12:54 ID:Rx1ek5O7
>>31
【撮影】ブライダルビデオ Part10【技術】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1154524088/l50

アダルトV業界統一スレPart.2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1131225364/l50


33 :23:2007/01/29(月) 21:10:34 ID:3tx6iaLV
>>24
レスありがとうございます。
canopusのボードは何使ってます?stromXA2 ですか?
こちらの症状としては、@編集画面に映像が出ない
Aadobeのビデオアウトプラグインが全く使えない
こんな感じです。
ボードがDVstorm-RTってところがまずいんですかねえ・・。

34 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 22:15:09 ID:3rAjErH7
>>33
昔、DVstormXAのハードにEDIUS3をインスコして、動かなかった経験あるよ。
インスコは問題なかったけど、キャプチャしたら数秒でフリーズする現象が多発。
サポートと散々問題を検討して、マザーボードが原因だった。
VIA?のチップセットが良くなかったみたいで、Intel系の売線に変えたら無事OKだった。
OSはXP home。まっ、参考までに。


35 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 18:13:22 ID:QNme1Ps2
EDIUS 3 for HDVなんですが
直接vobファイルって読めましたよね?

去年XPでは読めた記憶があるんですが・・・
Vista RC1に入れてみたんですがダメなんです
EDIUSシーク情報なんてモンが登録されます

ガイシュツだったらすいません

36 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 21:09:03 ID:tJwle8Ma
3 for HDV ってVistaで動くの?

37 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 21:22:43 ID:LYMWat8w
その前に、Vistaが動くかが問題

38 :35:2007/01/30(火) 21:56:16 ID:APSNcozt
>>36
何の情報もないんで試してます


39 :35:2007/01/30(火) 22:54:27 ID:APSNcozt
もしやと思ってDVキャプチャとかも試したら
ダメですねorz

こりゃ素直にXPに戻すしか・・・
板汚し、すんませんでした。

40 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 23:28:43 ID:fw3hpyYL
どこのスレだったか忘れたが、VISTAと日本の編集ソフトは相性がめっちゃ悪いらしい
米で映像を扱う時、オーバーレイの概念がないから・・・だったっけ?
オーバーレイ画面は全部透過しちゃうとかいう話だったな

41 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 00:10:27 ID:qm2k2Dqj

みんな、ワインは好きかい?

ttp://books.livedoor.com/item_detail&isbn=4797338849&secondary_index=12.html

42 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 01:19:23 ID:SSEUwJy6
>>41
面白すぎる・・・。

43 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 01:22:12 ID:dWF8+hvj
http://books.livedoor.com/item_detail&isbn=4797338857&search_index=1.html

44 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 08:46:48 ID:wwiGvC9g
>>40
概念ないつーか、OSそのものがオーバーレイ表示な仕組みって話もあったぞ

45 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 09:11:46 ID:zzfjtrM+
ライブドア
大丈夫か?
カノプー抗議したれや

46 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 23:12:11 ID:zJRQGID8
表紙がワインレッドだから、、、?

47 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 23:51:14 ID:QUeKD0KI
出版社からの内容紹介
ワイン インスティテュート オブ カリフォルニア駐日代表である
堀 賢一氏が、『ソムリエ』『瞬のワイン』『BRIO』他いくつかの
マンガや雑誌に寄稿したコラムを1冊にまとめたエッセイ集。


48 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 23:59:51 ID:zhxsDu8Z
EDIUSにも通ずるところがあるなw

49 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 01:55:34 ID:spLAqwc4
不思議なことに、その【堀 賢一氏が、『ソムリエ』『瞬のワイン』『BRIO』他いくつかの
マンガや雑誌に寄稿したコラムを1冊にまとめたエッセイ集】が売ってないw



50 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 16:48:31 ID:PsyC58w3
EDIUSPro3使ってるんですが、プロジェクトからDVテープに吐き出した(DSR20使用)
ものを改めてキャプチャしてハケモニ見ると、
110前後に抑えたはずの色が120オーバーくらいになってるところがあるんですが、
コレって、避けられない色の劣化なり、特定の色に出ちゃってるノイズってことですか?
酷いヤツだと、100アンダーだったはずのものが余裕で120とか振り切っちゃってます・・・。
テープに書き出したAVIは「カノープスLOSSLESS」です。
どなたか教えて下さい。


51 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 17:52:47 ID:IkNY/Mxx
プロジェクト設定がDVで、書き出しがカノープスLOSSLESSだからズレたとかじゃないの?
素直にDVで書き出してみたら?

52 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 17:56:36 ID:PsyC58w3
書き出したAVI自体は問題ないんですよ。
テープに一回出した(保存用に)ものについて、
再度エンコの必要が出たんでキャプチャしたら、
明らかにハケモニ上、色がオーバーしちゃってます。
見た目は基本的には全然変わってないんですが・・・。

53 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 20:34:50 ID:7sGZeUQL
輝度なんだかクロマなんだかワカンネーヨ

54 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 20:57:00 ID:PsyC58w3
>>53さん、すみません、クロマです。
以前「カノープスDVコーデック」で書き出したら、テープ出し以前に
同じような現象(クロマ値が上がる)が出たんで、
以来「LOSSLESSコーデック」で書き出すようにして解決したんですが、
テープに出して、もう一度キャプチャし直すとまた同じようなことになり・・・。
どうしたもんでしょう?

