5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VirtualDub情報局 Part8

1 :名無しさん@編集中:2006/09/17(日) 21:33:36 ID:AqH/6kL0
本家 http://www.virtualdub.org/
日本語化パッチ ttp://tnetsixenon.xrea.jp/video.html

前スレ
VirtualDub情報局 Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1122203993/

過去ログ
Part6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1098177090/
Part5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1075358121/
Part4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1065508229/
Part3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1052642689/
Part2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1038749797/
Part1 http://pc.2ch.net/avi/kako/1015/10158/1015852413.html

VirtualDubMod
http://virtualdubmod.sourceforge.net/

VirtualDubMod日本語版
http://virtualdubmod.sourceforge.jp/

にーやんのぺーじ
ttp://niiyan.s8.xrea.com/

2 :名無しさん@編集中:2006/09/17(日) 21:34:08 ID:AqH/6kL0
関連スレ

Avisynthを絶讃ιょぅょ Part21
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1139403989/

お前らのショボイAvisynthスクリプト貼ってくださいpart2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1153487392/

DVD2AVI DGMPGDec Part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1106905987/

DivX 5.x 6.x総合スレッド17pass目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1156249963/

XviD 総合スレ Part23
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1152183640/

Windows Media 9 Series その18
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1144482456/

x264 rev6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1152768480/

3 :名無しさん@編集中:2006/09/17(日) 21:35:20 ID:AqH/6kL0
リンク等追加あったらよろしくお願いします

4 :名無しさん@編集中:2006/09/17(日) 23:58:39 ID:SBRv5ZRx
>>1

5 :名無しさん@編集中:2006/09/19(火) 00:04:32 ID:W5kdGqek
VirtualDubModで120fps化がやりたいんだけど
参考になるサイトない?
AVI60みたいな手動での120fps化じゃなく
AviUtlの自動フィールドシフトみたいなのがいいんだけど
なかなか見つからなくてなぁ
頼むよ

6 :名無しさん@編集中:2006/09/19(火) 16:44:22 ID:Qplen1no
可変フレームレートでも使えば
VirtualDubModいらないけど

7 :名無しさん@編集中:2006/09/20(水) 22:41:01 ID:AsE4dDO/
thejam氏のプラグイン探してるけど見つからない
どっかない?

8 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 17:44:58 ID:es7QXYSE
 

9 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 13:50:31 ID:3GjvrqTe
VirtualDubModでvobを読み込むと、vobをプレイヤーで再生した時の時間より
3秒長くなるんだけど何が原因なの?これのせいで音がずれまくり

10 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 17:39:19 ID:K8DTrgEA
何のソフトでリッピングしたの?
もう少し詳しく書いて欲しいな

11 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 18:35:42 ID:3GjvrqTe
>>10
DVDshrink。DVDDecrypterでもやってみたけど変わらず。
仕方ないのでTMPGEncで一旦aviにエンコしてそれを読み込んで
字幕を入れて再エンコっていう面倒くさいことしてます。

12 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 19:37:46 ID:K8DTrgEA
[ストリームのリスト] - [インターリーブの設定] - [音声の遅延]

数値を500ずつ増減すると 音ズレが解消されることがあるらしい・・・
(例 -500、-1500、500、1000など)

13 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 22:37:03 ID:/qjEQCB0
詳しい理由は知らないが
DVDのエンコードはdgmpgdec(DGIndex)とかでインデックス作らないと
音声がずれることがあるよ。

14 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 22:49:09 ID:/qjEQCB0
書き忘れたがインデックスをつけたd2vはavisynth経由で
virtualdubmodに読み込む。

15 :名無しさん@編集中:2006/09/28(木) 22:51:35 ID:k5CZrdBu
VDM

16 :名無しさん@編集中:2006/09/28(木) 22:57:06 ID:k5CZrdBu
VDMジョブコントロールにおいて
24個あるんでいちいち開いて後でGOってやつが面倒なんで、
直接JOBSファイル編集して実行したいんだけど、
”異なるFPS”のAVIを同じ時間でカットする方法はあるでしょうか?
私がしたいのは、全ファイル23:00.0以降カットです。


17 :名無しさん@編集中:2006/09/28(木) 22:57:38 ID:k5CZrdBu
>>15
スレ汚しすいません。

18 :名無しさん@編集中:2006/10/03(火) 22:54:02 ID:A/X8abeA
初めて使います。Vobsubもインストールしました。
Add FilterのリストにVobsubはあるがSubTextがありません。どこにあるんですか?

19 :名無しさん@編集中:2006/10/03(火) 22:59:15 ID:fatf3PEz
外部フィルタを紹介してるところ
http://www.hlinke.de/Vdub-Filterlist/vdub-filterlist.html
http://neuron2.net/other.html

これもテンプレに入れてほしいかも

20 :名無しさん@編集中:2006/10/06(金) 07:42:40 ID:BWfMYhv3
このソフトの音声フィルターについて解説してるサイトを教えてください。


21 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 09:26:22 ID:rC0xTY0V
VirtualDub MPEG-2 のビルドを 23865 から 24600 に上げたら、

出力した avi ファイルの上と下に、フレーム番号やタイムスタン

プ(?)、BYOF などの記号が表示されるようになってしまいまし
た。どこを設定すれば、これらを表示しないようにできますか。

22 :21:2006/10/08(日) 10:46:38 ID:rC0xTY0V
自己解決しました。

23 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 18:22:51 ID:Ko9La915
VirtualDub MPEG-2でのインタレ解除のフィルターが
分かりません。誰かエスパーな人お願いします☆

24 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 08:29:25 ID:qDgjRf00
Video->Filter->add->deinterlace

25 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 20:59:58 ID:DgS1nmDM
>>24
エスパーな人!大感謝です☆(こんなに簡単だったんですね!!)


26 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 21:17:30 ID:z4Kvz7oD
VirtualDubじゃなくて、AviSynthのほうがいいと思うが

27 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 21:26:17 ID:uGGm8rpi
>26
具体的に書いてよ。

28 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 21:30:28 ID:IBtnGwuJ
少なくとも内蔵のデインターレースフィルタなんか問題外だろ。
外部プラグインでもっと優れたのはいっぱいあるんだし。
最近はAvisynthフィルタの開発の方が活発だからそっちを使うのも有効だけどね。

29 :名無しさん@編集中:2006/10/10(火) 02:58:42 ID:f5k3vJns
>>28
それが分かりゃ苦労しねーよ、ハゲ

30 :名無しさん@編集中:2006/10/10(火) 06:51:23 ID:oCxfWMzC
>>28
君はおすすめのAvisynthフィルタとかを書くべき
知ったかは、辞めてくださいね

31 :名無しさん@編集中:2006/10/10(火) 08:51:37 ID:kkI9Rus6
>>30
TDeintとかAutoDeintとかKernelDeintでいいだろ。

32 :名無しさん@編集中:2006/10/10(火) 17:18:45 ID:B8/x+nKu
VirtualDubをアンインストールするには
[auxsetup.exe]を実行して設定をレジストリから削除してから
フォルダを削除でいいんでしょうか?


33 :名無しさん@編集中:2006/10/11(水) 18:41:57 ID:uPWP/wXm
フォルダごとゴミ箱逝きで十分

34 :名無しさん@編集中:2006/10/15(日) 19:04:48 ID:iw5QFIU3
>>26
AvisynthはFiltering用のアプル、VirtualはEncoding用のアプル
両方は違う種類のアプルですね

35 :名無しさん@編集中:2006/10/15(日) 19:07:58 ID:iw5QFIU3
Avisynth+Meguiは無敵なコンビだと思います

36 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 04:08:05 ID:g1taiU9F
誰かちょっと教えてくだされ。
以前使ってたんだけど、ここ数年使わないでいたんですよ。
数年ぶりにインストールして、DivXもLameも入ってるの確認して、
ちょっとテストで動かしてみたらエンコできないんですよ。

Error initializing audio stream compression.

って出るので、Lameが動いてないっぽい?んですが、
いったいどうすればいいんでしょ?
コンパネ>サウンドとマルチメディアのプロパティ>ハードウェア>
オーディオCODEC>プロパティで確認すると、
ちゃんとLame MP3 Encoder ACM Codecがあって有効になってて、
優先順位も1位にしてあるんですがorz
ちゃんとLameCom.dllもregsvr32で入れてありますし。
なんかわけわかんなくなってきたので、きっと大ポカしてるんでしょうけど
どなたかアドバイスしてもらえませんか?

