5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MP4】 PSP動画スレッド 3pass 【H.264?】

1 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 10:36:54 ID:LCx/c9Oh
【公式】
http://www.scei.co.jp/products/psp.html

【PSPwiki 動画について】
http://psp.holybell.to/index.php?mp4

【動画変換ソフト】
携帯動画変換君(フリー)
http://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/

Image Converter 2(有料)
http://www.jp.sonystyle.com/Nws/Software_dl/Pc/Software/Haa/2105710294200.html

■前スレ
【MP4】 PSP動画スレッド 2pass 【H.264?】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1145898929/

■過去スレ
【MP4】PSP動画スレッド【H.264?】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1103368160/

2 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 10:37:49 ID:LCx/c9Oh
PSP動画作成支援スレッド -13-
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1155650109/
【動画・音楽】PSPでメディアを楽しむスレ Ver3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1145773113/
【MP4】ISOMPEG-4普及委員会4【M4A】【3GP】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1087545021/

PSPwiki
http://pspwiki.to/index.php?mp4

携帯動画変換君
http://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/
Image Converter 2 Plus
http://www.jp.sonystyle.com/Nws/Software_dl/Pc/Software/Haa/2105710489100.html

PSP動画転送君
http://homepage2.nifty.com/YOSHI787/odeen/freesoft/PSP.html
PSPタイトルライター(beta)
http://takami.xrea.jp/psp.html

Image Converter2 Q&A 公式
http://www.faq.sonydrive.jp/fMain.php?cid=8091

3 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 10:43:05 ID:LCx/c9Oh
【再生確認済の動画ファイル】

ファイルタイプ .MP4

ビデオコーデック MPEG4 Visual Simple Profile
解像度 320x240 or 160x112
ビットレート 96kbps 〜 768kbps ※1500kbpsも再生できる模様。
フレームレート 14.985fps or 29.970fps

オーディオコーデック MPEG4 AAC LC
サンプルレート 24kHz
ビットレート 64kbps、96kbps、128kbps、160kbps
チャンネル ステレオ or モノラル


【動画ファイルの格納方法】

1.メモステのルート([PSP]フォルダの下ではない)に[MP_ROOT]フォルダを作る。
2.[MP_ROOT]の下にサブフォルダ[101MNV01]を作る。
3.動画ファイルを[M4V00001.MP4]にリネームする。
4.[M4V00001.MP4]を[101MNV01]フォルダに入れる。

   ┏ MP_ROOT━101MNV01━M4V00001.MP4(動画ファイル)
ルート┫
   ┗ PSP

フォルダ[101MNV01]の101の部分は変更可能。(100〜999)
ファイル[M4V00001.MP4]の00001の部分も変更可能。(00001〜99999)


訂正、補足等、ありましたらお願いします。

4 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 10:54:23 ID:LCx/c9Oh
PSPのファームウェアが2.80以上でフル解像度の動画が再生できるようになりました。
以下に Transcoding.ini の設定の一部を貼ります。(iniに書くときはは改行しないでください)

Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -i "<%InputFile%>" -bitexact -vcodec
mjpeg -s 480x272 -r 29.97 -b 3500 -acodec pcm_s16le -ar 22050 -f avi "<%OutputFile%>.avi""

ビットレートなどは各自で調節してください。できたAVIファイルをVIDEOフォルダに入れることで再生できます。
また、μ-Law形式で音声部を圧縮することでサイズ縮小が期待できます。
Motion-JPEGはビットレートをかなり高く振り分けないといけないので実用性はあまりありません。


5 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 12:48:48 ID:TRVGoIHL
すいません、>>4を詳しく教えてください(⊃д⊂)

6 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 14:01:48 ID:+LlJovMZ
mjpegって時点で論外だよな。
はやく、H264でフル解像度使わせろっての。

7 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 18:50:49 ID:Ar7TIQF4
>>1


>>6
まぁ、UMD-VideoとP-TVが完全撤退するまでじっくり待とうぜ

8 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 20:40:41 ID:uDO2pr92
UMD-Videoが安くなれば買うんだけどナー

9 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 22:59:52 ID:wtx8lSMy
UMD-Videoなんていらんだろ。普通にDVD買って、PSPでみたくなったらエンコードすればいいんだし。

10 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 01:45:28 ID:0rfxLAo/
UMD-Video は親に内緒でAV見る用


11 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 10:10:31 ID:nNBrtprz
UMDビデオは安くなったし
DVDより場所取らないし画質はけっこういいし
個人的には応援してる

12 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 12:05:50 ID:zDflWMka
据置型のUMDプレーヤと書き換え型メディアでも出れば
俺も応援してもいいけどね。

13 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 13:08:03 ID:qcitHUhf
PSP発売当初は据置型プレーヤー出すって言ってた気がする
案の定でなかったけど