55 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 21:00:01 ID:7sGZeUQL
外付けのWFMだったら終端チェック

56 :50:2007/02/01(木) 21:05:09 ID:PsyC58w3
外付けじゃないんですよ、EDIUSについてるヤツ使ってます・・・。
ちなみに「終端チェック」ってどういう意味ですか?
よろしくお願いします。

57 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 21:08:09 ID:M91OoK2f
AVIの時点では問題ないってことはデッキが原因だろ。
ロスレスで編集したって、DVデッキに出力した時点でDV圧縮かかってんだから。前スレだかで挙がってたようなエッジの圧縮歪みが出たんじゃないの。

58 :50:2007/02/01(木) 21:19:42 ID:PsyC58w3
エッジの圧縮歪みってのは色自体が変わってるわけではなくて(現に見た目は変わってないです)、
ノイズかなにかでハケモニが反応してるってことでしょうか?
エッジの歪みでハケモニが変に反応するってのはよくある症例なんですか?

59 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 21:38:48 ID:a6J86KWV
予定だけどキタ
http://www.canopus.co.jp/tech/notice/winvista.htm#top

60 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 23:39:14 ID:OM2PBdFm
つーか、わざわざ32bit版Vistaで使うってヤツいるのか?
XPのままで良いだろw

61 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 00:09:13 ID:SmjyUQxp
メモリを大食いしそうなこの分野こそ、64bit版に対応して欲しいのにな。
XPの64bit版が出たときは、MTVなんか割と早く対応してくれて
嬉しかったもんだが。
EDIUSはXPの64bit版でも動かないから、vistaの64bit版にも対応しないのかな。

62 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 15:33:29 ID:oiQJul2l
メモリ大食いアプリを64bitOSを活用できるように「造り直す」のは大ゴトだろ。
32bitOSでメモリ大食いしてもちゃんと性能出せるようにいろいろ工夫しているということは、
64bitOSで小細工が不要になる、64bit向けチューニングやり直しで根本から前提がひっくり返る。
単に「64bitOSで動きます。性能は向上しません(むしろ下がる)」てんなら32bit版使えば?ということなわけでな。

63 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 10:58:44 ID:UIAj5uPw
今amazonからマスターブック来た!


64 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 04:26:59 ID:5HfD+b88
どっちで注文したの?w

65 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 01:44:34 ID:7HtKbuQx
>>64
どっちって?????


66 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 09:13:23 ID:EwgpSCR8
普通の方とワインの方ってことじゃないか?

67 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 11:26:08 ID:7HtKbuQx
>>66
スマン。まだ分からない

http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_pro/edius_pro4_index.php

ここに出ている赤い(確かに赤のワイン色)本
普通の方って?????????

検索したけどわかんねーー

68 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 12:23:49 ID:qBINd3Wa
あ、ホントだ
訂正されてるな
少し前までワインの解説本とEDIUSマスターブックの説明がテレコになってたのよw
それはさておきマスターブックどう?
以前のは基本的過ぎてマニュアルで十分な感じだったんだけどw


69 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 19:36:18 ID:7HtKbuQx
>>68
マニュアルで十分です。

初めての人はとっつきやすいと思う

70 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 00:22:10 ID:c97qpz1b
EDIUS4のVista対応は無くなったっぽい…(カノプ公式サイトより)

71 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 06:12:59 ID:cu/JnNR/
EDIUS5がVista対応になるってことだろ。(カノプ公式サイトより)


72 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 08:36:56 ID:CvldjlAL
んでも、あんまり意味ねぇと思うけど、64bit対応でもないかぎり

73 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 08:50:04 ID:MhXdZax+
で 誰かVistaで試した人いる?

74 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 09:26:31 ID:S4d7KtUs
教えて欲しいのです。
EDIUS3.61使っているのですが、初めてTM使ったら
オーディオミキサーが居なくなっちゃいました。
こんなトラブルの心当たりがある方いらっしゃいませんか?

75 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 11:17:29 ID:h2poKiyz
>>74
今は「4」を使っていますが、EDIUS3.61の時に原因は分かりませんが
オーディオミキサーが消えたことがあります。
結局どうやっても現れなかったのでOSからクリアインストールしました。

それ以降は半年くらいはノープロブレムだったと思います。


76 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 11:29:02 ID:CvldjlAL
パレットのレイアウトデフォにしても、戻ってこないんだっけ?

77 :ユーザーじゃないけど:2007/02/07(水) 11:29:35 ID:SJDYmU+6
OSまで入れなおさなくとも・・・
ソフト上でできないなら、EDIUSフォルダ内の設定ファイルいじればいいんじゃない?

78 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 11:42:34 ID:LBMviI1v
>>74
ソレがEDクオリディー

79 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 13:10:56 ID:S4d7KtUs
>>74
そうですか・・・orz
今週はOSからクリーンインスコは辛いです。
>>76
そうなのです。逝ったっきりです。
>>77
宜しければヒントをお願い致します。

80 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 13:36:04 ID:LWMLXYvG
EDIUS PRO 3.61使っているんだけど、クリップのズームの仕方が分からん・・・。「レイアウト」でクリップの最初から大きくは出来るんだけど、徐々にズームアップする方法がさっぱり・・・。(uu;
そういう機能はないのかな?
誰かご存知の人いますでしょうか?