何が悪いのかわかんなくなっちゃってorz

37 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 09:30:35 ID:B8Ta855W
Error initializing audio stream compression.
これはエラーとでてますね

38 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 17:30:30 ID:93p01zan
Error initializing audio stream compression.
これはどこかに問題があると出るエラーですね

39 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 17:53:28 ID:TfvO+7Nj
MP3のACMが使いたいなら、WMP10からFIIS(l3codecp.acm)を抜き出せって。
詳細はぐぐれ。
LAME-ACM使うより全然良いと思う。

40 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 23:56:25 ID:fvjLDQf2
>>36
コーデック入れ損なってると思われ。
Lameはバージョン違いでうまく動作しなかったりするから注意だ。
まずは一度Lame関係全部アンインストールしてしまえ。
そして>>39の言ってるようにした方が簡単でいいぞ。

どうしてもLAMEがいいとか、WMP10は入れてないってことなら
ググってlame-3.93.1.zipを拾って来い。
このバージョンなら問題なく動作したはずだ。
こいつ使えばLameCom.dllとか関係無いはずだから
おまいさんは違うバージョン使ってるはず。

41 :名無しさん@編集中:2006/10/17(火) 12:05:57 ID:P/MPjeOM
ジョブコントロールで、一つのファイルがerrorになると、
そこでジョブが止まってしまうんですが、
そういう場合に、そのerrorファイルをスキップして、
それ以降のファイルをエンコしていくようにするには、
どうすればいいでしょうか。

42 :名無しさん@編集中:2006/10/17(火) 14:44:26 ID:2dshob4e
>>1
modの日本語版古いのしかねーじゃん
こんなもんテンプレに入れるな死ね

43 :名無しさん@編集中:2006/10/17(火) 18:30:57 ID:h6HgkV3f
化石に近いな

44 :名無しさん@編集中:2006/10/18(水) 00:35:53 ID:jUMaQHSB
>>42
自分でリンク貼れよクズ

45 :名無しさん@編集中:2006/10/18(水) 07:11:30 ID:rQIfZ9Rf
44に1ポイント。

46 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 05:10:20 ID:+fcWN2zK
VirtualDubにWMVファイルを入れると
ASF files are not supported
と出るんですけれど、
使えるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

47 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 11:23:48 ID:YziEy4PO
_
さあ、avisynthのお出ましだ

48 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 11:25:50 ID:Dy8T7HqK
>>46
AVISynthをインストール

メモ帳を開き、
DirectShowSource("<ファイル名>.wmv")
の1行を記述してその動画と同じ場所にテキストを保存して、
そのテキストファイルの拡張子を「.avs」に変更する

そのAVSファイルをVirtualDubで開く


ちなみにVirtualDubModだとこの方法だと「YV12がどーたらでDirectStreamCopyしかできないよ」
と言われて編集できないから、VirtualDubかVirtulDub-MPEG2を使ってね

49 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 16:36:18 ID:+2mZYeUf
VirtualDubでカット編集したポイントをavisynthに渡すにはどうしたらいいですか?
>>48
ffdshowのvfwでも読み込めますよね。

50 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 18:17:44 ID:oyugL+U8
>49
Modの内臓エディタだとインポート機能が標準搭載されてる。
avisynthを使うんだったらModにしたほうがよいよ。


51 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 18:22:21 ID:sm5W+B7l
AddRangeプラグイン

52 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 22:24:53 ID:+ezMOW5O
>>50
あるあ・・・・ってねーよwwwwwwwwwwwwww

53 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 23:43:52 ID:pcJE1c5I
>50は中国語の書き込み?

54 :名無しさん@編集中:2006/10/22(日) 01:22:45 ID:ozuANpjn
>>50
49です。遅くなりましたが見てみたらありました。
助かりました。ありがとうございます。


55 :名無しさん@編集中:2006/10/22(日) 01:29:33 ID:ozuANpjn
>>51
そのプラグインでも出来るのですね。
そちらも試してみます。
ありがとうございました。

56 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 09:04:41 ID:NDZs7WL4
VirtualDubModでMpeg2にエンコする方法ってないのでしょうか?

57 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 09:59:40 ID:sr+Sk67B
無理、TMPGenc使え。

58 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 10:52:14 ID:NDZs7WL4
ですか。
爆速エンコというavisynth使ってみたかったんですが残念。

59 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 10:57:30 ID:zYYEvePx
TMPGEncでAviSynth使えば良いじゃん

60 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 11:12:54 ID:+OaWTNG6
ffdshowを使ってVirtualDubModでMpegにエンコードできなかったっけ?

61 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 11:23:19 ID:VdECR2rH
読み込めるけどMpeg出力はできないじゃね?

62 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 17:32:33 ID:QmH74CjC
ffmpegは?

63 :名無しさん@編集中:2006/10/26(木) 04:12:32 ID:xZ434IXC
フェードアウト用のフィルターとかないの?

64 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 12:32:46 ID:RB0ZzL6i
>>63
少しずつ薄目にしてみる

65 :名無しさん@編集中:2006/11/05(日) 14:28:33 ID:yeu1NLPp
2パスエンコードの1パス目にはフィルターをかけなくてもいいのでしょうか?

ttp://tvcap.fc2web.com/divx/twopass_spd.html
このサイトに、「1パス目にも[映像]のフィルター指定や音声の圧縮を指定して
いましたが、それは2パス目だけでやればよい操作です。」
と書いてあるんですがどーなんでしょうか。


66 :名無しさん@編集中:2006/11/06(月) 00:14:56 ID:l1glHyGr
>>65
情報量が大きく変化するようなフィルタは1pass目にもかけなくちゃ

67 :名無しさん@編集中:2006/11/06(月) 19:21:36 ID:XRhwJs9P
VirtualDub 1.6.17 and 1.7.0 released
Build 24469 (1.6.17, stable): [November 4, 2006]
[bugs fixed]
* Fixed divide by zero crash when Direct3D display is enabled and a video
pane is shrunken to zero width.
* UYVY video streams were being reported as RGB16.
* Direct3D display minidriver didn't clip properly when the image was
zoomed larger than the screen.

[regressions fixed]
* Capture: Reverted change in rendering strategy for DirectShow filter
graphs in order to fix field problems with ATI devices.
* Capture: Fixed crash when capturing video only using a VFW driver.


68 :65:2006/11/06(月) 23:44:32 ID:7hyTTLtz
>>66
やっぱり1pass目にもかけたほうがいいんですね、ありがとうございました。

69 :名無しさん@編集中:2006/11/07(火) 00:13:37 ID:aEDixa1b
SourceForgeから石川が消えている件について

70 :名無しさん@編集中:2006/11/07(火) 00:35:04 ID:1QhRMtjT
>>69
まだ廻ってないだけじゃね?

71 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 09:36:12 ID:MTt2nej4
この人の悪い点は、
過去の権威主義的と現在の強度の平等主義で
前者が間違いなく最大多数の幸福だと決めつけてしまってる点やね。

72 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 09:37:09 ID:MTt2nej4
ごめん、誤爆。

73 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 00:40:35 ID:NM+AHTk5
flvをflvsplitter、ffdshow等入れてxvidでエンコードしているんですが映像の遅延がひどいんです(29.97fpsのものが25fpsになっていて音声が終了するとその後の映像はカットされる。)
ソースレートは変えてみましたがそうすると前記のところで映像がポーズしてしまって後は音声が流れるだけです。
これはflvを扱うときにだけ起こるんですが解決法ご存知の方いらっしゃるでしょうか

74 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 14:56:38 ID:Wt2VidFL
FLVの時だけ設定が効かないということ?
だったらfpsがおかしいまま一度Huffyuvとかの可逆圧縮で
出力してその動画のfps変更を試してみたら?

75 :名無しさん@編集中:2006/11/15(水) 16:29:47 ID:wkPsdoUE
quicktimeを読み込むプラグ印ってありますか?