14 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 14:16:35 ID:ZxpER+zH
今更、据え置きで低解像度のプレイヤー出てもしゃーないでしょ。

15 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 16:57:03 ID:Ph/mx+98
>>5
http://www.nurs.or.jp/~calcium/wiki/index.php?PSP


16 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 23:56:13 ID:qcitHUhf
>>14
とは言え据置プレーヤーでも出ないと
何の為に720x480で収録してるのかわからんけどな
PSP2が出て液晶の解像度でも上がるのなら別だけど

17 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 00:11:47 ID:Lh+jXn/t
じゃあpsp2は液晶の代わりにOLEDで解像度856x480ということで

18 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 00:54:28 ID:hl5kSwZF
UmdビデオにしてもP-tvにしても
タイトル数があれじゃ成功のしようがない罠
つか、企画の段階で誰か止める奴いなかったのだろうか…

19 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 14:30:54 ID:flAx7rox
やっぱ互換性が・・PSP以外で再生できないなんて

20 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 19:16:19 ID:Xa5hflrV
余所のPSP動画スレでは、3.03oe-bの話題で盛り上がってるな
結構需要があるのか?

21 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 19:21:42 ID:B6aZm8fo
フル解像度のavcが再生できるらしいからね。

22 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 20:12:55 ID:MYQVl79n
OE-Bの俺はエンコしなおすのに一週間PCフル稼働ですよ

23 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 22:13:03 ID:b0yyBNIN
もういい加減オフィシャル対応以外はいいや。
2.8あたりでさんざん作ったファイル、パーになったし。

24 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 04:06:38 ID:62KbBj+s
>>4の設定で頑張ってる猛者はいないのかな。
つか、メモステの容量がアップしていけばいずれは実用的になる気がする。

25 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 04:12:21 ID:EVO7cwu0
30分で1GとなるとPCのHDDも足りなくなってくるからな
最近のデスクトップなら余裕だろうけど

26 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 00:15:19 ID:7xBxIXck
662 名無しさん必死だな 投稿日:2007/01/21(日) 07:06:32 ID:SOfDcYYT

ゲーム業界のチラシの裏の裏。

・「KILLZONE2」開発状況45%「「RESISTANCE2」は開発チーム内では「打倒!GoWで開発中」
・SCEAによると2007年のホリデーシーズンにはPS3を100$値下げできそう。
・次世代PSPは8GBのメモリーフラッシュ、7インチの有機ELワイドディスプレイ搭載か。
・XBOX360の新型投入は無し、次世代XBOXのコードネームは「エプシロン」登場時期は2008年末〜2009年頃?
・PS3でアクションゲーム「K」「W」「R」の続編開発が進んでいる。
・Epic Gamesの開発陣が日本メーカーを技術不足と批判。
・Wiiで「Wiiダイエット(仮)」剣道、柔道などを追加した「Wiiスポ拡張パック」を開発中?
・名作RPG「7」のリメイク話が再浮上、PS3かPSPのどれかで出すかは不明。
・携帯機に電撃移籍した某RPGは続編では再び据え置き機に帰還する?
・Oblivionの続編がリリース決定。(拡張パックではないらしい)



>次世代PSPは8GBのメモリーフラッシュ、7インチの有機ELワイドディスプレイ搭載か。

いくらなんでもガセっぽいけどな・・・7インチじゃ持ち歩くのに辛いし値段も高くなりすぎるし

27 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 08:56:48 ID:zRcpfyae
〜か、とか?を付ければ何言ってもいいんだな

28 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 10:15:14 ID:nwDbK5cL
ttp://www.memorystick.com/jp/events/ces2007/info.html
8Gのプレスリリース

29 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 12:11:22 ID:ZT0jmx+F
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070123/flash.htm
株式会社フラッシュバックは、携帯電話の3GPP形式や、PSP用MPEG-4などに
対応するエンコードソフト「Sorenson Squeeze 4.5 Compression Suite」を1月23日より
発売する。価格は70,350円。

30 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 18:55:02 ID:fyxYd2iD
>>24
>>4の設定より軽めだが使ってるよ
PVとかなら容量も気にならないぐらいだし
サムネイルが勝手に表示されるのがイイ感じw

31 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 20:29:06 ID:x7+BFVto
>>30
>PVとかなら容量も気にならないぐらいだし

短い奴専用にして使い分ければいいんだよな
とは言っても、短いのってPVとOP、EDぐらいしか思いつかないが

32 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 07:49:04 ID:Fvur7jzs
変換君の作者のサイト落ちてね?