81 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 14:10:28 ID:4ReECwXA
3DPinP
・・・っていうか、この質問無くならないなぁw

82 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 14:54:41 ID:LWMLXYvG
おお!ズームアップできた!
3DPinPか・・・気付きませんでした。
ありがとうございました。

83 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 15:57:11 ID:8iZmOQV+
まぁ確かに3DPinPって名前からはなかなか想像しにくいな。

84 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 21:29:16 ID:h2poKiyz
>>79
75ですがフォルダの中の設定を触っても改善されないと思う。
というのは、ソフトを削除してからインストールしても現象は変わらなかったから。
おそらくレジストリのどこかが書き換わってしまったんだと思う。

レジストリのバックアップ取ってるんだったら一度復元することをお勧めします。

85 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 00:39:29 ID:8jtr84Ua
EDIUS4.10使用 キーで3DPINPだけ使えない??すぐにEDIUSダウンしちやう
OSクリーンインスしてもだめ。。
ストーム3入れとるからかな・・それとも他のドライバーとの愛称かな・
そんな人いない。。
PEN D 3G VGA ATI 1600  EDIUS3使用の時はOKだったんだよ・・ 
ストーム3デバイスで切っても同じだーー

86 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 09:10:36 ID:+789VGbm
問題なく使えるけど

87 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 21:38:33 ID:c9gmBY5d
>>85
4ストリームでも問題なし。うち3ストリームに3DPINP使用。
Core2duo E6600 memory:2GB GF7600GT(256MB)



88 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 12:45:28 ID:ljPZQKmC
あの、今度ノンリニア一式揃えたいんだけど
カノープルも候補には入っているんだけど
一度潰れかけて買収されたってのが気になって仕方ないです
経営が三流の企業の製品はやはり三流なのでしょうか?

89 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 12:48:17 ID:WMyN1rK3
経営が一流だからといって、製品が一流だとは限らない。
つまり、あなたの能力しだい。

90 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 14:12:41 ID:aCMF/zWl
そんな100万もしないんだから(モザマシン入れるなら別だけど)試しに買えばいいじゃないか
一昔前なんか100万かけてやっと自作でまともに動いた程度だったんだから安いもんだろ

91 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 14:34:32 ID:7P5OayCM
>>89
そうだな。
ツールが一流だからといって、そこから出てくるモノが一流とは限らない。
ツールが三流だからといって、そこから出てくるモノが三流とは限らない

92 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 15:30:23 ID:hVvi8rkI
結局EDIUSはOSが
VISTA64,VISTA32,XP64だと
どれもアウトということで桶でしょうか

93 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 21:50:41 ID:aPOAX+kF
VISTAでうごかせないなら逝ってろ

94 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 22:24:34 ID:7WgOdskl
VISTAで動かせなくて困るなら、
EDIUSを使わなきゃいいんじゃね?


95 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 22:28:25 ID:mPclytJA
VISTAがうごかなかったオレのことも考えろ

96 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 16:53:41 ID:ALwXlM2E
ediuspro4updv413_pts.exeって何?

97 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 09:39:18 ID:BuPTsz2u
93様,94様,95様
ありがとうございます
VISTAはやめてXPを入れておきます

98 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 09:48:35 ID:kJbixpan
>>96
パットサイデリア

99 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 10:56:12 ID:WVKHiQtD
編集で使うようなキモのPCをまだ未知数なVISTAにしちゃうのは
如何なものか
素人の個人ユーザーだとしても、だ

100 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 13:32:27 ID:pK6/g6Bj
素人の個人ユーザーだからだろ

101 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 14:23:51 ID:spCONG9R
素人の個人ユーザーなら、
XPとVistaのデュアルOSじゃないのか?


102 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 14:28:37 ID:SzGF6Q98
>>101
UPGでもデュアルブートが出来るのか?

103 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 14:33:05 ID:kJbixpan
俺は、一台のパソコンをXPとVistatとW2Kを3.5HDD用リムーバブルケースの
交換で使い分けている。

104 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 14:34:14 ID:spCONG9R
>>102
ttp://winfaq.jp/cgi-bin/bbs2k/wforum.cgi?mode=allread&pastlog=1458&no=658193&page=0&act=past


105 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 09:52:38 ID:nLTer6j4
EDIUS3 for HDVの乗換キャンペーン版ほしいんですけど
まだ売ってる店ってありますか?

106 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 11:32:52 ID:WhtyxfU4
Ver.4.13キテタ

107 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 11:34:18 ID:WhtyxfU4
アゲテオクカ

108 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 21:49:44 ID:WZes6Vds
4.13でやっと落ち着いた気がするのは気のせい?

109 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 08:36:10 ID:cNDLxpF6
てことはそろそろ5.0か

110 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 09:58:18 ID:+Hzxgdbd
EDIUSって一年毎に新しいの出てるの?
Vistaが安定してからでいいよ

111 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 14:51:26 ID:Z8nfbWFh
EDIUSが5になったらVISTAマシンを買おうかなとか考えてるんですが…
それよりも4をVISTA対応にしてって思いの方が強いなあ
ほかにもCS2とかメジャーバージョンアップでVISTAに対応しますとかそんなのばっかり
財布がもたん…

112 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 14:56:04 ID:+Hzxgdbd
4は対応しないはず

113 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 16:53:03 ID:Z8nfbWFh
最初は対応するって発表して期待させてたのよ VISTA (59-62のあたりね)
んで気がついたらメジャーバージョンアップでってなって(70) がくっときたわけだ

114 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 16:59:32 ID:+Hzxgdbd
なんでOSにソフトが振り回されなきゃいけないんだろ
VISTAをXP対応ソフトが使えるように修正しろ〜

115 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 21:12:18 ID:qBIiVdnK
Vistaなんかいらねー。消えてほしいくらいだ。

116 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 23:42:21 ID:Qmob1H06
VISTAに対応したとして何が変わるというのだ?