76 :名無しさん@編集中:2006/11/15(水) 17:21:27 ID:sXmNpyjQ
QTReader

77 :名無しさん@編集中:2006/11/15(水) 18:27:47 ID:wkPsdoUE
>76
どうもすごくありがとう。
ついでに簡単に音声をエンコードして結合するツールなどありますか?
avysynth avsで音声もついでに読み込んでくれると助かるのですが、、

78 :名無しさん@編集中:2006/11/17(金) 22:08:09 ID:8O7guBOu
AVI 29.97fps を 120fps に変換(NULLを挿入)ツールは見つけたんだけど、
AVI 120fps を 29.97fps に変換するツールはないですかね。

VirtualDub + DivX5.1 でやったら、ファイルサイズ4倍、再生時間4倍、音声のみ
1倍のファイルになった。つまり1時間データなら、1/4再生で4時間、初めの1時間
だけ通常音声、残り3時間は無音声になってしまった。

VirtualDubの使い方が悪いの?それともVirtualDubでは間引き変換できないの?

79 :名無しさん@編集中:2006/11/17(金) 23:37:11 ID:oNj0qxBM
afs付属のconverter群で出来る気がする

80 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 00:41:24 ID:sGFk8s/r
AviSinth使ってDirectShow経由で読み込んではどうか。

81 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 00:42:22 ID:sGFk8s/r
ちょっと恥ずかしいスペルミスした

82 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 01:09:43 ID:bMq78Cw8
>>78
使い方が悪い。
Source rate adjustment ではなく Frame rate conversion

83 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 03:12:53 ID:cr74Ax57
質問です。

xvidの動画を扱おうとすると
one of the video codecs installed in the system modified the video format passed to it by Virtualdub.This indicates a codec bug that may cause the windows video codec system to malfunction
とでて画面が真っ黒になって編集できません。
どうやったら編集できるのでしょうか?

84 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 02:19:28 ID:Bt7PshZF
出てきた英文を理解すればおのずと

85 :通いすがりの名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 02:21:38 ID:fIn+wGpK
連続質問で勘弁
AvisynthスレとVirtualDubスレとXviDスレとどこに書こうか迷ったんだが・・・。
avsで読み込ませたmpeg2(ハードウェアキャプチャ)をVDMでXviD(2pass)エンコード中に絶対VDMが落ちるんです。
約28分のmpeg2動画で、1pass中の50%に達したところで絶対そうなります。
ここ一ヶ月CPU換えたりメモリ換えたりXvidバージョン変えたりで試してたんですが、どうやっても落ちます。
Avisynth2.56 , VirtualDubMod 1.5.10.2 , XviD 1.2
dvd2aviも1.77.4、176、186と手に入る物は試し済みです。
MPEG2Dec3とNicAudioでd2v+mpa読み込み、LanczosResizeでリサイズ掛けただけのavsでそうなります。

正直もう八方塞なので皆の意見を訊きたいのですが、こんな感じの症状になった、なって復旧した、というような方いますか?
また、VDMでエンコード中にプログラムの挙動をデバッグして吐き出すようなオプションはありますか?

86 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 03:02:45 ID:VZPQfYBA
エンコするのにVDM使わなければいい
AviSynthとXvidでやるのなら普通こっち
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?t=98469
ttp://members.optusnet.com.au/squid_80/

87 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 03:10:08 ID:chmfDH95
そんな短いので落ちたことは無いが、2時間程度の奴ではごくたまに経験はある。
俺はAvisynthのメモリ管理にバグがあると思っている。
Avisynth 2.5系で起き始めた感じ。
対策といっても、これといった決め手はなく、
SetMemoryMax()で使用メモリ量を増減したり、
VDubやVDMのver.を切り替えてみたり、
OSを再起動してみたり、
シングルタスクのOSのモードで動かしてみたり、
デュアルブートのWindows2000で動かしてみたり、
などいろいろして、落ちるフレームの100フレームぐらい手前からプレビューしてみて
そこを通るかどうか確認している。
もしVDubのプレビューが通ったらちゃんとエンコしても落ちなくなる。

88 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 09:29:41 ID:+whN5KOJ
VDとかVD-MPEG2とかVDMとか本家の他にいろんな派生を試してみるとうまくいくかも

89 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 10:20:36 ID:YqJRaqbM
>>79,80,81
78です。RESども。
助言をヒントにもうちょっと試してみます。

90 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 12:04:12 ID:YqJRaqbM
>>79,80,81,82
でした。ありがとうございました。

91 :通いすがりの名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 21:32:40 ID:fIn+wGpK
thx, 86,87,88
簡単そうな順に試してみてレポしますよ。

92 :名無しさん@編集中:2006/11/21(火) 23:25:30 ID:yOmXFVcm
78です。
Frame rate conversion 指定で変換できたんですが、DivX5.1 1passのみなので、
激しい動きがすごく荒くなってしまいます。

普段は mpeg を AviUtl + DivX で2パスやるんで、ソースの10倍の処理時間が
掛かるものの、そこそこ観れるものになりますが、VirtualDub + DivX5.1 1pass
では(ソースの5倍の処理時間)では画質が余りよくありません。

AviUtl のように、VirtualDub でも1passの結果を2passに渡すような処理(スクリ
プト?)はできるのでしょうか?

93 :名無しさん@編集中:2006/11/21(火) 23:57:45 ID:OIAtfUuO
ジョブコンで良いんでない

94 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 01:12:46 ID:HvG5vOuz
x264使って同じ設定(例えばq22)VirtualDubとAviUtl双方でエンコするとAviUtlで出来上がった物がビットレートとサイズ小さくなるんだけどなんで?

95 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 16:16:40 ID:vu5SThZZ
>>94
AviUtyだと16bit色処理になるから小さくなる。
VirtualDubはデフォルトで24bit色処理。
画質も比例。















なんじゃないかと思う。

96 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 00:13:06 ID:Iaut+Qkh
>>94-95
Xvidスレに帰れw

RGB24bitでx264に渡す→ヘッダ情報も24bit
YUY2でx264に渡す→16bit
ちなみに内部形式はAviUtlは独自のYCbCr48bit、VD系はRGB32bit。

画質?色空間も理解できない奴には見分けつかないだろ。キニスルナ

97 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 22:28:36 ID:w/AKDYGj
初回起動時にcorona.dllが見つからないというエラーがでるんですが何を入れれば入れられるんですか?

98 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 22:55:24 ID:uiH2xf57
>>97
VirtualDubMod_needed_DLLsとかいう名前のついたものがあったと思ったが
それよりそんなものは捨てちゃって
VirtaulDubMod_1_5_10_2_All_inclusive.zipを入れろ。

99 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 01:46:35 ID:YAlg3Odf
VDM1.5.10.2でRDにて録画したニュース映像
(V-RD2.00β9でPCに転送、解像度720×480)を
XviD(1.2.0beta1、設定はデフォルトで)に変換したAVI映像をMPC6483と真波061103で再生すると縦横比が元映像と変わってしまいます
(縦にやや長く映る、resizeでクロップせず)。
編集後のAVIを真波でチェックしても解像度720×480と変わりないんですが、縦に伸びてしまいます。
元映像と縦横比を狂わさずにエンコード出来る編集方法を教えて下さい(説明不足な所が在れば御指摘願います)。

100 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 04:29:55 ID:5TmUvUTR
アスペクト比でググルと幸せになれると思われ

101 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 10:02:39 ID:TDsUAtTY
動画の一部分を倍速再生させたいんだけどどうすればいいの?

102 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 12:21:16 ID:bOxqf6OM
どうもこうもない

103 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 17:37:48 ID:ZZPGNflC
有名なツールがあるじゃんw

104 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 18:09:26 ID:EDZuVoWf
教えてよ(´・ω・`)

105 :名無しさん@編集中:2006/12/01(金) 12:53:04 ID:s3HeFdz8
>>48
はじめてアヴェンシスの概念がわかった。ありがとう、ありがとう。

106 :名無しさん@編集中:2006/12/02(土) 17:14:00 ID:nNn+oWy8
AVISynthはフレームサーバーとしての用途に加えて
動画の編集やいろんなフィルタをかけることもできるよ
しかもフィルターの負荷が低いからAVIUtlやVirtualDubで
同じ機能のフィルターをかけた時より早くエンコードが終わるんだ

さあAVISynthスレへ行って使いこなしを勉強しようぜ!

107 :名無しさん@編集中:2006/12/03(日) 14:02:51 ID:orLiRjHe
VirtualDubMod 1.5.10.2の日本語ヘルプある?

