5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDオーサリングソフト総合スレッド Part10

1 :名無しさん@編集中:2006/10/23(月) 20:37:15 ID:IxOPhum1
再エンコ、スマレン、AC3に動画メニュー、
つーかそれ以前に落ちまくって使い物にならねーよ!etc.
DVDオーサリングソフトについて語り明かしましょう。

過去スレ
使える DVDオーサリングソフトを教えてください
http://pc.2ch.net/avi/kako/1004/10045/1004599424.html
使えるDVDオーサリングソフトを教えてくださいU
http://pc.2ch.net/avi/kako/1025/10255/1025574969.html
DVDオーサリングソフト総合スレッド Part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1039595478/
DVDオーサリングソフト総合スレッド Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1054140472/
DVDオーサリングソフト総合スレッド Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1066841743/
DVDオーサリングソフト総合スレッド Part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1075256711/
DVDオーサリングソフト総合スレッド Part7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1086109000/
DVDオーサリングソフト総合スレッド Part9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1126005008/

2 :名無しさん@編集中:2006/10/23(月) 20:37:46 ID:IxOPhum1
[オーサリングソフトリンク]
Adobe Encore DVD 2.0
http://www.adobe.com/jp/products/encore/
DVDit version 5
http://www.sonicjapan.co.jp/dvdit/index.html
MyDVD version 6
http://www.sonicjapan.co.jp/mydvd/index.html
DVD-lab
http://www.mediachance.com/dvdlab/
DVD MovieWriter 5 plus
http://www.ulead.co.jp/product/dvdmoviewriterplus/runme.htm
DVD MovieWriter Advance
http://www.ulead.co.jp/product/dvdmoviewriteradvance/runme.htm
DVD Workshop 2
http://www.ulead.co.jp/product/dvdworkshop/runme.htm
neoDVD 7
http://www.mediostream.com/japan/products/index_neodvd.html
PowerDirector 5
http://software.transdigital.co.jp/products/powerdirector/index.htm
PowerProducer 2
http://software.transdigital.co.jp/products/powerproducer/index.htm
Scenarist
http://www.comtec.daikin.co.jp/DC/prd/dvd/prd/scenarist/index.html
TMPGEnc DVD Author 2.0
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda20.html
WinDVD Creator 3
http://www.intervideo.co.jp/products/wdc3/

3 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 08:50:44 ID:18j2CnwH
↑訂正
PowerProducer 3
http://software.transdigital.co.jp/products/powerproducer/index.htm

4 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 17:12:19 ID:kphcf69e
>>3
それってゲームソフトだろ?
スレ違いでは

5 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 19:47:59 ID:nAEXZfnr
質問です。
今までとりためた映像を一つのDVDにまとめたいのですが
今使っているCyber Link power directorというソフトではチョット不満なので
(メニュー画面作成の際、チャプターを字だけで表示できない等)
ある程度自由にできるソフトを教えていただきたいです。
詳しい方お願いします。


6 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 21:22:58 ID:bkOKO8ID
    _、―-、/└ ''Z__            おまえらはベンツや豪邸を見て欲しいと思っても
  _.ニ‐          `ゝ         真っ直ぐ自分の「もの」にしようと考えられない…
  フ                ヽ        ハナっからあきらめて…あげく…
  7 /|ハ/^)ノヽ八ト、      !         ケチな悪戯をして回る
  7イー ,,_ー---‐_,,. -ヽ   |         今回の祭りだってそうだ
   」ニ::-_'l___l''__-=二.| r-、 |    オレは募金ビジネスで1億2億入ると言ってるのに
   .|::::::....,ゝー|:::::::::::::...||コ | |       おまえらはそっちには関心を示さない…
   `iー‐|  _`ー―‐' | ト.| | ト、        負け癖が染み付いてる証拠
     | /L - ' ー-、  V,,ン | \_   この祭りはそんなおまえらの負け癖を
    /| ⊂ニニ⊃ | ∧  |   \ `ー 、_  一掃するいいチャンスだ
_ -‐/  |   ≡    /  ヽ.|    | ̄`―、    さあやれっウスノロども…!
.-‐/   └┼┴┴┴ ′ /l|      |     募金ビジネスで大金を掴め…!
 /     /l|\     /  |:|      |      人生を変えろっ…!
【死ぬ死ぬ詐欺情報連絡先】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161685562/
http://news.80.kg/index.php?%BB%E0%A4%CC%BB%E0%A4%CC%BA%BE%B5%BD
http://sinu-sinu.info/
http://www18.atwiki.jp/sinusinu/

7 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 23:55:19 ID:tRHcyTj1
>>4
オーサリングを完了させるというゲームだからok

8 :名無しさん@編集中:2006/10/26(木) 18:12:25 ID:DHh6fchE
デジタル放送なんて見れないんだから、対応したソフトじゃなくても良かったんだよ。
うん、潔いところはいいと思うよ。50%までいって失敗しましたとかじゃなくて、
1%の時点で失敗するし。再起動するまでその意思は絶対曲げないし。









なに、この仕様。

9 :名無しさん@編集中:2006/11/01(水) 22:29:25 ID:ztp4eZW+
そりゃお主のコンピュータの問題だろが

10 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 09:16:14 ID:Ikl5D0xd
こんにちは。くだらねぇ質問スレから誘導されて来ました。
次のようなDVDを作成したいのですが、適したDVD編集ソフトを教えてもらえませんか?