117 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 23:48:11 ID:FyCZuBkx
今からメーカー製のパソコン買う人のためじゃない
XPにダウングレード出来る人ばかりじゃないし

118 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 01:46:18 ID:Keixj+Hl
EDIUS3って、もう一個のノーパソに入れてもライセンス違反にならないんだっけ?

119 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 02:01:38 ID:01RCr5iR
ノーパンは軽犯罪法違反

120 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 10:13:09 ID:ugmSRKtf
1〜3は2台までインストール可

121 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 17:15:45 ID:1I0rXdXH
EDIUS4をADVC110からモニタアウトしながら使ってるんですが、
プレイヤーでキャプチャ済みのDV素材を再生すると、
ほとんどの確率でEDIUSが落ちちゃうんだよね。
(ADVC110=IEEE1394接続のアナログDV変換デバイス)

タイムラインからの再生は全く問題なし。
また、モニタアウトしなければプレイヤーの再生も全く問題なし。

EDIUSのハードウエアの設定もいろいろいじくったが全然改善しない。
IEEE1394端子もマザボ付属のものと増設カードのもの両方試したが改善なし。

システム構成は、
E6600、DP965LT、リドテクの7300GT、メモリはサンマックスの1G×2、
サウンドデバイスはUA-101(もしかしたらこいつが悪いのか?)

同じ環境でも、超編では何をやっても全く問題ないんだよね・・・

122 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 17:35:49 ID:718JjgRu
>>113
ガクッとって、VISTAにしたところでメリットないやん

123 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 17:51:08 ID:WBZBggUb
>>122
禿胴。
今回のM$は大幅に描画関連を見直したんだから、安定するまで手を出さないのが一般的だと。
XP仕様のPCが飼えない訳じゃないし。

PCが趣味な人なら好き勝手やってればいいけどねw

124 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 19:56:31 ID:W6g44apr
>>121 3ForHDVだけど同じ現象。サポートに相談したけど改善なし
   メモリ増設したけどちょびっとだけしか変わらん
   恐らくCPUのパワー不足なんだろうな(PEN4 クロック2000)
   なので3HDVで編集→AVI書き出し、超編2でテープ出力してる

125 :121:2007/02/17(土) 20:20:16 ID:zMtnvpAS
>124
レスさんくす。
SD画像でE6600使ってもダメだからね・・・CPUパワー不足ってこともなさそう。
知人と共同で作品作ることが多いんでほんとに困んだよね。
VELXUS買えってことなのか?今更DVStorm差す気にもなれないし。

126 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 07:57:40 ID:whVLw9yK
>105
乗り換えキャンペーン版
http://item.rakuten.co.jp/t-points/sosb05350/
店の掲示板に在庫2と書いてあった。怪しいけど。

127 :105:2007/02/19(月) 09:26:06 ID:+dp8HCmC
>>126
そこは在庫確認のメール送っても回答が返ってこなかったので
http://www.tzone.com/diy/index.jspで買いました。

128 :121:2007/02/19(月) 09:58:00 ID:mhrHlsut
すまん。完全に自己解決した。
キャプチュアの項目、OHCIの入力設定を、
フォーマットの自動判別から、DV、60、カノプDV、に固定したら、
完全に使えるようになった。お騒がせしてすんません。

129 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 10:07:59 ID:TCwpOPSd
>>128
あなたの経験を無駄にはしないわ

130 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 11:31:34 ID:bDR0BP7W
ココって素人ばかりなんだね
さすがEDスレ
VISTAがどうとか、話が出るとこと自体が素人臭プンプン
実際必要に迫られなきゃOS変えるなんて普通に仕事してる奴は考えない
最低でも半年から1年は様子見るのが普通
しかも大して
変わらんOS入れ替えてもメリット無しでトラブル増えるだけ


131 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 13:01:06 ID:UWgkDrcf
>>130
素人が増えないとED人口増えないんだよ、ゴルァ
仕事でWindows使ってる場合は、SPが出るまで待つってのは常識だ
今更言われるまでも無い
Vistaはメモリの使い方が良くなっててAero使わなきゃ軽くなってる。XPまでがゴミだっただけなんだがな。

132 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 15:35:33 ID:XqoXV0lY
>131
130はかつてはスレタイにまで冠された名物ですのでどうか愛でてやってください。
あと少子化が問題のご時世、ED人口増えるのはいかがなものか?

133 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 17:36:33 ID:DN4FlwYe
VISTAが出たらハイビジョン映像がまともに扱えるPCを買おうと思っていた自分は素人ですね
そういった何かが無ければ個人的なものとしても設備投資意欲は出ないし…
仕事で使ってても趣味扱いされる現状じゃなあ

134 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 19:39:54 ID:FrIZ3XfD
EDL読み込み→オフラインクリップ復元について質問です。

EDL(CMX3600)を読み込んで「オフラインクリップの復元」を使って
DVCAMのテープ素材からバッチキャプチャしてるのですが

@「全体をキャプチャ」だと各クリップが数秒ズレたりします。
A「必要部分のみキャプチャ」だと正しく繋がります

「全体」と「必要のみ」では、AVIのTCも数秒ズレてます。
素材テープと見比べると、「必要のみ」の方が当然正しいTCでした。

ちなみに「オフラインクリップの復元」を使わずに普通に全素材をキャプチャして
EDLを読み込んで復元しても@と同じ結果になります。

TCが途中で飛んでるテープもあったのでそのあたりが原因かなと思ってるのですが
対処方法が分かりません。

ディレクターからは「素材は全部キャプチャしておいてネ」と言われてるので困ってます。
どなたかご教授を...