108 :名無しさん@編集中:2006/12/03(日) 19:03:43 ID:GOaWfOIZ
age

109 :名無しさん@編集中:2006/12/04(月) 03:53:08 ID:kZuYNGvs
もしかしてVDMだとAviSynthで色空間変換って出来ないの?

110 :名無しさん@編集中:2006/12/05(火) 01:08:18 ID:d3MtLyeN
VirtualDubMod1.5.10.2のスクリプトを使用してるのですが、
vcfファイルを作ってから、AVIの多重化をバッチ処理当ててる時に音声がVBR MP3の場合、
どのようなScriptにすれば良いのでしょうか。。
----------------
VirtualDub.Open("C:\\hoge.avi", 0, 0);
VirtualDub.video.SetMode(0);
VirtualDub.video.AddComment(0x00000003, "", "Title");
VirtualDub.video.AddComment(0x00000005, "", "Author");
VirtualDub.stream[0].SetSource("C:\\hoge.mp3", 0x0202, 0);
VirtualDub.stream[0].SetMode(0);
VirtualDub.SaveAVI("C:\\hoge_muxed.avi");
VirtualDub.Close();
-----------------
このような感じですが、これだとCBRは出来てもVBRだとエラー吐きます。
VirtualDub.stream[0].SetSource(0x73647561, 0, 1);
を入れるとSetSourceは一つだけとエラー吐きます。。
また、VirtualDubでやるとコメントが付加できないのでVDMでやりたいのですが、ご教授よろしくお願いします。

111 :名無しさん@編集中:2006/12/05(火) 01:13:14 ID:LTECMNH1
SetSource("C:\\hoge.mp3", 0x0202, 1);
では?

112 :名無しさん@編集中:2006/12/05(火) 11:23:59 ID:dJyylwJY
>>111
ありがとうございます。見事エラーでなくなり音声もずれありませんでした。
胸のつっかえが消えて本当に感謝です。

113 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 00:00:55 ID:hXa66siG
>110
avisynthでやればよいのでは。
directshosourceコマンドで映像も音声も読めるよ。


114 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 00:15:15 ID:tVHbXupT
誰かavidのreference quicktime
mov + wavのファイルvirtualdubでよめてる香具師いる?
海外のフォーラムで拾ったスクリプトつかったけどダメだった。
できてる香具師ここにペロンとスクリプト張ってよ。

115 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 01:26:07 ID:v7if9WZE
>>113
Avisynthでmuxは出来んよ。
Dshowで読むと無圧縮データになっちゃうぞ。

116 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 18:13:29 ID:nFwA4RLs
セーブダイアログに開いてるファイル名入れてくれるようになった?

117 :名無しさん@編集中:2006/12/09(土) 03:13:04 ID:RY6dZvn2
ナッタヨ

118 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 09:30:19 ID:e3z6Ym37
DVDりっぷで一度H.264の画質と圧縮率体験したらDivXとか使ってられなくなった

119 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 09:52:55 ID:sI8CRfh7
h264重くてヤダ

120 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 10:01:52 ID:y0NDgCx3
DVDサイズならたいして重くないよ。

121 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 10:36:30 ID:rSTqcOqD
性能カツカツなPDA向きだとomoi

122 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 10:53:17 ID:P15ZD35z
>119
vista対応だとエンコも再生もサクサクしてくれるよ。


123 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 11:19:21 ID:sI8CRfh7
久しぶりにh264でエンコしたら、再生は軽かったんだけど、
同条件でエンコしたdivx521とサイズが全く同じになった

僕はdivxでいいや

124 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 12:04:45 ID:K0PMKNNv
これってツッコミ入れていいのかどうか判らん。

125 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 12:46:12 ID:5Ho+49tw
↓ツッコミまかせた

126 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 13:59:58 ID:m6dXUQzE
900メガ1時間半の動画を切り取りました約20分
そうしたらそれがなんと10ギガになってしまいました
どうすれば容量増えずにただ切り取ることできますか?
V1.7.0 日本語化済です

127 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 22:11:10 ID:K0PMKNNv
なんとじゃねぇよ。

128 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 22:54:47 ID:7tCaK18P
じゃあ北斗だな

129 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 23:17:46 ID:/cTGdNRG
いや元斗だな

130 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 23:33:22 ID:m6dXUQzE
\(`Д´)ノ ウワァァァン!! ヽ(`Д´)ノ

131 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 23:51:49 ID:J3jdw8Hf
>>130
VideoでDirect stream copyを選んでやってごらん。

132 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:00:15 ID:m6dXUQzE
>>131
なんか英語でエラーでました。

133 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:12:03 ID:Xzb3CpLJ
情報と説明が足りないんだよな。
900メガで1時間半の動画があるのは分かる。
けど、約20分切り取ったってのがどういう意味かは分からん。
さらに、切り取った だけ で勝手に10ギガになることは、普通は無い。

134 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:21:04 ID:Jqya4NAm
えーっと下のFrameってのが162055あってその内の100000目あたりから138000目あたりまでを
編集ってとこの範囲の始点と範囲の終点に設定して次にファイルの「名前を付けて保存」をしました
このソフトの設定は何一つ触ってません。こういうのするの初めてでどこいじっていいかさっぱりな状態です

135 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:21:50 ID:Rv1Oq3BL
ソースがMPEG-1/2だったとかいう落ちは勘弁して。

136 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:26:13 ID:Jqya4NAm
よくわかりませんが mpg ですプロパティはなにもでてません

137 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:33:02 ID:/DDpOURF
なんかのaviの一部を切り出そうとしたら無圧縮になっちゃったって話でないの

138 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:35:10 ID:/DDpOURF
ああ、mpegか
リロードしてなかったゴメンよ

139 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:39:20 ID:Xzb3CpLJ
>>134
おまえさんには、このソフト使うのはちょっと無理だわ。
無理っつーか、勉強足らなすぎっつーか。
もっと簡単確実に作業できる市販ソフトとか探したほうがいい。

気軽に「こんなソフトありませんか?」 Part.50
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1165211099/
↑のようなスレで、

aviの動画の一部を切り出したり、ファイルサイズが小さくなるように
保存できるソフトはありませんか?OSは○○で、市販ソフトでもOKです。

みたいに質問してみ。

140 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 00:43:13 ID:Jqya4NAm
>>139
そうですか・・・
わかりました。
市販視野に入れてみます

ありがとうございました。

141 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 01:08:31 ID:Xzb3CpLJ
冷たいこと言ったようだけど、まるっきりの初心者には
不親切なソフトだから、今後も何かやろうとするたびにつまづくと思うんだよ。
そんなんだったら、もっと親切な、初心者でも扱えるソフトの方がいいだろ。
ある程度勉強していけば、このソフトの良さとか使い方も分かるように
なるだろうし。そんとき使い始めればいいじゃん?

142 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 02:43:42 ID:Djlt/YWY
>140
恐らく、映像も音声も無圧縮で出力したんだと思う。
それが理解できないなら、市販品でも苦労するよ。
ちょっと勉強したほうがいいかもw


143 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 09:59:20 ID:a84TF3hA
>140
あヴぃをエンコなしでぶった切るだけなら「キーフレーム」を始点・終点に設定
「ス・・・ー」で出力

144 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 13:36:03 ID:oU+Z4BmJ
元ソースmpegなんだろ?
再圧縮しなきゃ駄目じゃん。

145 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 13:46:50 ID:L4ED+Mb+
>>144
HuffyuvsかLagarith、参照型AVI使うとか。
GOP単位でしかオーサリング出来ないアプリだとキツイけど。

146 :名無しさん@編集中:2006/12/11(月) 14:34:42 ID:i6EJPT5d
>145
ていうか、MPEGを編集するんだったら、
スマレン対応のMPEG編集ツールを使わないとダメでしょう。
VirtualDubはaviの編集、再圧縮ツールで、MPEGは単に読み込めだけ。


147 :名無しさん@編集中:2006/12/12(火) 18:28:30 ID:Au3z0uEP
Direct Stream Copy

148 :名無しさん@編集中:2006/12/12(火) 20:54:30 ID:5rb8Tnuz
videoを変更せずコピー

149 :名無しさん@編集中:2006/12/13(水) 13:30:08 ID:uQvkcfda
lameを使用したときjointstereoがデフォルトみたいだけどほかのモードにする方法ありますか?
やってる日といたら教えてください。

150 :名無しさん@編集中:2006/12/15(金) 02:39:26 ID:oSzYo35f

やっぱVirtualDubは使い易いは
aviutlよりエンコ速度が2倍ぐらい速いし圧縮率も高い
解像度を落とすとその分ファイルサイズも小さくなってくれるし
aviutlだとなぜか640x480を320x240にしてもほとんどファイルサイズ変わらないもんな

3年ぶりぐらいにこの板に着たけど
まだ、このソフトって現役?
このソフトから乗り換えられるような優秀なソフトって出てない?