・DVDにする映像
演奏会の映像。3部に分かれていて、各部ごとにファイルで分けてある。
・DVDのメニューに入れたい項目
メインメニュー:1部、2部、3部のサブメニューに飛ぶボタンがある
サブメニュー:各曲に飛ぶボタンがある
・チャプタ(スキップポイント?)として設定したい場所
各部は曲→アナウンス→曲→…と進むので、曲とアナウンスに設定したい

ようするに、チャプタ(スキップポイント?)を
メニューに表示されるもの(曲)と表示されないもの(アナウンス)に、任意に設定したいのです。

現在使っているWinDVDCreatorでは出来なかったので、
このような機能をもつ編集ソフトを探しています。
ご存知でしたらお教えください。

11 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 09:47:18 ID:uEx4CdxK
>>10
TDA

12 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 13:41:29 ID:/R7aZZhY
>>10氏をCD-R、DVD-R板の「DVDくだ質」スレからこちらに誘導した者です
以下のような誘導の仕方をしました

>DVD-Videoの制御コマンド(PGCコマンド)を直接いじるような
>ツールなら出来るんじゃないんかな、よく知らないけど
>
>↓のスレで詳しい人の助言を求めてみてはいかが?
>
>DTV板
>DVDオーサリングソフト総合スレッド Part10
>http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1161603435/


俺もPGCコマンドとか名前しか知らないでうろ覚えで助言しました
助言できる方、間違いを指摘できる方のレスを俺からもお願いします


>>11
TMPGEnc DVD Authorじゃトラックメニューでのチャプターボタン削除は出来なかった
因みに俺が試したのはTDA2


13 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 14:23:43 ID:uEx4CdxK
>>12
メニューに載せないチャプターのチェック外せば出来るでしょ。

14 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 16:15:03 ID:/R7aZZhY
>>13

すっかりその機能忘れてました。お恥ずかしい。
ありがとうございます。

>>10氏へ
Pegasys社のTMPGEnc DVD Author2で、

・アナウンス、演奏それぞれへのチャプター設定は、「入力設定」→クリップの「編集」で
・アナウンス込み曲目毎でのチャプターメニューにするには、
 「メニュー」→「メニュー全体の設定」→「チャプター表示」で

可能です。
体験版があるので実際に試用されることを勧めます。
ttp://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda20.html


お邪魔しました。

15 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 16:23:31 ID:uEx4CdxK
ずいぶん面倒見のいい奴だなぁ

16 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 16:56:31 ID:v6sxD+Ek
TDAってMovieWriterみたいにメニューが表示される前にムービーを入れることってできないのでしょうか?


17 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 17:11:36 ID:KquGs6hM
>>16
何言ってるかサッパリわかんね (゚听)
日本語覚えてから出直して来い

18 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 17:19:36 ID:uEx4CdxK
>>16
TDA2はファーストプレイに対応。
TDA1.xは不可。

19 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 17:36:54 ID:V78zshk+
ファーストプレイって時間制限ないの>

20 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 17:54:03 ID:Ikl5D0xd
>>11
さっそくのお返事ありがとうございます。
まずは体験版で試してみようと思います。

>>12
こちらへの誘導から手順を示すまで、大変助かりました。ありがとうございます。
さっそくTMPEGEnc DVD Authorで試してみます。

皆さんありがとうございました。

21 :名無しさん@編集中:2006/11/04(土) 12:38:29 ID:7IiZIiYK
TDA1.6のメニューの作成画面見ると「ディスク挿入時の動作」
ってところでファーストプレイできそうに見えるけど。

http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/thumbnail/author16_3.html

22 :名無しさん@編集中:2006/11/04(土) 17:25:46 ID:84jJp9o3
>>21
1.xでディスク挿入時動作で選べるのは、メニュー表示か本編再生だけ。
2で、最初のトラックをファーストプレイトラックにする選択肢が追加された。

23 :名無しさん@編集中:2006/11/06(月) 12:17:34 ID:HThf1CVz
>>22
>>16がやりたいことは1.xでも可能なのでは?

