5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVRaptor その2

1 :sage:2006/10/09(月) 01:26:55 ID:FL1UyAI3
個人で買えるDV編集用として一斉風靡、でも今は公式ページからもRT以外がなくなった旧製品。

ダウンロードページ
http://www.canopus.co.jp/download/raptor.htm

WinXPでも使用できます。
サスペンドモードには対応していません。
RaptorEDITというソフトがあったほうが望ましい。シリーズの一部製品以外(初期)ではバンドルされていました。

2 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 01:30:31 ID:FL1UyAI3
前スレ
DVRaptorで仕事
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/969908696/l50

3 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 01:31:04 ID:FL1UyAI3
797 名前:名無しさん@編集中 投稿日:04/11/05 17:47:42 zYPb6TCI
>>788
一工夫すればサスペンドできるのか!
どうすればいいのでしょうか?


798 名前:788 投稿日:04/11/06 21:27:30 XL6h3UT5
>>797
http://www.canopus.co.jp/tech/faqid/faq000318.htm
ラプターだと少し名前が違うけど同じ手順でOK

4 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 01:52:45 ID:MsD6MLSi
1000円のIEEE1394PCIカード+超編の方がいいし

5 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 23:58:30 ID:qS4o2Uif
さすがにもうこのスレいらんだろ・・・・
まあ、うちのサブ機のWin2000にはRaptorが刺さってるが・・・

6 :名無しさん@編集中:2006/10/23(月) 03:18:11 ID:EskfXbuX
CanopusDV コーデックを使うためだけに DVRaptor 使ってるよ。他にも EZDV 差してるPCなんかもある。

DV機器が実際に繋がってるのは DV Storm 使った PC が1台だけ
他は映像素材作成とか編集用。

7 :名無しさん@編集中:2006/10/23(月) 06:08:32 ID:lPQTEwXg
>>6 こーデックだけダウンロードしてインストールすればいいじゃ?????

8 :6:2006/10/26(木) 21:30:01 ID:MMTu2Rax
アク禁くらって書き込めなかった…

>>7
Canopusからダウンロード出来るのは「再生専用ドライバ」でしょ。
エンコードができないです。

9 :名無しさん@編集中:2006/10/27(金) 23:51:35 ID:/+GV+tTZ
参照AVIって今更使える?

10 :名無しさん@編集中:2006/10/28(土) 08:44:18 ID:itEeCbRb
>>6 だったら MSDVでもリアルタイム再生できると思うけど・・・

11 :6:2006/10/28(土) 12:11:35 ID:wAxuqe1r
>>10
MSDVはCanopusDVと比べてなんか画質悪いし、VfWが使えないのが辛い。
今なら Iris を使うだろうけど、環境構築当時はまだ無かった…

で、CanopusDV と Iris を比べると、CanopusDV の方が格段に軽いですね。
画質は、私の目には違いはわからない。

今、わざわざDVRaptorやEZDVを買う気はしないけど、
余ってるなら、CanopusDVのために差しておく気にはなる。

12 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 00:24:38 ID:eK1yruYo
超編はMSDV?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:57:34 ID:c1tC0oKY
http://www.canopus.co.jp/tech/notice/mbd_test.htm#19
ビデオカードの選択肢事実上ねえのな
まあ古いので固めりゃいいんだけどw

14 :名無しさん@編集中:2006/11/12(日) 15:45:18 ID:D+MKMyuz
保守

15 :名無しさん@編集中:2006/11/17(金) 00:59:30 ID:U676m/dY
http://www.rom-by.com/downloads/bios-tools/

16 :名無しさん@編集中:2006/11/27(月) 23:22:56 ID:ectPgAcG
>>13
そうなんだよね、ビデオカードが壊れたから新しいのにしたらオーバーレイ出来ないんだよね。
焦ってメーカーHPみたらムリポみたいだし、ここにきたら何か分かるかなぁって思っていたけど…orz

17 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 20:17:52 ID:BNT65Dn9
ネイティブAGPなやつなら良いんじゃない?
新品で売ってるのだと微妙なの多いけど無い訳じゃないんだし。
まあAGP自体がもう終焉だからPC買い替えの際が困るけど

18 :名無しさん@編集中:2006/12/02(土) 12:14:12 ID:bxZ0Bf+Y
ちなみにここを見ている皆さんはグラボは何をお使いですか?。

19 :名無しさん@編集中:2006/12/02(土) 17:23:39 ID:VQpmVZ/C
ぼぼぼ?。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:35:14 ID:lPPTeT32
>>17
ASRockのi865なC2D対応マザー使えばいいんジャマイカ?