33 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 12:14:42 ID:+yl6HyJv
たまに落ちるね

34 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 21:09:17 ID:Fvur7jzs
最近更新されてないから閉鎖したのかと思った・・・

35 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 22:22:46 ID:ohLz7zyC
過去にも何度かあったよ。
しばらくしたら復帰するでそ。

36 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 23:58:46 ID:weOqevbr
PSPで再生できるAVCなMP4は、15, 23.976, 29.97, 30fpsって話だったよな?
いつからVFRに対応したんだ? 3.03OEシリーズだけ?
ttp://seraphy.fam.cx/~seraphy/cgi-bin/cbbs.cgi?mode=one&namber=330&type=0&space=0&no=1

俺カスタムファームウェア入れてねーから確認できねー

37 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 00:36:48 ID:9Jaeg0Fe
ばーちゃふぁいたーりみっくす

すまん、つい…

38 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 00:37:56 ID:nA53gAAP
2.80のVIDEOフォルダで既にvfr対応してたよ

39 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 03:13:35 ID:tB/Q+02I
60pもおk

40 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 22:54:35 ID:VQFM6HQF
あれ、3.10で固定量子化ファイルが普通に再生できるんだけど……。
ウチだけ?

41 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 23:13:09 ID:uOm2RVm6
>>40
どうやらついでに復活させたっぽい
良かった良かった

42 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 00:31:53 ID:1cqNnuUD
今回もフル画面はお預けか・・・(TдT)

43 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 02:27:13 ID:5IxiwcL6
よかったよぉ、固定量子化復活で。

で、いまも、ペガシスは頑張ってるわけだが・・。

44 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 05:40:58 ID:uCdctu5T
今回のバージョンアップで動画を確認した結果
動きが以前よりなめらかになった
以前よりエッジ(?)がぼやけている感じ
という気がするんだがどうですか?

45 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 10:13:00 ID:PEkNWdEv
>>36
普通の3.01のファームの頃に
VFR突っ込んでみたら再生された
いつから対応してたのかはしらね

46 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 15:25:46 ID:0p3lquWD
VFRの動画の作り方がわからないorz

47 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 00:25:30 ID:Lt551dCU
480×272でTMPG固定量子化エンコはやたら容量食うなぁ

48 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 11:03:56 ID:ewiFqvxF
そんな
飯抜くと腹減るよなぁ、レベルの愚痴言われても。

49 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 11:13:25 ID:y0QLONzi
正直、固定量子化エンコのメリットがよくわかりません><

50 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 12:56:03 ID:Z8igtkbT
>>49
動きの少ない映像だとレート指定したものよりファイルサイズが小さく収まる。
逆に動きの激しい映像だとサイズがでかくなってしまう。

51 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 13:02:33 ID:ewiFqvxF
エンコードが速くて綺麗。

52 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 13:15:08 ID:y0QLONzi
ということは同じファイル内でも動きな大きなところにはより多く
情報を割り当ててくれるってことかな?
便利そうなんで使ってみるよ。Thx!

53 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 16:23:09 ID:Poc13JHf
動きの少ない映像の場合は固定量子化
動きの激しい映像の場合は可変ビットレート

って使い分けるのがベスト?

54 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 20:28:29 ID:Z8igtkbT
>>53
モノによるんじゃないか?
固定量子化の方が動きの激しい動画でも破綻しにくいし
2passかける必要も無いから時間もかからなくて楽だけどな。

でもエンコ完了後のファイルサイズがどの位になるかわからんけど

55 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 20:36:22 ID:IS99IQEm
インターレース映像をプログレッシブ化するとき、二重化するか
片一方のフィールドを捨てるかどっちにする?

56 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 20:48:44 ID:ewiFqvxF
PSP用なら捨てちゃうね。

57 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 21:01:03 ID:IS99IQEm
やっぱそっちの方が見栄えが良いよね。
ただ、ライブ映像なんか電飾が不自然になるんじゃないかと心配だったり…

58 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 10:34:40 ID:CFmx26Pe
フル解像度再生対応っちゅーことで
なんとなく弄ってみたんだけど結構画質変わってくるのね・・・
ちょっと高画質高音質志向になったわ
そしてメモステ2Gじゃ全然足りないことに気づく。

59 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 13:20:21 ID:PymNn3iX
そしてしばらくしたら元の志向に戻る

60 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 23:50:52 ID:4uVlhTwK
変換君のwikiがほぼ全滅してる件

61 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 00:05:32 ID:s3+Lm8IF
うわ、ホントだ。
でも、ほぼ全滅とまではイタズラされてないような?

62 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 11:52:51 ID:ebp/VwcK
mp4にした動画のCMとかをカットできる
フリーの編集ソフトってありますか?