151 :名無しさん@編集中:2006/12/16(土) 00:50:50 ID:hX7NKijd
ファイルの欄の終了の上に動画の名前出て消えませんどうすればきえますか?

152 :名無しさん@編集中:2006/12/16(土) 03:43:31 ID:PGlagzUy
>>150

153 :名無しさん@編集中:2006/12/18(月) 16:50:30 ID:YjWhEXmZ
>151
"HKEY_CURRENT_USER\Software\Freeware\VirtualDub\MRU List"の中身を空にする

154 :名無しさん@編集中:2006/12/18(月) 22:50:34 ID:hwPEIY9p
>>153
わーいありがとう;;

155 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 17:02:18 ID:vugI5V5z
Direct Stream Copy

156 :名無しさん@編集中:2006/12/20(水) 23:09:56 ID:JuUFKLcy
lameのコーデックをインストールした後に
Audio/Compressionを開こうとするとなぜか強制終了してしまうんですけどなんでですかね?
インストールしてない状態だと普通に開けるんです。

157 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 15:54:48 ID:MWM/0hXg
>.156
Direct Stream Copy

158 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 07:14:46 ID:R/Bx/ZYi
DVやMPEG2等をAviSynthで読み込んで適当にTrimしたのを連番でavs保存した後、
VDMで自動セグメント読み込みにチェックしても一つめのavsファイルしか反映されません。
「セグメントの追加」メニューもグレーアウトになってます・・・。

流れとしては、DV,M2Pキャプ-> ソース参照したAvsファイルを作成
-> 適当に範囲選択して連番Avsファイル作成-> VDMで読み込み
バージョンは1.5.10.2です。 どうか助言のほどよろしくお願いします。

159 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 10:24:04 ID:ZmSvHa2f
avs内で連結しとけ。
AVISource("file1.avi","file2.avi","file3.avi")
trim()+trim()+trim()

AVISource().trim()+AVISource().trim()+AVISource().trim()

v01=AVISource().trim()
v02=AVISource().trim()
v03=AVISource().trim()
v01+v02+v03

SegmentedAVISource("file.avi") # file.avi = file.00.avi+file..01.avi+file.02.avi+...file.99.avi
trim()+trim()+trim()

160 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 17:21:28 ID:R/Bx/ZYi
詳細に関してはスレ違いになるのであちらで質問させて頂くかもしれませんが、
つまりVDMでのavsファイルの連番読み込みは不可能ってことでしょうか?

161 :名無しさん@編集中:2006/12/25(月) 01:33:36 ID:Nva6Sbp5
不可能のようですね

162 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 02:10:25 ID:Do0vZUq0
>>113>>115
結局VBRのmp3をavisynth(avs)でストリームコピー以外で処理させるのは不可能って事?

163 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 02:22:53 ID:9t3h3+xW
>162
Avisynthが何をする物なのかまだ理解できていないのか

164 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 07:40:12 ID:Do0vZUq0
バッチスクリプトとは違うのね

165 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 12:23:16 ID:WUrZvIj0
!?

166 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 12:51:01 ID:Do0vZUq0
VDMだけだとクラッシュするし
Avisynthを併用するとVBRmp3が処理できないし
どうすればいいんだか

167 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 15:42:37 ID:9t3h3+xW
>166
VDMもSynthも、お前のような無能には使いこなせないから諦めれ。

168 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 16:17:32 ID:Do0vZUq0
うん、わかった。どうせショボいマシンだしmkvで我慢するよ。

169 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 19:38:22 ID:Z7NfwuC3
当事者以外のROMってる人達にも
ためになるようなやり取りをしてほしいもんだな

170 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 04:40:49 ID:+t18MogV
>>169
生MP3をSynthで読むならMPASource使えば良いだけのことだし、EnsureVBRMP3Syncなんてフィルタもある。
どのみちフロントエンドから見たら非圧縮のPCM音声なんだから元がMP3かどうかなんて関係ないし。
だからストリームコピー云々は本人が全く理解していない証拠にしかならないわけだ。
ついでに言うと、VDMはフロントエンドでAviSynthはフレームサーバなのに、
コンテナであるmkvで我慢というのは意味不明。冬休みですね、と言うしかなくなるわけだ。

171 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 14:56:27 ID:pTOoz1I+
>>166
なんでVDMで音声をエンコするんだ?
音声専用のソフトでやったエンコしたほうが何倍も速いし
あとは、VDMとかaviutlなどで映像と音声をMUXすればいいだけ

172 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 18:36:16 ID:mfYRTH63
>>171
Direct Stream Copy

173 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 14:41:45 ID:BIX0INQx
>>110はさ、AVIにVBR MP3をMUXさせたいんだけど
それをスクリプトでやろうとするとエラーが出ちゃうって言ってるんじゃないか?

174 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 21:17:58 ID:hKnrG401
asfファイルをaviにエンコしたら8秒ほど
音ずれ発生。調整のしかたを教えて。

175 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 00:15:02 ID:4ZssDZav
音を8秒ほどずらせばおk

176 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 16:42:52 ID:s04U1FCq
絵を8秒ほどずらすのもおk

177 :174:2006/12/29(金) 17:04:33 ID:oyO05KLu
自己解決しました。

178 :名無しさん@編集中:2007/01/02(火) 03:36:02 ID:t3s3mP2d
VirtualDubで動画編集時にVirtualDubで再生して確認するんですが、
他のプレイヤーと比べてVirtualDubの音量大きくないですか?
設定で直るのであれば対処法を教えてください。

179 :178:2007/01/03(水) 00:59:01 ID:cB25JJ9J
自己解決しました。

180 :178:2007/01/03(水) 06:20:54 ID:e8npdCl6
してませんが自己解決します。
どうもありがとうございました。

181 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 10:20:04 ID:y+dtKcEv
すみません
DivXやH.264で圧縮された動画を編集したいのですがffdshowを入れて
pluginsの中にffvdub.vdfというのを置いたのですがその動画を読み取ってくれません><
このpluginはまったく別物なのでしょうか?
どなたか凄い人教えてくらはい

182 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 13:23:50 ID:cPC6mCwq
VirtualDubModのスクリプトエディターをAVSに関連付けすることは
出来ませんでしょうか?

183 :182:2007/01/06(土) 22:29:52 ID:JtRukViX
自己解決しました。

184 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 17:37:58 ID:FRU3j5gn
これで静止画を保存することはできませんか?
キャプボに付属のソフト (Feather2006) では
フレームごとに表示することができなくて、
欲しいシーンで止められないので、
他に静止画を保存できるソフトを探しています。


185 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 18:11:06 ID:Tiz0OSc6
VirtualDubMod 1.5.10.1でAviSynth経由にて
DGIndexで出力したd2vが読めないんだけど、どうしてだろう?
DVD2AVIで出力したものは読み込める

186 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 20:16:58 ID:gyKhw8Yh
VirtualDub関係ない

187 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 20:46:14 ID:Tiz0OSc6
>>186
ん? aviutlならDGIndex出力のd2vも読めるんだけど、関係ないの?
何が原因で読めないのかわからない

188 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 20:59:26 ID:ekpRiWW2
DVD2AVIで出力したものが読めちゃうからDGIndexのが読めないんだろ

189 :名無しさん@編集中:2007/01/12(金) 00:58:55 ID:vBQOClJE
音ズレしてるWMVの補正の為、Aviutlでは無圧縮で吐き出すのが不可と知りこちらを導入。
Avisynth経由で読み込ますところまではいったのだけど、
映像タブで「ストリームの直接コピー」を選んでいても
吐き出そうとするとaviしか選べない・・・。 結果巨大なゴミの出来上がり・・・。
どこを触らなきゃいけないのか、何かが足りないのか、神々の知恵を拝借したい・・・(;´Д`)