24 :名無しさん@編集中:2006/11/06(月) 14:36:01 ID:Dn3552i1
>>23
1.xは、ファーストプレイ→メニュー→本編は出来ない。
本編→メニューか、メニュー→本編だけ。

25 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 04:52:27 ID:czs0ob5g
Maydvd時間かかりすぎ。すげー重いし。メニューをビルドしてますって何回繰り返すんだよ!
こんなのよく製品として成り立つな・・・。

26 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 05:04:12 ID:iRU07Hj9
規格違反を犯して再エンコされてるだけだろ?
オーサーソフト準拠のDVD規格を守っていれば高速で処理できるぞw


27 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 05:06:07 ID:iRU07Hj9
オレの環境では30分のファイルをDVD化するのに5分も掛からんぞw


28 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 16:50:14 ID:kUj7YaBD
俺の環境では2時間物をCCEで3パス回すと一晩かかる... orz

29 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 20:56:55 ID:846AcemS
DVDを作るのは初めてで、お勧めのソフトをお聞きしに書き込みします。
手元に30分ごとのaviファイルがあるのですが、
これを大量に保存でき、メニューから各ファイルへ飛ぶことができるソフトにはどういったものがあるでしょうか?
リンクを覗いた中ではDVD Movie Writerがいい感じかなぁと思うのですが・・・どうなんでしょうか。

30 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 21:29:11 ID:KRZIJy1L
>>29
とりあえずそれの体験版でも使ってみたら?

31 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 08:54:39 ID:4Hk+GKPV
>>29
 DVD Movie Writerは5はかなりのマシンスペックがないとだめだよ
 俺のPen4 2.8G メモ1Gでも動作は重くて途中でおちた

 よって俺は4をほかのソフトと併用して使ってる

32 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 10:10:16 ID:MPjjcy40
Pen4 3G メモ1G の割れ厨です
>>29と同じ事がしたくて色んなソフトをダウソし試しました、私的な欠点だけ書きます
DVD MovieWriter 5
重い
DVD Workshop Pro
よく落ちる
Digion Author 3
オーサリング後なぜか音が出ない
HyperDVD Author 2
機能がショボい
PowerDirector 4
使いにくい
Adobe Premiere, Encore
使い方がわからん

33 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 17:09:21 ID:fuYU+e1M
東芝のHDDレコ”RD-H2”で音声を主・副分けてなかった音声ファイルを
なんとか分離出来るのってありませんか?。(専用スレで思いっきりスルー)


PCのMPEG再生では普通に聴けるのは理不尽だなぁと思って。


34 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 17:13:36 ID:ls961BPZ
無理!駄目!諦めろ!

35 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 17:15:11 ID:gQm7yjOf
>>33
エスパー降臨をまてwww

36 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 19:39:25 ID:W1VmtUJD
>>33
TDA

37 :名無しさん@編集中:2006/11/12(日) 03:24:37 ID:sW8j7zPZ
>>36 乙
TMPLUSは持ってたんですけどね。やっぱり買うしかないか。


38 :名無しさん@編集中:2006/11/14(火) 02:32:15 ID:0a1KlLuq
もう寝ます。

39 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 17:55:23 ID:inUurvB0
チャプターの付け方がTDAと近いソフトってありますか?

40 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 13:41:02 ID:LgrP+tFK
>>39
なんでTDAじゃいけないの?

41 :名無しさん@編集中:2006/11/21(火) 03:30:56 ID:GgvfcSgK
話ぶった切りですまんが
Adobeに移ったDirector MX 2004でDVDオーサリングできるんですかい?
Adobeのサイトとか見るとDVDオーサリング云々って書いてあるんだけど‥

42 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 12:08:48 ID:yaEGoUl+
一旦ISOにできるソフトってありますか?

43 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 15:50:03 ID:rCzVkm86
TDAは内蔵(つか付属、か)してるライティングソフトでISOイメージ出力もできるよ

44 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 22:14:57 ID:yaEGoUl+
>>43
ありがとう。
やっぱTDAなんですかね・・・このスレでは他のソフトはあまり話題にならないみいだし。

45 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 17:10:26 ID:AEBs/hpF
普通にTDA一拓だろ
TDA使わない奴は単に他所の社員かアンチツナミなだけ

46 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 18:59:07 ID:sUYzgwtD
これ以下だと使い物にならなくて、、
これ以上になると一気に金額の桁上がるってのがTDA。

47 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 19:05:29 ID:AEBs/hpF
カノプみたいだな

48 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 21:47:09 ID:YGYjn3sZ
>>44
でなきゃImgToolClassicでISO化

49 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 00:01:26 ID:8EX4Obii
>>44
またはシュリンクで無圧縮ISO化

50 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 00:38:17 ID:hAEE1Toh
Encoreは?

51 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 23:48:24 ID:/heNEJIL
xilisoftって評価は×なんですか?
いくつか試したけど、どれも映像と音がずれちゃってました。

52 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 10:56:13 ID:vPi0rV0T
たくさんためたDivXのaviからDVD作成するのにMovie Writerつかってるんですが遅くで泣きそうです。
編集機能とか一切不要ですので、なにせ再エンコードが高速で、ファイルとメディアをセットして「開始」って押せばあとは操作一切なしで最後までやってくれて安定してるソフトってないですか?