135 :134:2007/02/21(水) 20:03:16 ID:FrIZ3XfD
長文すみませんでした。
よく考えたら普通にキャプしてもTCがテープと違う(1〜2秒)わけですので
もっと根本的な問題なのかもしれません。 色々検証してみます。

136 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 22:29:42 ID:9skRQ/IY
とりあえず訳がわからん話だけど、丸数字はイクナイ。
自分の金でEDIUSを買って使いこなすと解決しそうなはなしだね。

137 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 22:48:31 ID:eGc9UB5D
EDIUSで出したEDLをBVE-9100でとかならあるがEDLからEDIUSでキャプチャはしたことないなぁ
とりあえずちょっと手持ちの素材で試したんだがIN点が厳しいところにあると迷子になるね
もしかしてAVIのマージンの秒数分素材クリップ長が増えた事を言ってるのか?


138 :134:2007/02/21(水) 23:08:06 ID:FrIZ3XfD
レスどうもです。分かりづらい質問ですみません。

要はテープ丸々通しでキャプすると、テープのTCより少しズレたTCを持った
AVIが作成されることがあるということです。ズレないテープもありました。
「必要部分だけキャプ」だと全く問題ないです。

ということはもはやEDL云々の話ではなく
単にキャプ中にTCが飛んでる部分を通過すると
その後のカットのTCがズレてくるのでは? と思ってます。設定ミスとか。
そんなことありますでしょうか?

139 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 23:16:46 ID:ieXNNANP
5で、DVIから直接プレビュー出す機能とか実現できないかねえ?
ビデオカードの仕様に激しく左右されるのは承知だけど、
最近のチップで1080iとか出すの無理なのかな...

140 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 23:59:54 ID:Na0oXRHV
>>134
クリップの自動分割オフにしてるんでしょ?
たまにズレるテープも有るね、カメラによっては問題無かったりするけど。

141 :9:2007/02/22(木) 00:40:24 ID:Sr6GQHmp
>>「必要部分のみキャプチャ」だと正しく繋がります
>>TCが途中で飛んでるテープもあったのでそのあたりが原因かなと思ってるのですが

ということは、TCの飛ぶところで分けて、手動で取り込んでみたらどうだろうか?
でも、これだとTCはピッタリ来るかもしれないけど、シーケンスの復元は一発で出来ないかも・・・

となると、DISK容量は余分に使うけど、
「必要部分のみキャプチャ」でシーケンス全体を復元させておいて、
上記方法がうまくいけば、その素材を使って、
修正する場所を置き換えていくしかないのかな。



142 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 01:02:20 ID:mUGkEwA9
まず素材をCAM→CAMでダビングして連続したTCを生成
それからキャプチャーすればいいんでないか?

143 :9:2007/02/22(木) 02:37:45 ID:Sr6GQHmp
>>142
今回の作業が、EDIUSで本編集なのか、
箱の関係で他でやったオフラインデータを持ち込んで
EDIUSでオフラインの修正作業なのかによって変わりますな。

144 :134:2007/02/22(木) 08:09:48 ID:AskEX5FH
みなさんレスどうもです。
とりあえず「必要部分のみキャプチャ」で復元した正しいシーケンスと
TCズレてるけど一応全部取り込んだAVIの2つを用意して
今日の編集作業は乗り切ろうと思います。
オフライン見る限り、多分尺調とかあんまり無いと思うんで。

また後日じっくり原因検証してなにか分かったらご報告します。

145 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 21:58:48 ID:chHTCUWt
確かクリップ内部でTCが不連続(1フレ欠けとかじゃなくて変化する場合)にできなかったんじゃないかな。
連続してないTCも素材TCとして生きてるけど、クリップのTCとしては「開始TC」からの連続でしか認識されなかったような……。
(でないと、EDLとかで指定できるTCがクリップ中に無いとかダブるとか不思議なクリップが多発する)
つまり、TCが途中で飛んでるテープは「一つのクリップにしてはいけない」
>>140が指摘してる通り、クリップの分割条件で「TCが連続しない場合」が有効になってないと色々と困ることが出てくると思う。

146 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 23:58:18 ID:zQou78aq
初めてEDIUS( 3 for HDV)を導入しました。

HDVではなくDVの映像をキャプチャしようとしているのですが、機器(デッキ)を認識していないのか
デッキコントロールがアクティブにならず、キャプチャできません。
「アクティブにならない場合は最初からやりなおしてください」とあるので
やり直してみているのですが、それもダメです。
説明書どおりに、HDVではなくDVキャプチャの設定を適応しているのですが・・・。
(ウルトラEditを使用しており、PCにはDVstormが入っています。)

本来はユーザーサポートに連絡すべきなのですが、土日であいておらず、
急ぎで使用しなければならないので藁にもすがる思いです。
もし解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい。

147 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 00:23:19 ID:QeWXi8kw
>>146
マイコンピュータみてコンピュータがまず機器を認識してるかみるべし。



148 :146:2007/02/25(日) 00:33:03 ID:Z2namTQc
>>147
ありがとうございます。
マイコンピュータを見たところ、表示がなく、機器を認識していない
ようでした。コードを変えてみても、機器を変えてみても同じでした。

ウルトラEditでもキャプチャができなくなってしまっていたので、機器の
認識の問題なのではと思うのですが、何か解決方法はあるでしょうか。

149 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 01:48:18 ID:olyiJE/o
>>148
3 for HDVってDVstorm対応してたっけ?