190 :名無しさん@編集中:2007/01/12(金) 01:38:24 ID:5wl0HGQQ
やってることが滅茶苦茶。
Synth通した時点でデコードされたものがVDに届いてるんだが。
wmvの編集は対応したソフト使わなきゃ駄目だった気がする。
aviコンテナにremuxして編集できるのか知らないけど

191 :名無しさん@編集中:2007/01/12(金) 05:15:53 ID:W/XAe5qC
>189
無圧縮と再圧縮無しを混同してる時点でおhル。
決定的に知識が足りない。勉強しなおすか、脳を触るか汁。

192 :189:2007/01/12(金) 10:48:39 ID:vBQOClJE
書かれてる理由すらわからない自分には余りに敷居が高すぎか・・・
根本的な部分での知識の欠如からでは何を書いても駄レスにしかならず、
スレ汚し失礼をば。 

脳みそ触って勉強してくるっす。 ε≡≡ヘ(; ´Д`)ノ

193 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 15:46:47 ID:XOVT5V7u
VDMのスクリプトを弄って、「セグメントの追加」にあたる、aviの結合をしたいのですが、
それらしき構文が見つからないです。。どうか助言のほどよろしくお願いします。

194 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 18:37:13 ID:kqliDgxI
VDMを使ってMPEGを圧縮してmkv動画を作ろうとしているのですが
コンテナのアスペクト比の設定はどこで設定すればいいのでしょうか?

ソースは16:9なんですが4:3になってしまうのです

195 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 04:25:11 ID:xA30IeKR
>>193
困ったら手動で作業してバッチに追加してから
.jobsファイルを見るといいよ。

196 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 10:34:54 ID:gjptM3dI
>>195
レスどうもです。
.jobsファイルにスクリプトが保存されてるのを全く知らなかった。目から鱗。。多謝です。

197 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 22:58:22 ID:I+eNi2fU
動画の分割の仕方がさっぱり分からん・・・
選択範囲でバーが青くなったとこまではできたんだけど、それ以外を削除するにはどうすればいいんだ・・・

198 :197:2007/01/17(水) 23:09:33 ID:I+eNi2fU
自己解決した。安易に質問してごめんなさい。
最後にもう一つ、
windowsムービーメーカーみたいに動画の音声をかぶせることってできる?
元動画をミュートにして別の動画の音声(BGM)を流したいのだけど。
wav用意しなきゃいけないのかな。

199 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 11:18:55 ID:aVTfJL8y
私もアスペクト比の設定がわからん。どこでやったらいいんでしょう?

200 :名無しさん@編集中:2007/01/20(土) 01:37:41 ID:wdYyya9G
mkvのだったらおそらくこのツールじゃ出来ないかと

201 :名無しさん@編集中:2007/01/21(日) 16:32:47 ID:hUtcHARq
jpegを並べてスライドショーとかアニメっぽいムービーを
つくろうとおもうんですが、jpegを読み込もうとすると、
"Unsupported encording"でエラーになってしまいます。
複数のjpegの読み込んで連結するにはどうすればいいですか?

202 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 13:04:26 ID:HcmuwxjM
VirtualDubMod1.5.10.2 build 2542を使ってるんだけど、
avi動画や、.avsファイルD&Dすると落ちる。
file→openなら大丈夫なんだけど。

なんで?

203 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 15:45:44 ID:b5hhjmMD
ここ人いないよ

204 :sage:2007/01/26(金) 14:24:20 ID:dJ+KUKjM
H264+Vorbis形式のファイルを編集しようとすると

[!] Couldn't locate decompressor for format 'H264' (unknown).
VirtualDub requires a Video for Windows (VFW) compatible codec to
decompress video. DirectShow codecs, such as those used by Windows Media
Player, are not suitable. Only 'Direct stream copy' is available for this
video.

と、表示されて編集できません。

この「Video for Windows (VFW) compatible codec」や「Direct stream copy」が
具体的にどのコーデックを指すのかgoogle検索等してみましたが
うまくみつけられませんでした。
X264VFW.exeやffdshowをインストールしましたがだめです。
どなたか解決方法を教えてください。

205 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 14:30:35 ID:lHz0qMcU
無理だからあきらめる。

206 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 15:04:09 ID:cUUtiy9i
>201
連番をつけて最初の一枚を読み込めば自動でつなげてくれるはず
縦横のサイズはそろえておくように

>204
ffdshowの設定をいじるのです
H264の部分は"libavcodec"になってる?
なってるっていうなら後は知らん


207 :204:2007/01/26(金) 16:00:13 ID:dJ+KUKjM
>>206
設定をいじってたらできました。
どうもありがとう。

( ・ω・)っ旦 オチャデモドウゾ

208 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 08:55:36 ID:TPAiBXCo
コーヒー牛乳じゃなきゃやだ

209 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 11:29:07 ID:ocb/wrAu
その昔、VirtualDubModについていた分散エンコード機能、何でなくなってしまったのでしょう?
復活キボンヌ

210 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 15:50:20 ID:8zeP3ddB
お邪魔します|ω・)
複数の音声ストリームを持つAVIを作りたくて調べてるうちにここへたどり着きました

DVDshrinkでリッピングしたVOBをTMPGEnc XPressで
 ・Video+主音声.avi (VideoはDivx6.5 音声はmp3)
 ・副音声.mp3
の2つのファイルにエンコード。

VirtualDubModの「ビデオファイルを開く」メニューで Video+主音声.avi を読み込み、
ストリームリストから 副音声.mp3 を追加しました。
(Videoも含めて全部「ストリームの直接コピー」を選択しました。)

「名前をつけて保存」でAVIを作ったところ、確かに元の2つのファイルを合わせたような
サイズのAVIファイルが出力されたんですが・・・
プレイヤー(GOM)で音声切り替えできませんでしたヽ(`Д´)ノ

TMPGEnc XPress しか使ったことがなく、ここで聞く以前の的外れな質問なようで恥ずかし
いんですけど。

VirtualDubModで複数音声ストリームAVIの作り方を教えてください。


211 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 16:20:29 ID:FKHiECcQ
>>210
そのAVIをMPCで再生してみると音声切り替えできるかも

ここのMedia Player Classicから
mplayerc_rev611-3_jpn_fixpatched.zipをダウンロードするべし

ttp://moemoejump.hp.infoseek.co.jp/

212 :201:2007/01/31(水) 23:02:21 ID:SEHnT08G
>>206
レスありがとうございます。
ここのところ画像いじりの時間がとれてないんですが、
暇を見つけて試してみたいと思います。

213 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 15:01:37 ID:Wjjb/Sjq
virtualdub-mpeg2 1.6.15にキャプしたmpeg2を読み込ませて
カットしてからフレームサーバーでAVIUTLに読み込ませて
エンコしてるんですが音がキュルキュルというノイズが入ってしまいます。
どうにかなりませんか

214 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 17:23:12 ID:W7y7f/j8
>211さん
ありがとうございます!
やってみたら再生と音声の選択も出来ましたヽ(゚∀゚)ノ


215 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 17:32:58 ID:GXZ7kv9m
>>214
ならばVDMで多重音声のAVI作成はできてたのね
音声の切り替えはMPC以外にも、Haali Media Splitterや
ffdshowのオーディオデコーダのストリームスイッチャーでもできるよ

216 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 17:40:16 ID:x440JsTf
>>213
ごめん、それ俺のお腹の音だ。
かんべんして

217 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 20:52:46 ID:SLdP8T5V
これってクリッピングできまうs?

218 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 23:11:09 ID:F2VjXqpM
>>217
何かフィルタかけないと出来ない
フィルタかければ出来るようになる
毒にも薬にもならないフィルタかけてみれ

219 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 23:41:27 ID:o+gJ/8t7
元がmpeg2だとインタレ解除→クロップでいいけど、特にいじるとこがないやつだと迷う(´・ω・`)

220 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 01:52:57 ID:Nfl4pTR6
同じ解像度にリサイズするとかどうよ

221 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 14:24:20 ID:qckbtZk1
>>219
っ[null transform]

222 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 19:58:26 ID:qbtOQTwy
たまにフレームどおりに切れないときがあるんだけど。
シーンにないはずの音声が入ってたりとかする。
所詮フリーソフトレベルか。


223 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 20:01:41 ID:MT+HuKS5
>>222はGOP構成のことも知らず
Direct Stream Copyでカットして
上のようにほざいているに一票

224 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 23:07:15 ID:qbtOQTwy
そんなもんしりません。
答えがあるなら教えてください。

225 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 23:14:50 ID:fcT+OJG/
>>222
編集しているファイルはavi? mpeg?それとも・・・?