53 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 11:17:15 ID:ppik6ATt
>>52
DivX対応のDVDプレイヤー買った方が幸せになれる。
ソフトより安い。

54 :52:2006/11/30(木) 17:17:27 ID:PI2rKiQo
>>53
レスありがとうございます
自宅ではそうしてるんですが、車についてるメーカー純正DVDプレイヤーで見たいのですよ。
とうぜん自動車メーカ純正みたいな代物なんでDivXとかには対応してないし、車種の関係でプレイヤーの取替えや増設が難しいんです。



55 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 18:13:50 ID:ppik6ATt
>>54
DivXToDVD
俺は使った事ないけど。

56 :名無しさん@編集中:2006/12/01(金) 01:23:00 ID:vybeLqVR
無料でDLできるいいオーサリングソフト紹介してください!

57 :名無しさん@編集中:2006/12/03(日) 23:39:49 ID:5AlPwQUV
んなのありゃ皆使ってるでしょ

58 :名無しさん@編集中:2006/12/05(火) 01:13:02 ID:0Vr1cHxx
メニューとか維持したまま音声だけ入れ替えたいのですが、
そんなことできるソフトって存在するでしょうか?

具体的には、ガンダム劇場版DVDの音声をLDのに入れ替えたいんです

素直に本編だけならリップして分離して再結合してオーサリングでいいんですが、
できればオリジナルに近付けたいな、と

よろしくお願いします

59 :58:2006/12/05(火) 01:29:24 ID:0Vr1cHxx
メニューのインポートというのがQuickDVDでできたんですね、公開停止になっていますが

代わりになるソフトはあるんでしょうか?

60 :名無しさん@編集中:2006/12/05(火) 23:53:30 ID:uYeKS127
DVDって何? - DVDの外見はCDとまったく同じですが、記録密度や記録容量に大きな違いがあります。
DVDはCDに比べて最大25倍もの記録容量をもち、最高で17ギガバイトものデータを両面二層に収容することが可能です。
そのため、豊富なボーナストラック(削除シーン、メイキング、インタビューなど)や、音声や字幕などの設定、
マルチアングルなどさまざまな機能をよりクリアーなサウンドと高画面で楽しむことができます。

61 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 03:42:45 ID:Nkcw8BuG
TDAというのはペガサスという会社の商品でしょうか?
携帯からなんですが調べてみてもTDAという商品がなかなか見つかりません。。

62 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 04:03:29 ID:0tB8RIvD
>>61
略称だからそのままの文字列じゃ出てこないよ^^


63 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 04:11:08 ID:gAhD9mg0
>61
TMPGEnc DVD Author 2.0
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda20.html

64 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 05:29:43 ID:Nkcw8BuG
>62>63
親切にありがとうございます。助かりました。
これいいですね!

65 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 02:08:49 ID:FVDVQ9Xb
>>54
おまえ俺と同じこと考えてるなwwww

66 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 22:42:01 ID:dQOFwIBK
>>54 >>65
俺も車のナビで見るために苦労してる;;
映画やゲームのトレーラーとかってWMVだったりAVIとかでばらばらだし
海外のトレーラーなんかはQT多いし
混在してるのを一発でオーサリングできんかなといろいろ試しているんだが、、

今はドライブについてたPowerProducer 3でファイル作った後
DVD Shrink → DVDDecrypter とかで作ってる、、

もう少しいい方法ってないかなあ?

67 :名無しさん@編集中:2006/12/20(水) 05:20:02 ID:L6MRn+lc
アニメ等の本編だけを再生できるボタンをメニューに作れるソフトはありますか?
(各話)OP→本編→EDという構成はすべて含んだDVDに
さらに、各話の本編部分だけを連続再生できるようなメニューボタンを作りたいのですが。
市販のドラゴンボールZのDVDにあるストーリーモードのようなボタンです。
よろしくおねがいします。

68 :名無しさん@編集中:2006/12/20(水) 16:18:50 ID:IAF17YpV
>>67
第一候補
DVD Styler
第二候補
MOVIE Writer 4.7 SE


どうかね?

69 :67:2006/12/24(日) 03:03:39 ID:Pco1i6j2
>68
ありがとうございます。
実は、インストールしてみたのですが、やり方がわからなくて、
お礼が遅くなってしまいました。

実は、未だに、やり方を模索中です。
DVD作るのもなかなか難しいですね。
もう少し、がんばってみたいと思います。

70 :66:2006/12/25(月) 01:41:28 ID:i1G7Ah/r
DVD MovieWriter 5 plus買ってみた。

これいいわ、WMV・AVI・MPGとか20本ぐらいまとめて
合計2時間ぐらいのごちゃ混ぜDVD作ってみたら
1発でライティングまで完了した。

ただPCのスペックはそれなりに必要っぽい。
2台のPCで試してみたんだが
Pen4の3.2、メモリ512Mで試したら、かなり重くってプレビューすらままならなかった。
Core2の6600、メモリ2Gで普通に使えた。

MPGのみならTMPGEnc DVD Authorでいいんだと思うけど
色んな拡張子の動画を手軽にまとめたいならこれお勧めじゃないかな。

71 :名無しさん@編集中:2006/12/25(月) 02:01:05 ID:Ouwz4ZHQ
>>70
TDAは先日発売した3で、MPEG以外にも対応。

72 :66:2006/12/25(月) 02:08:53 ID:i1G7Ah/r
うはwwwwww今見てきたwwww

な に こ れ

まー買っちまったものはしょうがねえかw
TDA3使った人使用感おせーてねw
たぶん読んで悔しがるんだろうな、俺www

73 :名無しさん@編集中:2006/12/25(月) 08:20:19 ID:UwPlwD1S
>>70
あヴぃヴぉでエンコしてオーサーすればそれの十分の一の処理時間で終る!