63 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 13:36:19 ID:IqWxnLtO
avisynth

64 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 22:04:58 ID:+NG6rqxA
>>58
ipodとpspのどちらを買おうか今迷っているのですが解像度がフル対応との事でpspに買おうときめました。
が、2Gでも足りないのですかぁ。だいたい90分もので映像ビットレート1500kbs+音声ビットレート128kbsでどのくらい
要領くうのでしょうか?

65 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 00:04:01 ID:5i2Jo0Nl
>>64
乗算と加算も出来ないのか・・・。
それだと大体1GBくらいかな。厳密に計算したわけじゃないけど。
ちなみに音声128kbpsで90分、メディアが2Gなら映像部分は大体2500kbps+くらいまで割ける。
PSPは純正FWだとフル解像度(480x272だっけか?)は今のところ無理orz
ipodは欲しいけど持ってないからわかんねスマン。

66 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 00:35:16 ID:g5Ur3LZu
純正FWとは何のことでしょうか?vfrについては理解はできましたがテレビを録画した自分の
DVDは何も編集してないのでそのままPCに取り込んだら純正FWという事でいいのでしょうか?

67 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 01:08:25 ID:Ps6zYN6e
>>66
PSPで認識できるH264/AVCの解像度は、4:3なら320x240, 16:9なら368x208
ぐらいまでだよ。総画素数が76800以下。
本来の解像度である480×272は、UMDとかp-tvぐらいでしか無理。
普通のDVDの解像度(720x480)とかは無理。

とりあえず、>>1にもリンクがあるけど、PSPwiki見てきたほうがよさそうですな。

68 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 01:15:08 ID:WQ0oEmax
PSPを改造しないとフル解像度のAVCは再生できない

69 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 01:35:08 ID:TR4gS8Y7
カスタムファームは改造?

70 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 01:42:50 ID:38KDHGA9
おもいっきり、flashに手を加えてる

71 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 02:28:04 ID:g5Ur3LZu
>>67
す、すみませんPSPwiki見てきてここにきたのですがフル解像度再生対応との事でしたので
てっきり普通のDVDをリサイズしたら解像度を、アスペクト比を維持しつつ480×272に限りなく近づける事が
できるかと思ってしまいました。480×272はUMDとかp-tvくらいなのですかぁ。。

psp即買いだとおもったんですが、もう少し検討してみます。有難うございました。



72 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 02:54:03 ID:mdCqqzcl
個人的には368x208と480x272とでどれほど違いが感じられるか微妙ではあるんだけど、
気になる人は気になるんだろうね。

あくまでも480x272は、現状では対応していないというだけで、将来出来ないとは言い切れない。
正式ではないにせよカスタムファームウェアでは実現できているわけだし。
(まあ、正式ファームでやらないのは色々な事情はあるんだろうけど…)

73 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 03:19:55 ID:I1veFTb7
動画を最重視するならこっちのスレも参考に
【PMP】PSP動画作成支援スレッド -1-
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1140748428/
タブーなのかも知れんが存在する事実を教えてやらんってのは
あまりにもひどすぎるからな

74 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 03:21:54 ID:WQ0oEmax
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi76401.png
こんな感じ。

75 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 12:38:20 ID:V+O0S3Yo
>>73
教えなくても自分でたどり着くくらいの猛者じゃないと
カスタムファーム・自作ソフトの道は険しいと思うYO
保証もなくなるしね

あっちも教えてクソが殺到したら嫌だろうし

76 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 01:02:39 ID:S40EzfoG
ここで聞くのもなんだけど

PSPで再生するの面倒になってきた
(メモステ入れ替えが面倒なのよね)


HDD搭載やDVDに焼いたPSP対応動画を再生できるもの
PC以外にないものかねぇ
最近はDivx対応のDVDプレイヤが結構売りにでているけど出ないもんかねぇ

ブルレイ出たんだし同じh264ってことでどこかでださないかなぁ

77 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 01:09:38 ID:V7P85JET
>>76
そんなあなたにPS3

78 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 03:39:17 ID:iaHkZ6KF
iPodぐらいかなぁ

79 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 08:29:53 ID:DlHU4ReA
小型デバイスのスレはどこ板にあるんかな
デジモノ板かな

80 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 08:42:48 ID:RfyQY1h9
>>79
http://bubble5.2ch.net/wm/

81 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 08:20:28 ID:Znkv9FZx
アップデートしたら変換君使用の古いファイルが・・・・・・orz
全部再生不可ならばいざしらず一部のファイルのみ不可ってのが精神衛生上嫌だな。
みんな同じ設定でエンコードしたはずなのに。

イメコンの画質がよければ素直にそっち使うんだけど。
ソニーはエンコーダ改善汁!

82 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 08:42:01 ID:+P1tFIDM
ICは24fps化とか字幕読み込みとかができないからな。
ICのエンコーダがTMPGEncで使えればいいのに。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)