226 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 23:53:48 ID:qbtOQTwy
aviです。

227 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 23:56:05 ID:KLAkGPfI
アビシンス通したら全部非圧縮avi扱いになると思ってるんだけど間違ってる?

228 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 00:00:12 ID:fHtBapVN
aviファイルを編集していて
カットすると映像はカットされるのですが音声が残ってしまいます
説明しづらいのですが
ABCのBの部分をカットすると映像はACで再生されますが
Cの映像の部分で音声はそのままBCと流れます
どうすれば音声も映像と一緒にカットできるか教えて下さい

229 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 00:47:28 ID:AyRZAKsv
動画の圧縮って基本の画像を元に次のフレームの差分だけを作り出す
なのでキーフレームと呼ばれる所がある
そこでカットしないと再圧縮されたり音声とかの整合性が取れなくなる
なので、元の動画で上手くカットできるようにキーフレームが設定されてないと
上手くカットできない可能性がある

230 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 00:49:27 ID:AyRZAKsv
ちなみにコーデックのhuffyuvみたいに
全部のフレームがキーフレーム扱いのものは
基本的にどこでカットしても問題無い

231 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 02:33:56 ID:zplRkbLb
>>221
情報どうもです
こんなフィルターもあったのか

232 :228:2007/02/03(土) 08:43:10 ID:Mu25eYEL
>>229-230
キーフレームボタンは使ったことが無かったです。
とても参考になりました。ありがとうございました。

233 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 17:54:40 ID:mcNhNTYY
>>228
そのような映像カットだけならAviUtlつかえ。

234 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 22:23:42 ID:AmUi1Fb+
クリッピングていうの?
動画の上下・左右の一定幅をカットするやつ
アレはこれで出来ないんかな・・・?

MPEGで上下をカットしてaviにしたいんだけど
これでaviにして、その後AviUtlで上下カットするしかないのかな・・・

けどAviUtlのクリッピングって、再圧縮なし、では出来なかった気がしたから
これとAviUtで2回圧縮しなくちゃならない??

235 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 00:16:22 ID:6UsOKlTB
>>234
resizeフィルター位は使うだろ。
そのフィルター選択部分でクリッピング出来る。


236 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 00:28:37 ID:GADGW+09
>>234
>>217-221

237 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 02:27:13 ID:kffo0SfZ
>236
>234は二つのソフトとも使えていないから、説明しても無理かもしれない。


238 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 03:20:15 ID:zBQooDtO
フィルタかけないとクリッピング出来ない理由は何だろう

239 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 03:24:36 ID:ZCSWQicK
「素エンコ禁止」のメッセージ

240 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 09:58:10 ID:lZXAKyHe
>>237
説明能力がないことは分かった

241 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 13:41:28 ID:qiY77lEr
普通は、この程度のソフトは説明なくても使いこなせるだろ。


242 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 14:32:14 ID:98Rg1QAl
説明なくても使えるね。
英語版で英語わかんないけど、なんとなくで好きなように使えてる。

243 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 14:36:56 ID:GADGW+09
英語が全くダメで、英文見た瞬間に脊髄反射で
「わかんない」
とか言い出すレベルの人には使いこなすのは無理だろうな。
そういう人は英語版や不備のある日本語パッチのソフトには頼らず、
素直に金出して市販の日本語版のソフトを買えばいいの

244 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 00:13:02 ID:jIcFl+IH
一度完全に消してもう一度一から入れなおそうとauxsetupで色々消して
その後フォルダ丸ごとゴミ箱に捨てて新しく入れなおしたのですが、
開いたらまだ履歴が残ったままでした。
他の所に記録されているみたいです、どこにあるのか教えてください。

245 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 00:30:21 ID:IDHPcT87
調べてないけど、そういうのはレジストリに残るんじゃね?

246 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 02:09:27 ID:WaMCnvyr
>>244
CCleanerがVirtualDubに対応してる

247 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 23:06:24 ID:jIcFl+IH
CCleaner使ったら消えました。
ありがとうございました。

248 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 12:49:45 ID:QJpyLbuR
質問です。

avi映像とwav音声二つをVirtualDubModでmkvやaviに格納して、
出来上がったものを再生しながら音声を切り替えようとすると
ストリームの情報として英語とかEnglishとか記載されているのですが、
この記載を消す方法はありませんか?
↓は実際にプレイヤーで英語と表示されているところの画像です。
ttp://vista.crap.jp/img/vi7073371553.jpg

ちなみにストリーム→ストリームのリスト→コメント→languageで
値の欄に日本語と打ち込んでから出力しても解決しませんでした。

どうかご助言をよろしくお願いします。

249 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 18:04:59 ID:UvpC//Wo
MKVならVDMで作らずにMKVToolnixのmmg.exeで作成すれば
languageの名前を変更できる
あとAVIで作るのもVDMではなくAVI-MUX GUIならできるかもしれない

250 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 15:46:26 ID:1MlLeLKc
resizeフィルタで
320x240にしても640x480にしても
できあがったファイルのサイズは
ほとんど変わらないのって何で?


251 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 15:46:59 ID:ntklMVx9
>>249
MKVToolnixで変更できました。
どうもありがとうございました。

252 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 15:56:20 ID:wj4eRRic
ニートレートが同じだからだろ?

253 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 22:14:34 ID:Kcm9itDm
unitemovieとおしてAVIファイル結合
ができなくなりました

VirtualDubModが起動時にエラーをおこしましたと
なります

何故?
教えてください

254 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 05:58:03 ID:N7YwvwqW
などと意味不明な発言を繰り返しており動機はいまだ不明、警察側は今後精神鑑定なども視野に入れながら捜査を進めていく予定。

255 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 18:39:21 ID:dWUu03zq
選択した動画の抽出をやってて
選択した範囲外の映像や削除した映像が入ってることあるんだけど。
正確に選択した範囲だけを抽出することって出来ないんですか?

256 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 18:53:31 ID:qId8UhLR
>>255
>>229

257 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 19:24:09 ID:RULmI0vc
動画圧縮完全マニュアル (2006) (ムック)
ISBN-13: 978-4861901232

オレはこの本でVirtual Dub Modの使い方など知って
DVDのリッピング→AVIファイルへエンコなどある程度
できるようになったゾ。付属CDにフリーの動画関連の
ツールやコーデックが入ってて使いやすいんぢゃね?。
本を広げながらPCの操作ができるのは良いと思ふよ。

とか書くと「宣伝乙」とか言われちゃうんだよな....


258 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 00:40:25 ID:VQjSDCCN
.aviファイル開いたら「MP42どーたらこーたら」と出てきて開けません
解説よろ

259 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 00:44:13 ID:3YWWP8tF
MP42どーたらこーたら だからです。

260 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 00:58:22 ID:RbZYEMjE
凄いな
俺にはさっぱりわからなかった

261 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 01:41:14 ID:ddWpVoKV
Couldn't locate decompressor for format 'XVID'(unknown)

XVIDのありか教えろ

262 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 01:55:44 ID:4xGuVAzd
うぜー厨房だな...

263 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 01:56:17 ID:3YWWP8tF
>261
XVIDなんてわけわからん形式のデコーダなんか見つかるかよヴぉけ

locate: 探す、見つける

264 :258:2007/02/15(木) 01:57:15 ID:VQjSDCCN

このメッセージが出てきました。

[!] Couldn't locate decompressor for format 'MP42' (Microsoft High-Speed MPEG-4 V2).
VirtualDub requires a Video for Windows (VFW) compatible codec to
decompress video. DirectShow codecs, such as those used by Windows Media
Player, are not suitable.

どうすればいいのでしょう?