74 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 15:20:43 ID:4oEXvn6z
字幕なし、あり、音声切り替えできるようにできるオーサリングソフトでおすすめ教えてください><
cce-spは高いので買えません><
TMPGEnc以外でおすすめあったらお願いします

75 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 17:12:18 ID:E3hmISFh
Winavivideoconverterで編集したmpg動画をDVDにオーサリングできる、ソフトはなんですか?

76 :名無しさん@編集中:2007/01/02(火) 09:05:24 ID:AxdlnaZs
2時間の番組をCMカットだけで、時間半かかる
TMPGEnc DVD Author 2.0
DVD MovieWriter 4
両方同じくらいなので、スペックの問題なのかな
CPU PV 750 メモリ128MB

77 :名無しさん@編集中:2007/01/02(火) 09:51:30 ID:TCdcBZEW
>>76
スペックの問題と思われ
CPU:Dual Xeon3.0
MEM:DulaChannnel 2GB
TDA2.0

1時間番組4本をCMカットして纏めて20分ぐらい


78 :名無しさん@編集中:2007/01/02(火) 11:31:24 ID:AxdlnaZs
>>76
1時間半 訂正


>>77
やっぱそうなんだ、メモリ増やしたらなんとかなるかな
20分で出来たらいいな
それ以外できそうにないや

79 :名無しさん@編集中:2007/01/02(火) 14:16:51 ID:3jd8iM1J
>>78
ソースと書き出し先が同じドライブだと時間かかるぞ

80 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 01:38:45 ID:CsjSQvjd
>>78
PC全とっかえが一番だが出来ないなら
メモリー増設と書き込み側HDDをRAID0にしてみるとある程度早くなるかも


81 :名無しさん@編集中:2007/01/04(木) 23:39:10 ID:tMQ42YPx
年末年始の番組みたいな長時間録画ファイルを自動的に複数枚のDVDに分けてオーサリング
してくれるソフトってありますか?

82 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 03:40:54 ID:E6hg3F7l
DVD-labペガシス版のサポートが終わり、TDA3の優待販売なんてやってるから買ってみた。
字幕と二ヶ国語が使いたかったからな。


o...rz
メニューのカスタマイズ性が殆ど無いのな…
DVD-labでホームビデオで面白メニューや仕事のプレゼン用にDVDのメニューで完成図を再現してデモしたりしてたのが、全然できそうにない。
2ch見てればよかった…

83 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 04:10:15 ID:wwFC0eZ2
TDAは、必要なメニューはほとんど作れるけど、
メニューそのもので遊べる程の物は作れないからねぇ。

つーか買う前に体験版使えよ。

84 :名無しさん@編集中:2007/01/13(土) 04:01:55 ID:wjiAp61w
age

85 :名無しさん@編集中:2007/01/13(土) 08:18:37 ID:FIfFdhH0
age

86 :名無しさん@編集中:2007/01/13(土) 18:09:08 ID:1nINqKhj
Cleanerってどうなんですか?

87 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 11:39:53 ID:3VFE3t9j
TDA2をもっと安く売ってくれ。

88 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 23:16:59 ID:wGuZxvUr
初歩的な質問なのでスレ違いなのかもしれませんが、力を貸していただきたく願います。

テレビの出力から、720*480に縮小されたデジタル放送を
TMPEGenc4で容量調節・CMカットなどを行い、DVDにしたりDivXにして保存しています。

で、DVDにした場合に720*480のままでは、
アスペクト比16:9や4:3に出来ない(出力したファイルが853*480とかになる)ので、1:1にして出力しています。
その後、TDA3でオーサリングしてDVDにしたものを再生してみると、
結局、DVDプレイヤーでは画面からはみ出る部分が出来たり、PC上で再生してみると853*480になってしまいます。
720*480の画像を、そのままの比率・サイズでDVD化することは出来ないんでしょうか?
720*405に縮小して上下に黒帯、では結局画質が下がってしまうので避けたいんです。

89 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 03:11:06 ID:ZwaqGUR9
>>88
?????