21 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 00:39:45 ID:oOQpMpxS
VIAのPCI-EとAGP両方使えるチップセット積んでるので使ってる人っている?

22 :名無しさん@編集中:2006/12/12(火) 00:51:07 ID:E1LtselT
DV編集用のサブPCのマザー(P6DGE)が逝ってしまった orz

13の
ntel 975/965/955/945/925/915/E7525チップセット搭載の一部のマザーボードで
PCI Express接続のグラフィックボードを使用された場合

って事はIntelの Core 2 Duo対応のマザーは全てダメって事なのでしょうか?
AMD系はNGって感じがするのですが、AMD系でRaptorは使用出来ますか?

23 :名無しさん@編集中:2006/12/12(火) 01:26:34 ID:/IfnG9bz
IntelがダメというよりもPCI-Eがダメ。
AMD系でもPCI-Eはダメ。(AGPでもnForce系は全くダメ)

C2D対応で無難と思われるのは
ASRockのConRoe865PE
ttp://www.asrock.com/PRODUCT/ConRoe865PE.htm
NativeAGP対応で枯れたチップセットを採用してるから他の物よりは安心。
VIAのAGP対応してる物は同時にPCI-Eも対応してるため挙動が確実とは言い切れないと思う。

AMD系だとチップセットにVIAかSIS辺りを選べば良いと思うけど。
断言はちょっとできんね。

24 :名無しさん@編集中:2006/12/13(水) 01:38:35 ID:FnNn1qZn
PCIも5つ有るんだな、過去の遺産を使うにはいいマザーかもね。

25 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 23:00:31 ID:KcdSS9+g
>>23
レスどうもです。
ConRoe865PEを予備を含めて2枚購入する事にしました。
これでしばらく安心する事ができそうです。
ありがとうございました。

26 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 11:04:52 ID:3QEM8xGV
これってVistaが登場したら完全にお払い箱?

27 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 13:58:26 ID:i+aq2ZSf
Vista以前にもうお払い箱レベルだろう。
あくまで保守をどうするか?がこのスレの今後ではないだろうか?

新規にメーカーPC買ってで動かす事は不可能に近い。
自作PCとしても新規買えて使えるマザーボードも数枚しか選択肢が無い。
ビデオカードの選択肢も狭く下調べ無しには買えない。

28 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 04:30:15 ID:gYjzBbg6
うちではまだRaptorが現役なので、このスレの寂れっぷりにちょっとビクーリ。
もしかして今時はOHCI準拠の汎用IEEE1394インターフェース+超編で
完全にRaptorを置き換えられる?

29 :名無しさん@編集中 :2007/02/10(土) 00:51:35 ID:phM1RlHL
出来るだろうけど、今ので満足してるならそれでも良いんじゃない?

30 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 06:36:29 ID:RpYlYq8Y
Raptorに満足していてもPC自体に不満な人間はどうすればいいんだろう?
今時Raptorが満足に動くPCに満足なPCは無いし。

31 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 17:49:20 ID:5Biyhw/d
>>30 俺が最初にRaptor挿したPCはK6-2 400MHzだったぞ。贅沢なこと言うんぢゃあねえ。

32 :名無しさん@編集中 :2007/02/11(日) 00:12:53 ID:puYYrAHj
>>30
ConRoe865PEとCore2Duoで組めば良いんじゃねえの?

33 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 01:03:51 ID:8+anmJxw
>>32
かなりの確率でオーバレイが死ぬ

34 :名無しさん@編集中 :2007/02/12(月) 09:32:54 ID:rmTVhrRO
オーバーレイが死ぬ組み合わせはメーカー公表で判ってるんだし良いんじゃねえの?
GeForceなら5000番台、RADEONなら9000番台選べばおkなんでしょ?
まだ新品売ってるじゃん

ゲームもやるから〜じゃ力不足だが他用途なら低スペックでも良いじゃん

35 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 22:26:19 ID:8+anmJxw
残念ながらどこを探してもオーバーレイが死なない組み合わせを探し当てる事が出来ませんでした。




ちなみにOSはVista

36 :名無しさん@編集中 :2007/02/12(月) 23:40:09 ID:AN4FHZny
Aero切っても無理?

37 :名無しさん@編集中 :2007/02/13(火) 00:54:17 ID:v7vsdmHS
>>35がVistaで人柱やったことは評価されるべき

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)