150 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 01:54:20 ID:5qd2xL+0
その前にストームではHDVキャプチャできない使用です
OHCIで

151 :146:2007/02/25(日) 02:08:50 ID:Z2namTQc
>>149
3 for HDVはDVstormに対応していません。
買う前にサポートに電話して、「対応していませんと書いてありますけど
インストールして普通に使えなかったりしますか?」とたずねたら、
「使えます」と言われたのですが・・・。
「IEEEに普通につなげば問題ないですか?」と聞いたら「そうです」と。

>>150
ストームではキャプチャできない仕様なんですね。

それにしてもウルトラEditのキャプチャもダメになってしまったのは
何故なのか・・・困った

152 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 06:14:58 ID:q30gMzJM
<買う前にサポートに電話して、「対応していませんと書いてありますけど
インストールして普通に使えなかったりしますか?」

何云ってるかワカンネ

153 :146:2007/02/25(日) 08:48:14 ID:Z2namTQc
何度も失礼します。
>>152
「パッケージに「3 for HDVはDVstormに対応していません」と
書いてありますが、私が使っているPCにはDVStormが入っていて、
ウルトラEditもインストールしてあるんですが、このPCに新しく
EDIUS3 for HDVをインストールすることは可能ですか?
対応していませんと書いてありますけど、ちゃんと動きますか?」
という質問をしたところ、「大丈夫です」という回答があったんです。
分りづらい文章書いてしまってすみません。

一度、EDIUSをアンインストールしたらもとに戻るのかな。

154 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 13:36:32 ID:zoZVWJWo
同じ環境なので説明

同じPC上に超編2とForHDVを一緒にインストールすることは可能です
それぞれ別個に立ち上げて使用することは可能です
同時にインストールしても超編自体の挙動は変化ありません

ただ、ForHDVはストームボードには依存していません
従って入出力の際はストームボード以外のIEEEを使用してください
それとストームボードに依存していないので超編やPro3よりもCPUの占有率が高くなります
マシンパワーが不足する場合もありますので気をつけてください
挙動がおかしくなる場合はDV同時出力チェックを外すと安定する場合もあります
超編とForHDV(もしくはDVキャプチャなど)を同時に立ち上げた場合も干渉する場合があるので個別に立ち上げて下さい
DV(SP)でキャプチャするならカノプサイトでDVキャプチャをダウンロードしてキャプチャ
それをForHDVに乗せるのが安全だと思います


長文スマソ



155 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 13:43:02 ID:zoZVWJWo
連投スマソ

>>148を見たらマイコンピュータ上で認識してないということだったのでひょっとしてデッキをストームのDVコネクタにつないでるのではないかと・・・
storm以外のIEEEにつながないと独自認識はしないので気をつけてくださいな
マイコンピュータで認識できない機器はつかえません(ストームボードから延長するのは認識しない)
DVにつなぐのがストームボードしかないのなら154で試してくれ

156 :146:2007/02/25(日) 15:05:18 ID:Z2namTQc
>>154
同じ環境とのこと。ご丁寧に本当にありがとうございます。
わからない箇所があるのでお教えいただければと思うのですが、
「DV同時出力チェック」はどこにあるのでしょうか。
超編2の動作がおかしくなっているので、まずそれを試そうと思います。
また「DVキャプチャ」をカノープスのサイトで探したのですが、
どれが該当するのかがわからなくて・・・。編集用PCはネットに
つないでいないのでCDに焼いてインストールする方法で何とかなるのでしょうか。
「storm以外のIEEEにつながないと独自認識はしない」のですね。
DVにつなぐIEEEがストームボードのIEEEしかないので、教えて
いただいた方法を試したいと思います。

長々と何度も申し訳ありません。

157 :154:2007/02/25(日) 20:31:05 ID:zoZVWJWo
>「DV同時出力チェック」はどこにあるのでしょうか

設定→ハードウェア設定→OHCI→システム出力→リアルタイムDV出力のチェック

>また「DVキャプチャ」をカノープスのサイトで探したのですが、
どれが該当するのかがわからなくて・・・。

これ
ttp://www.canopus.co.jp/download/dvstormxa.htm

デッキに繋がるのがstormだけならEDIUSで編集→ファイル出力→出来たファイルを超編に乗せて出力
この手順でどうぞ

158 :146:2007/02/25(日) 22:40:30 ID:Z2namTQc
>>154
ありがとうございます!
早速ためしてみます。
ファイルで保存して超編に乗せて出力・・・なるほどです。

159 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 01:04:41 ID:FTKPXniq
EZDVを長年使い続けていたんですが、HV10を購入したのをきっかけに
編集環境も新しくしようと思ってVideoStudio10を買ったんですが、
使い勝手が悪く(EZDVとの差が大きい)…。

そこで質問なのですが、EDIUSにはEZDVでできたことは(ほぼ)すべて
同じ使い勝手で出来ると思っていいでしょうか?



160 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 09:04:40 ID:DzHnWkCF
EZDVのようなオマケソフトとEdiusを一緒にしないでよ
今時、DVはないでしょ あなたもHV10だし
Ediusは本格的HDV編集ソフトだチョ 
操作系は似ているが、Ediusが複雑かつ多機能
使い勝手も機能もEZDVとは比較にならない。

161 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 09:55:30 ID:MahSjGy/
>>159
まずは、お前のPCのスペックを書いてみな


162 :159:2007/02/26(月) 11:31:07 ID:n52Hm9ED
>>160-161
レスthx
スペックはAMDだけどソコソコだと思う
CPU:3800+ x2
MEM:1G
HDD:合計1T弱
いろいろググってとりあえずHDsplit+超編でしのいで
EDIUSがHV10に対応してから乗換えるのが正解のような気がしてきました

163 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 12:18:03 ID:eEKHU/qc
すみません!
EDIUSで編集しているのですが突然aviファイルが消えてしまい
パニックです。
どなたか救済策を教えて下さいませんか?