90 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 15:19:27 ID:wCrQZzpF
>>88
> で、DVDにした場合に720*480のままでは、
> アスペクト比16:9や4:3に出来ない(出力したファイルが853*480とかになる)ので、1:1にして出力しています

ここが間違い。
しかしこのスレで聞く問題ではない。
TMPGEncのスレに行ってください。

91 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 02:24:38 ID:UKd2RdAg
すいません、行き詰まりました。教えて下さい。
録りためたPVを一枚のDVDにしたのですが
一曲一曲がタイトル扱いになり、再生にかなり不便です(車で見るので)
チャプターにして次の曲、前の曲など操作出来るようにするには
どのソフトを使えば良いのでしょうか?
ちなみに手持ちのソフトはパワープロデューサー、NERO,クローンDVD
インスタントコピー、DVDコピー5、DVDシンク?などです。

92 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 13:12:08 ID:ia7UeDKQ
ちゃんと取説読めば
まともなオーサリングソフトなら
どれでもできるんでないの?
もっともPowerProducerが「まとも」かは別問題だが

93 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 13:50:45 ID:LJzBMARo
PowerProducerは、、ロープレだと(ry

94 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 18:10:24 ID:26noB4aW
キャプチャボードで取り込んだMPEG2をドラッグアンドドロップして簡単な設定で高速にDVDビデオ形式に
オーサリングしてくれるソフトってありますか?
メニュー画面の作成とか面倒臭いのは嫌です。
なければなるべく軽く簡単に高速にオーサリングできるツールを教えてください。
有料、無料問いません

95 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 23:25:55 ID:ia7UeDKQ
TDA

96 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 01:37:47 ID:Le1rk05h
TDAはあんまり簡単じゃないよ
どちかつーと、こだわりたい人向け

97 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 01:44:29 ID:IaTNK2bH
メニュー編集に凝らなければ簡単。
まぁその時はEASY PACKでも十分だけど。

98 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 06:39:05 ID:6SIc/jyi
TDAが簡単じゃないって、どの程度の低脳さんなんですか

99 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 07:38:49 ID:IMVr+rQP
>>96
こだわるには機能が乏しいけどな、⇒ TDA
テロップ入れたりとか、無理だろ

あえて制限する事で使いやすくしていると思うが、違うのか?

100 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 08:52:45 ID:rngymyRp
>>99
>テロップ入れたりとか、無理だろ
元々オーサリングの範囲外だと思いますが。

101 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 09:43:46 ID:bFjFimIM
字幕入れはオーサリングの範囲内だべ

102 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 11:23:27 ID:IaTNK2bH
TDAは字幕なら入れられるだろ。

103 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 11:25:18 ID:i97VohKe
TDAは操作行程が面倒臭いのでもっと楽なのありませんか?
MPEG2ファイルD&Dして出力先指定してボタン一つでオーサリング始まるような奴がいいです。
とりあえずDVDビデオ形式になればメニューがあろうがなかろうがどうでもいいので・・・

104 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 11:25:55 ID:bFjFimIM
ツナミパックの奴は排卵かった思い出

105 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 12:48:29 ID:p6D8P1hs
TDAで「面倒臭い」なら
「もっと楽」なものなんて存在しないだろ。

MPEG2ファイルD&Dして、
「メニューなし」を選択して
出力ボタン押すだけじゃん。

106 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 13:54:44 ID:i97VohKe
もうちょっとシンプルなGUIはないですかね?
ファイルの入力先と出力先の指定と出力ボタンがあるだけで良いです。
30分以上の動画は15分おきに自動的に頭出し出来るようにしてくれるように設定されてて、
ライティングも自動的にやってくれると助かるのですが。
親が機械音痴なのでここまで簡単じゃないと無理なのです。

107 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 14:18:46 ID:bFjFimIM
neoDVDでも使ってろよ、ハゲ

108 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 14:20:14 ID:bFjFimIM
いやまてよ
IfoEditがそんな感じのダイアログだったな
使う知能があればの話しだが

109 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 14:55:12 ID:IaTNK2bH
MPEGキャプチャ使えるならTDA位使えるだろ。
それが無理ならDVDレコ使え。

110 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 19:50:19 ID:6SIc/jyi
釣りだったみたいだな

111 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 21:38:45 ID:ir207juq
Adobeのやつ使いやすくていいよね><

112 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 17:08:59 ID:xSsactWF
200PCIより0404USBの方がCD音源を正確に出力しているという結論でFA

113 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 22:38:14 ID:6XUMUzOp
>>112
ちゃんと勉強してから書き込みしようね。

114 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 23:52:29 ID:5b4wCqPN
このスレ的にCMカット程度のオーサリングで最速の組み合わせとかある?

115 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 00:25:01 ID:0uea6ACu
>>114
TDA

116 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 02:32:01 ID:P9ZgSk24
CMカットはオーサリングじゃないと思うのだけど・・・

117 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 15:21:50 ID:9acPdgry
簡単編集機能搭載DVDビデオ作成ソフト=CMカット編集+オーサリングソフト
                              ↑
簡単編集のためフレーム単位で編集ができないから使い物に成らない・・・
編集作業は専用ソフトを使ってからオーサリングソフトにインポートしてメニュー等を追加してDVDビデオの作成じゃないか?

118 :名無しさん@編集中:2007/01/20(土) 19:42:25 ID:Prjbb5Z9
字幕の編集が出来るソフトってTDA3ぐらいですかね

119 :名無しさん@編集中:2007/01/20(土) 22:38:25 ID:0Xi5HbFl
んな事ぁない。

120 :名無しさん@編集中:2007/01/20(土) 23:45:47 ID:H8WbA/uH
字幕を入れたい事ってある?

