5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DV-AVIの保存方法を考えるスレ

1 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 22:27:44 ID:J1lz1j9o
考えてください。

2 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 22:54:09 ID:G82trG41
逝ってヨチ!

3 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 22:59:07 ID:7efGiWpq
今のところテープストリーマーで保存しとります
















あ、DVCAMね


4 :1:2006/12/07(木) 23:39:59 ID:J1lz1j9o
>>3
個人ですか?!

もっとHDDが大容量で安くなればいいんですがねぇ・・・

5 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 00:21:14 ID:4c0Fc3Dq
]レって 例の非可逆圧縮はダメとか騒いでいる厨のスレですか??
TIFハフマンとかでやるんですかね。いずれにしても、○○ですね。
はっきり言って○○ですよ。なんつーか、○○としか言いようがないので
どこが○○かというのもアレですが、つまり、この10年の動画圧縮の成果
の恩恵を一切拒否するというのは、○○の骨頂たる所以です。まぁ、一言
で言ってしまえば、そーゆーことです。HDDがいくら大容量になっても、
いくら廉価になっても、同じドライブでどれだけ処理や保存ができるかを
考えた場合、やはり○○と言わざるを得ません。ワシもMPEGが最初に発表
された時には、同一の背景はフレームに反映されない??なにそれ!インチキ!
って思いましたが、パーフェクトTVに加入して(JskyBとはまだ別会社の頃)
すぐに考えを改めましたよ。その後、スカパー!に加入、今はJ-COMも入り
HDDレックを楽しんでおります。たまにPV3でハイビジョン・キャプチャーして
エンコしたりもしています。時代に取り残されてご満足ですか??

さて、○○に当てはまる文字は何でしょう??

6 :3:2006/12/08(金) 23:21:23 ID:YbJaADBU
個人でDVCAM持ってたら却下ですか?

7 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 23:43:00 ID:dl3IJIGO
んなぁこたあない

8 :名無しさん@編集中:2006/12/09(土) 01:22:09 ID:RbLNYZ52
タモさんwwwww

9 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 03:44:36 ID:d7h8orFY
細かく分けてdvd-rに保存してるけど
再生や書き戻しの時読み込みが追いつかない
別スレで質問したけどこれってスペックの問題じゃないの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1080764449/49

10 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 09:40:06 ID:A2gIWUEy
こんなスレあったんだ。ちょうど最近DV-AVIの保存を考え出したとこだったよ。
やっとテープ20本のDV-AVIのファイルを取り込めた。あと10本残ってる。
3年くらい前にMPEG2に全部エンコして焼いてあるんだけど、HDDの値段
下がったから320GBを3個買ってきて全部DV-AVIで保管しようとがん
ばってます。3年前のテープでももう最初の3秒くらいとかブロックノイズ入って
てあせった。劣化早いよorz

11 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 10:34:03 ID:9O6apWjF
>>10
>最初の3秒くらいとか

そりゃどんなテープでも頭と尻は使っちゃイカンだろう

12 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 11:34:01 ID:A2gIWUEy
>>11
キャプしたファイルの最初と最後の3秒くらいは削除してるの?

13 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 12:26:41 ID:k0SLmMbn
>>12
言ってる意味が良く解らないのだが、
テープの頭には1分位黒み入れてから使わないか?

14 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 13:01:18 ID:wc0dzbId
>>13
そういうことね。それはみんなやってるのかな。
ちなみにが使ってるSONYのテープは買った最初から黒みのところになってる。
昔使ってたビクターのテープは買った最初は白になってたからよくテープが巻き込み
そうになったけど。

15 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 22:54:24 ID:SIXH6Dlv
ブラックでもカラーバーでも良いから1分送ってから
本番撮影するだろ、先端はおっかねーぞ

16 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 23:55:34 ID:k0SLmMbn
>>14
>ビクターのテープは買った最初は白になってた

これホント?
信号記録済みで売ってる生テープなんて聞いた事無いな

17 :名無しさん@編集中:2006/12/25(月) 09:37:18 ID:hQq7TrZW
昔SONYのTRV50を使ってたときにビクターのテープ使っててよくトラぶって
修理にだしたらSONYのテープを使えって言われた。ちなみにパナのテープ
も1回使ってだめだったけど。
それでいろいろネットで調べたら、ほんとにSONYのテープを使ったほうがよい
とあった。なぜかというと、SONYのテープは買ってきて蓋開けると最初から
黒のところになってて、いままで使ってたビクターは白のところになってて、
つまりビクターの方はテープが完全に巻き戻した状態で売ってるということで
それだと、テープをカメラにセットしたときにほんのちょっと巻き戻るのでビクター
のテープは元々完全巻き戻し状態だったものが更に巻き戻そうと引っ張られて
テープに障害が出るということ。とりあえず、残りのビクターのテープは鉛筆で回して
黒のところまで送ってからカメラにセットするようにして使い切った。
TRV50のときにこれで懲りたので、HDR-HC3は買った最初からずっとSONY
のテープにしてていまのところ問題おきてないよ。ただ、更に1分送ったほうがい
いというのは知らなかったけど。

18 :名無しさん@編集中:2006/12/25(月) 11:20:14 ID:TmeVPQur
ああやっとわかった。
白って白味じゃなくてリーダーテープの事言ってんのね

19 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 10:48:28 ID:5OA0Xb55
DV-AVIで保存しだすとHDDの容量がいくらあっても足りないorz
1本4時間のHi8 LPモードのとかだとキャプしたら52GB。
それが何十本もあるからたいへん。ここのスレの人達はHDDは
2,3TBくらいもってるんですか?

20 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 09:50:37 ID:qg4AB0Fv
LPモードで撮ったのにDVで保存するその矛盾が分からない。


21 :名無しさん@編集中:2006/12/30(土) 21:01:35 ID:5Hk55tXD
もはやハードディスクの方がDVCAMのテープより安い事実
まぁHDはいきなりまとめて吹っ飛ぶ危険はあるが

22 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 00:49:55 ID:OdUBYbgN
あげ

23 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 11:48:35 ID:dIJ/9jGG
撮影に使ったminiDVを全て保存してる

24 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 12:22:55 ID:DzXYg/6I
テープが安いからDigital8にしたのに、今やDVのほうが割安
しかもハードがお先真っ暗でβの二の舞になりそう
早いとこDVD-Rあたりに落とさなきゃならんのだが、
多すぎ(1時間テープが数百本)てヘッドがイカれるのも時間の問題
すでに電気系統もあちこち調子がわるくなってきてるし

25 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 22:01:35 ID:C1757Q5A
何に保存しても、再生できる機械が無くなれば同じだわな

26 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 00:45:19 ID:X26Hipkb
320GBのHDDを買ってきてガンガン保存。これっきゃない!!

27 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 12:40:51 ID:XD66Ffui
>>26は土井たか子


28 :26:2007/02/13(火) 20:03:03 ID:X26Hipkb
やるっきゃない!

29 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 12:36:56 ID:DbLNsOKP
次世代DVDもDV形式の再生はサポートしていない。
もうDVの時代は終わったか・・・?時代はMPEG2/4なのか?
でもフレーム圧縮していないDVのほうがイイ・・・

30 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 18:03:52 ID:olyjK9CV
「オラー」ドガッバキッ
「あなたやめてぇー」
「うるせえこのクソ女がぁー」ドガッバキッ
「やめてぇぇあーいあいあいあいあい」

こんなもんのどこの何がいいのか。

31 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 18:50:11 ID:v6UnyKBb
DVは、2.5秒ごとに分けて、8MBメモリースティックに保存

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)