164 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 14:05:19 ID:jx6X0mWs
樹海に行きなさい

165 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 14:47:02 ID:7elVFKBM
>>163
消えたってどういうこと?

166 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 14:54:34 ID:eEKHU/qc
>>165
隣の方が私のaviファイルを使うとの事で、
HDDごと渡したところデータが無くなっていると言われました。
PCの電源は落とした後に取り外したのですが。
もしかしたら取り外しの際にデータが損傷していなくなってしまったのでしょうか。

167 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 14:59:18 ID:VQsC0/Uo
隣の方って何?

168 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 14:59:38 ID:G/S5BKKL
EDIUSと関係ないやん。

169 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 14:59:56 ID:x/WYej8s
そのHDDには、元から該当AVIは無かったに1票


170 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 15:02:57 ID:VQsC0/Uo
HDDとか人に貸すなに一票

171 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 15:03:45 ID:eEKHU/qc
EDIUS初心者の為混乱しておりました。
すみません。
EDIUSは確かに関係なさそうです。
失礼しました。


172 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 15:04:00 ID:7elVFKBM
リムーバブルディスクで移行しようとしたと。
あんまくわしくないんだけど、参照ファイルとかではないよね?
確かにEDIUSが原因ではなさそうだけど。
当然、該当ファイルの検索とかは済んでますよね?移行前のディスク内で。

173 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 15:08:29 ID:eEKHU/qc
>>172
リムーバブルディスクではなくHDD自体を移動しました。
ただ今各種データ復旧ソフトを手当たり次第実行しています。
スレ違い本当にすみません。

174 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 15:18:06 ID:7elVFKBM
ローカルかなんかで普通に移行すればよかったのに。
どうしてHDDごと付け替えるなんて大それたことしたのかが気になる。
それどころじゃなさそうだから、尚更かわいそうなんだけど・・・。

175 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 15:28:59 ID:J2fDrJ8+
隣りの人が消したんだろ

176 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 15:31:52 ID:7elVFKBM
>>175
盲点!あるかも。

177 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 16:23:12 ID:0JWL7sxV
バックアップはこまめにしろとあれほど

178 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 18:34:26 ID:pyO+Bnxb
全然詳しくないんだけど、172さんのおっしゃるとおり、参照AVIではないの?
ドライブレター(っていうんだっけ)が変わると参照AVIは読めなくなるんじゃなかったっけ?

179 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 20:28:01 ID:plRN/Z+j
「読めない」のか「実体が無い」のか

180 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 20:53:20 ID:7elVFKBM
なんか当事者不在で盛り上がってきちゃったね。
EDIUSからはちょっと離れつつあるけど、
どういうことなのか、気になるのは確か。

181 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 20:56:31 ID:1ye/X72x
次元の低い話はスルーで

182 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 22:23:54 ID:tFjEAOx1
うぜぇ

183 :146:2007/02/26(月) 23:33:25 ID:rPnXbyxf
>>154
どれだけやってもダメだった超編で、突然キャプチャできるように
回復しました。一体何だったんだろう??
試してみたら、超編でキャプチャした映像をEDIUSに取り込むことが
できました。
吐き出すときは教えていただいた通り、EDIUSで編集→ファイル出力→
出来たファイルを超編に乗せて出力という手順でやることにしました。

今結構重い仕事をやっているので、本当に困っていたので丁寧に教えて
いただき本当に助かりました。
本当にありがとうございました。

184 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 00:09:29 ID:+Rw7FRmT
RAIDでSTRIPEなのに1個だけ渡したとか

185 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 00:27:06 ID:8tLe1U1s
単純にHDD本体selectがMasterのままでSlaveに接続
BIOSがAutoだったと言うオチではw

186 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 01:27:09 ID:TL4KBpNe
普通にデータ部分はラック脱着式HDDにしたシステムなのに
データ用じゃないHDDにキャプチャーしちゃっただけのような気が

187 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 04:52:18 ID:OXkyHyQS
>182チンコでもしゃぶってろ

188 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 10:23:03 ID:3faOkUcE
>>183
超編でキャプチャした素材をEDIUSで使っていると、
なぜだかAVI書き出しの際にエラーになることがある。
素材の同じ箇所で、何度やってもエラーになって落ちちゃうんだな。
まあ、その箇所をタイムラインで使わなきゃいいんだが。


189 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 14:33:08 ID:TwgYm4Ww
度々次元の低い話で恐縮です、163です。

消えたaviデータ(20GB超えてたので参照AVIというのでしょうか)は
復活しなかったので、明日クライアントからベーカムを再度借りて
取り込むことになりました。

そこでまた疑問なのですが、
現在「ファイルがみつからない」と言われ斜線の入っているクリップと
新しく取り込んだデータを再リンクする場合、
元通りになるのでしょうか?