121 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 02:27:46 ID:/xNEBf5P
字幕入れれるのUlead DVDWorkShopとTDA3他になんかあります?

122 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 03:07:21 ID:eQGHc0ik
プロが使うシナリスト
メチャ高い

123 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 15:27:53 ID:sYXC+Qfv
マルチアングルを編集できるソフトはありませんか?
自分のカメラと友人のカメラで別のアングルから同時に撮った奴を見ながら切り替えたいです。

124 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 00:13:54 ID:zES3bZ0Y
>>123
マルチアングルならDVD-Lab Pro2がおすすめ
おれも、よくマルチアングルそれで作っているよ
英語だけど感覚で何となく判るし
メニューで色々遊べるし、そんなに高くないところがいいよ

125 :124:2007/01/22(月) 00:16:40 ID:zES3bZ0Y
書いてから思ったんだけど、
同時に撮った奴を見ながら切り替えるんだったら
マルチアングルじゃなくてマルチカメラ
その場合Adobe Premeire Pro2がいいんじゃね

126 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 11:16:50 ID:Rynoddro
シナに慣れると楽だよ

127 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 13:16:52 ID:hwAfpr97
>121
Encore DVD

128 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 18:37:36 ID:yNf1ip18
aviファイルをUlead DVDWorkShopで
DVD作成させると画質は、他のソフトに比べて悪いでしょうか?

129 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 18:52:30 ID:wLgjLpGq
他のソフトによるんでね?

130 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 19:24:16 ID:LxGQqhSA
>>124
凄い 乙。

131 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 00:11:35 ID:ErA8AOEs
>>128
TMPGencでAVI→MPEG2変換するのが一番画質が良い。

132 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 16:34:44 ID:ArwHSiLJ
2本のDVDをメニュー付きのまま1枚のDVDにまとめる方法に詳しい方いらっしゃいますか?
(DVDremakeという海外のソフトを試してみたのですが、うまくできませんでした。)

133 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 19:20:57 ID:ErA8AOEs
>>132
有料ソフトならDVDZCOPYが一番早くて楽かな。
音声がリニアPCMだと圧縮してくれるから映像のクオリティもそれほど落とさなくても済むし。

134 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 00:41:32 ID:ccqPosMx
>>133
そのソフトでそれぞれのメニューを維持したまま結合できるの?

135 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 01:08:09 ID:6Z5GjPXW
>>134
どうだろうね?
http://www.intercom.co.jp/zcopy/plus/index.html
2分割した DVD ビデオを片面2層式DVDメディア1枚に戻せる “分割ディスクの結合機能” も搭載!
4.7GB超のDVD ビデオ データをDVDメディア1枚に圧縮バックアップしたり、無圧縮のままDVDメディア2枚に
分割バックアップしたり、必要なタイトル、チャプターを選択してDVDメディア1枚にバックアップしたりとさまざまな
バックアップシーンで活用できます。
また、本商品で分割バックアップしたデータを、再度1つのDVD ビデオ データとして結合することも可能です

136 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 17:50:51 ID:hEsXFQzf
質問します

テレビドラマを録画した1時間程度のaviファイル@〜Gの8本があって、それぞれのファイルからDVD Video作成したところ
8本のうち@とBとCの3本に画像の異常がありました。

1・使用ソフト MyDVD LE 6
2・異常内容:作成したDVD Videoを再生すると画面がつぶれて再生される。
  (通常アスペクト比4:3のところ、異常のものは4:1くらいにつぶれて画面の一番下に映像が表示される)
  (プレーヤーを変えても現象は同じ)
3・全てのaviファイルはPCで正常に再生出来る
4・書き込み条件は全て同じ
5・ソースファイルはaviであること以外の作成条件は不明(取得元P2P)
6・環境 OS Windows XP Media Center Edition 2004
      CPU AMD Athlon(TM) XP プロセッサ 2500+
      メモリ 1G

以上の内容から、不具合を回避するために確認することがあれば教えて下さい。

137 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 21:29:50 ID:fgRpn1P7
>取得元P2P

138 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 22:56:43 ID:C/DOx4zW
MyDVD LE 6


139 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 08:16:01 ID:rW0ND1Jv
>>136
P2Pで取得した動画をDVDに焼くマメさを勉学や仕事に生かせ!

140 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 03:14:46 ID:LQMr8eFn
ようつべからDLした動画を保存してDeep Burnerというフリーの
ライティングソフトでDVDに焼いたMPEG形式の動画が、PCでは再生できるのですが
家庭用DVDデッキに入れても再生できませんとなります。
パソコンからDLした動画はパソコンでしか見れないのでしょうか?

141 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 03:15:45 ID:LQMr8eFn
家庭用デッキで再生できる方式に変換できる
フリーソフトなどは有るのでしょうか?

142 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 09:50:49 ID:yaq03A6C
>>141
TDA試用版

143 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 17:49:03 ID:wN3Rdw5i
TDAも好きだが、DVD MovieWriter5ってかなり完成度高いな。キャプチャが出来るのがいい。
TDAでもキャプチャが出来ればいいんだけどな。

144 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 18:07:50 ID:XejSYKOu
>>143
DV/HDVのキャプチャならTDA3で出来る

145 :143:2007/02/06(火) 00:19:24 ID:5OEkNzlf
>>143
PCIのキャプチャカードからも出来るの?

146 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 00:34:47 ID:Saljhg0U
エロDVDのエロイシーンだけ抜き出して
DVD-VIDEO作りたいんですが
最エンコは必要ですか?画質下がるのが嫌なんですが

147 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 08:36:38 ID:iW0pG3zK
TDA2 Easyで思うがままにオーサリングはできるのだが、やはりメニューに制限が伴うのは厳しく感じています。
やっぱりLEAPSには目をつむってTDA3を購入したほうが良いんでしょうか。


148 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 19:49:06 ID:N7cma02o
>>146
いいえ

>>147
はい

149 :146:2007/02/09(金) 13:57:07 ID:e6j1rNOJ
>>148
ありがとう

150 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 14:42:16 ID:u+l2drhq
今はもうツナミ一拓だよな

151 :147:2007/02/10(土) 08:29:53 ID:Q246BHvt
>>148
どうもです。

ちょっと高いがやはりこれが一番使いやすかったような気がする。ほかのソフトはだめ。
海外ではTsunami・・・なのになんで国内ではそんな商標(TMPGEnc・・・)にしたんだろう。


152 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 09:21:03 ID:LwV15qj0
単に使われてただけじゃないの?

153 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 19:15:08 ID:xY3dbSe8
TDA以外でm2t対応でおすすめってありますか?

154 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 19:19:27 ID:ji4HSgeH
>>153
>>150

155 :151:2007/02/10(土) 23:12:21 ID:Q246BHvt
>>152
それはありえるな・・・。



156 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 02:43:43 ID:m45eJI2T
DVD-lab Pro2.xが使いやすい
TDA2 3持ってるけどDVD-lab Pro2.xばかり使ってまいよ
DVD焼きとチャプタ、プレビューで音でないのが難点だが
気にならんくらいメニューに自由度あるし〜


英語だけどね

157 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 03:23:21 ID:4uss5/am
DVD AUTHOR GUIとかってこのスレ的にはどうなのよ?
フリーだし使い込めば結構イケると思うんだけど。

158 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 18:51:48 ID:X4nwHCpj
質問します

MyDVDというオーサリングソフトを起動すると以下のような警告が表示されてしまします。

  MyDVDはシステムに接続されている1台以上のレコーディング機器に対して
  DMAがオフになっていることを検出しました。機器に問題なく書き込むためには、
  DMAをオンにする必要があります。

これを回避するための「DMAをオン」にする方法が分かりません。
どなたか教えて下さい...
OSはWindowsXP Media Center Edition Ver.2002です

159 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 20:37:17 ID:cJsE9i6F
まずその「」の中身をググりたまえ

160 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 09:48:58 ID:KgHV8Lqg
VOBEditってここでいいですか?

161 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 10:28:53 ID:hycBV/at
まともな一般向けオーサーは存在しないよ

162 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 02:35:49 ID:DyMACuBD
なるほど
だから>>161は一度もオーサリングをやったことがないんだね


163 :409 ◆yX6CN0fFNY :2007/02/25(日) 23:11:58 ID:QzxuihJd
ここもおまんこの集まりだね。

164 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 02:06:13 ID:/BiHagYH
DVD-RにVR形式で書き込むことのできる
オーサリングソフトってありますか?
とりあえす、以下のソフトで試してみましたが無理でした。

DVD MovieWriter
TMPGEnc DVD Author
PowerProducer

165 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 03:54:02 ID:RpvOyz/M
>>164
そりゃオーサリングソフトではなく
ライティングソフトの仕事でないの?

166 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 16:11:09 ID:QmPWFN7d
>>164
DVD-RWじゃなくてDVD-RにVR形式って出来るのか?

少なくとも俺は知らない

167 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 16:25:48 ID:Y9A+VOxf
そもそも「オーサリングソフト」で「VRを出力」するのが変でしょ。

どうしてもやりたきゃVRを出せるソフトでHDD上にDVD_RTAVフォルダを作って
それを適当なライテンィングソフトでRに焼けばいいんでわ。
それで何をやりたいのかは分からんけど。

168 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 21:38:09 ID:88rvpa5/
質問です。
高ビットレート(VBR12M前後)で再エンコされずに焼けるオーサリング
ソフトはありますか?B's Recorder 8.0のDVD Expertで弾かれながら強引
に焼いてましたが書込めなくなりました。色々ぐぐっても方法が見つかりません。

169 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 04:29:31 ID:UlQFzbIK
TDA

170 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 12:52:27 ID:ghPDjxFc
結局TDA3買ったけど、やはりこれが一番だな。
使いやすさも2歩上。憂りーど使っていたのがばからしかった。
ただ問題はやや値が張るのとLEAPSか?

ウチの会社では多段串使っているから使えないけど。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)