前回とまったく同じ様に取り込めない(開始時間等)と思い、
それだけが不安なので、教えていただけないでしょうか。


190 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 14:41:33 ID:kw/4HO9A
なりません

191 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 14:45:49 ID:G89xOcT1
>>189
やったこたあ無いけど、オフラインクリップの復元ダイアログで
キャプチャしなおせば直るんじゃない。
もちろんタイムコードさえ合ってれば。

しかしそれでは問題の根本的な解決にはならないし、何よりこっちが
モヤモヤする。原因の究明頼む。

192 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 14:49:12 ID:FX3/F9tH
キャプチャデータ(リスト)はとってありますか?
なにでキャプチャしたかによるけれど。

193 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 15:01:46 ID:TwgYm4Ww
>>191
HDDを頻繁に取り外しているせいかと思います。
>>192
SONYの再生専用機で取り込みました。
キャプチャデータというのは知りませんでした。




194 :146:2007/02/27(火) 15:01:55 ID:xKELa3tV
>>188
え、そんなことがあるんですか!?
ちょっと心配になってきました。
編集した挙句にエラーなんてことになったら凄く困る・・・。
教えていただきありがとうございました。

195 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 15:41:28 ID:3faOkUcE
元テープでTCが不連続な箇所や、上書き記録の境目、AVIファイルの最後のフレームなどが要注意だね。
(まあ、こんな箇所を編集上使うとは思えんが)
AVIはフレーム内圧縮だから、、、とは思うんだが、EDIUSのタイムラインに乗せるとまず駄目。不思議だ。
もちろんEDIUSでキャプチャしたファイルはまったく問題ない。
キャプチャし直すんだったら、EDIUSでやんなよ。アップデートで保存先も指定できるようになったんだから。


196 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 16:32:32 ID:FX3/F9tH
>>193
キャプチャに使ったソフトはなんでしょうか?普通にEDIUS?
僕はEDIUSはキャプチャしづらいんでStorm Editでキャプチャだけはしています。
コレだと(EDIUSもか?)、キャプチャのデータを保存できるのです。
「素材の何分何秒から何秒までをHDDのどこにキャプチャ」ってのを
データとして保存できるワケです。
それが残っていれば、と思ったんですが・・・。次回以降の参考にどうぞ。
いろいろ言う人いると思いますが、あきらめずに頑張って!

197 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 17:18:56 ID:TwgYm4Ww
>>193

198 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 17:22:00 ID:TwgYm4Ww
>>196
ソフトは普通にEDIUSでした。

≪「素材の何分何秒から何秒までをHDDのどこにキャプチャ」ってのを
データとして保存できる≫

そんな便利なソフトがあるんですね、勉強になります。
有難うございました。

199 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 17:27:28 ID:HcBVVcd/
divxとかxvidとかh264なaviが読み込めないのは仕様?

200 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 17:45:10 ID:JG0CNSdU
aviが読めないのはforHDVだけ

201 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 19:41:06 ID:v6UnyKBb
3forHDVも読めるよ。
付属のProcoderで非圧縮AVIに変換してから読む

202 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 22:02:38 ID:gQxpc+U+
146です。技術に疎く、とんちんかんな質問をしてしまっていたら
すみません。

>>195
>上書き記録の境目
>AVIファイルの最後のフレーム
この意味がちょっとわからないのですが・・・TCが連続していない箇所は
編集では使わないですが・・。

>キャプチャし直すんだったら、EDIUSでやんなよ。アップデートで保存先も指定できるように
なったんだから。

DVstormしかデッキと繋げない環境なので、stormに対応していないEDIUS3forHDVで
キャプチャできないんですが、他の方法があるのでしょうか。

理解力がなくて本当にすみません;
納品日までに時間がなくて、できるだけ予測できる不具合は避けたいので、
教えていただけると嬉しいです。

昼間はOLやりながら映像の仕事やってるので、なかなかサポートの電話する
こともできなくて、こちらでお聞きしたことが役に立ってます。

203 :154:2007/02/28(水) 00:30:05 ID:2HVI9GIL
>>上書き記録の境目 → 撮影のとき一度撮影した箇所に上書き撮影し始めたところ
>>AVIファイルの最後のフレーム → そのまんま文字の通り
この意味がちょっとわからないのですが・・・TCが連続していない箇所は
編集では使わないですが・・。 → だったら問題なし。今回に関しては大丈夫でしょう


>DVstormしかデッキと繋げない環境なので、stormに対応していないEDIUS3forHDVで
キャプチャできないんですが、他の方法があるのでしょうか。 → ない

ちなみに>>196の言っているのはstorm系列のソフト(含むLET'S・超編シリーズ)の「バッチキャプチャ」のキャプチャリストの保存ってやつね
リニア編集から入って、素材を確認しながら必要な箇所だけ取り込むという人には向いているかもしれない。
おいらも最初は使ってたけど、いまじゃDVキャプチャの三倍取り込みに慣れてしまったので使ってないな。


204 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 03:13:11 ID:NWvhKeOa
>>上書き記録の境目 → 撮影のとき一度撮影した箇所に上書き撮影し始めたところ
なるほど!わかりました。そこはあらかじめ避けるようにします。

バッチキャプチャのキャプチャリスト保存・・・そんなのがあったんですね。
バッチは時々しか使いませんが、そのときはリスト保存も使ってみようと
思います。
ありがとうございました!

205 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 15:17:10 ID:kWHo7rBT
EDIUS Pro ver4 アップグレード版新品を二万円で購入したい人いる?

206 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 15:18:32 ID:dLGLe+cy
優待版なら買いました

207 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 15:49:42 ID:kWHo7rBT
そっか。。本音でいくらぐらいなら買っても良いかな?

208 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 16:24:05 ID:Ye/icY7C
カノプ関係者キターーーーーー

Vista非対応だから、3 for HDVみたいに1万キボンw

とは言わないから、2万大きく切ってねーw

漏れは速攻で買うよーーーー

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)