265 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 02:01:24 ID:3YWWP8tF
それ読んでも分からないならお前には無理。諦めれ。

266 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 02:02:15 ID:8Fz/vI6n
>>264
形式'MP42'(マイクロソフトHigh-速度MPEG-4V2)のための「反-コンプレッサー」の場所を見
つけることができませんでした。
VirtualDubは、ビデオを減圧するためにビデオフォーウィンドウズ(VFW)コンパチブルコーデ
ックを必要とします。 Windows Media Playerによって使用されるものなどのDirectShowコー
デックは適当ではありません。

267 :258:2007/02/15(木) 02:11:25 ID:VQjSDCCN
>>266
ありがとう
それで、どうすればいいのですか?

268 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 02:14:43 ID:IX9SEdfr
諦める

269 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 02:16:41 ID:DhlK8ijb
High-速度 わろす。

どこの翻訳サイト?

270 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 02:25:37 ID:8Fz/vI6n
>>267
年齢、性別、職業を教えてくれたら、教えましょう。

271 :258:2007/02/15(木) 03:19:30 ID:VQjSDCCN
>>270
当方、19歳女子大生です

ググったらわかりました。codec追加で読めました。本当に(ry

272 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 19:12:47 ID:yO1pTWjm
なんでわざわざBBSで馬鹿みたいなこと聞く前にぐぐらないのか
よくわからない

273 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 19:19:59 ID:VQjSDCCN
検索語句がわからない
馬鹿だから

274 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 23:23:19 ID:nc51DS10
元ソースにもよるけどsharpen使ったほうがいい感じだね
ただサイズがデカくなるんだよなぁ(´・ω・`)

275 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 17:23:17 ID:HF+H9snV
mpeg2版でmpeg2を読み込ませてフレームサーバーで
AVIUTLに渡したほうがシークがスムーズなので
その方法でエンコしてるんですが、乱れるフレームが数フレーム
できてしまうんですが、なんかいい方法ないですかね。
もしくはここで聞くことではないと思いますが、
AVIUTLでVDUBみたいに編集時にシークがスムーズになる
方法があったら教えてください。

276 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 20:09:12 ID:s25BbN9g
Vistaでも問題なく動作しますか?


277 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 01:42:07 ID:B486ye1R
ダウンしたavi動画、GOM Playerで再生できてVirtualDubで編集しようとすると
読み込まなくスルー(エラー表示せず)してるんだけど
他のaviは読み込んで編集できたんだけど
 VIDEO:Xvid、MPEG-4
 AUDIO:Ogg Vorbis
となっててAUDIOだけ他のファイルと違うのだけどコーデックが
合わない?、とすれば何を入れればいいのか
もしくは別の原因なのか教えて

278 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 02:04:42 ID:HkwEWktJ
Shift+Del

279 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 02:26:48 ID:B1szBtUn
shutdown.exe -s -f -t 0

280 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 10:44:49 ID:qPMxDvBL
>>276
私も知りたいです

281 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 22:54:07 ID:CktZpXXe
vorbisなんて使ってて本当はaviじゃないんじゃないの。

282 :277:2007/02/18(日) 01:52:34 ID:lRy2L2uL
調べたら、たぶん
VirtualDub(1.7.0日本語)は、音声がVorbisで作られたaviは
対応していない というのが原因のような、編集ムリってことかも

283 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 02:56:46 ID:5tj1S7Wr
そういう結論に君がたどり着いたのなら、
僕はもう何も言わない。言わないんだ。

284 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 00:06:24 ID:AGYcgAyJ
え?
と、いうことは
AUDIOがVorbisで作られたaviをVirtualDub(1.7.0日本語)で編集できるの?

読み込んでも何も反応しなくエラー表示もしなくのスルー状態で
AVIcodecでコーデック調べたら>>277の結果で、次にVorbisについて調べたら
Vorbisで作られたaviについて書いてあるサイト見つけて
これが原因でダメかと思ったんだけど

285 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 00:42:57 ID:l3J7OMOt
実際のところAVIに関して正しく認識してる解説サイトはほぼ皆無だよ。
VorbisをAVIに入れる方法は複数が混在してるから一口縄にはいかないんだけど、
混在してることすらほとんど知られてないし。

286 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 00:45:46 ID:l3J7OMOt
一口縄ってなんだ?一筋縄

287 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 19:17:21 ID:u7UwJHyg
MKVに入れて読み込めばイイじゃん...

288 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 01:43:49 ID:8pBA435P
aviutlで編集、huffyuvで中間出力したもの(中間1)を、後から間引きミスに気づきその部分だけhuffyuvで出力した(中間2)
それを繋げるために中間1を修正点である中間2のとこまでの範囲をストリームの直接コピーで切り取った(中間3)
するとなぜか切り取った中間3が1フレーム少なくなってるんだが、なんなんだろうこれ?
ヌルフレーム入っててフレーム増えて見えるとはいえ、シーンチェンジにあわせて切り取ったんだが
誰かどーしてこうなるのか、どーすればいいのか教えてください
使用ツールはVirtualDubMod_1_5_10_2

289 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 18:15:16 ID:ipeMFDOX
>>288
AviUtlとVirtualDubでは選択終了点の扱いが違うのは理解されてますか?

290 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 01:23:44 ID:Tbl6nsuv
>>288
[1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e] = 14フレーム
ここから5フレームに1フレーム間引く場合。

ケース1:[1 2 3 4 - 6 7 8 9 - b c d e] = 12フレーム

ケース2:[- 2 3 4 5 - 7 8 9 a - c d e] = 11フレーム

291 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 20:57:22 ID:kBgVyWyL
う〜ん、aviutlでは1fから始まるけど、VDMでは0fからってくらいしか知らなかった
ということは…どうすればいいんだろう?
よくわからない

292 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 22:00:48 ID:9aC+KxtH
>>291
VirtualDubの場合
出力されるのは選択終了点の1つ手前のフレームまで

293 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 22:07:29 ID:kBgVyWyL
なるほど、だから1f減るわけか
メモっておきます
ありがdです

294 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 09:33:32 ID:yGJ+g0Ng
http://www.faireal.net/

Windows Vistaで作ったAVIは壊れている VirtualDub作者が確認

Vista用のAVIFile関数のライブラリに不具合があり、
これを使った場合????AVIを書き出す多くのアプリがこれを使うのだが????ファイルのヘッダがかなりおかしくなり(注)、
Vista以外で再生できなくなることもある。VirtualDub (VD) の作者 Avery Lee がブログで明らかにした。

→ AVIFile library in Windows Vista creates invalid AVI files
http://www.virtualdub.org/blog/pivot/entry.php?id=145

VirtualDubは、APIを使わず自力でヘッダを書くので、Vista上でVDで書き出したAVIファイルは正常だが、
Vista上の他の一般のアプリで作ったAVIの読み込みに問題がある。
「Vistaで作ったAVIをXP上の古いWMPで再生したら、クラッシュした」とも報告している。

簡単に直せる問題ではないが、VD側では将来のバージョンで壊れたVista製AVIを正しく読み込めるように対応するようだ。

「Microsoftに苦情を言う以外、根本的な解決はない」とのこと。
サービスパックなどでライブラリが修正されるまで、
Vistaユーザーは、Vista上で動画作成(AVI作成、他形式のための中間形式としてのAVIも含む)を行うべきではないようだ。

(注)AVIファイルのRIFFヘッダは厳密に言うと、正しくないことが多い。
例えばVDMで書き出すと常にサイズがおかしくなっている。
しかしそれらは現実的にはまったく影響のない問題。
「かなりおかしくなる」というのは、そういう些末なレベルでなく、再生できなくなるほど壊れている、という意味。

295 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 23:20:53 ID:cEf0Taa5
MP4とmkv使えばおk

296 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 23:49:44 ID:pcmSfrOr
ゲイシ「DRMで管理出来ないaviなんぞ潰してやる」

297 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 13:32:45 ID:Ru/FVgLt
1.例えば、0:00〜1:00まではBlightnessを10%、1:00〜2:00はBlightnessを20%として
フィルタをかけたい場合、0:00〜1:00と1:00〜2:00を2つに分けて出力した上で結合す
るしかないんでしょうか。1回の作業で済ませる方法はありますか?

2.VDMでショートカットキーを設定する際、PreferencesのMain keys等のリストに載っ
ていないものは設定できないんでしょうか。例えば Scene Forward なんかを設定した
いんですが。


298 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 10:11:19 ID:XRADODO+
読み込めないAVIファイルがあります。どうすれば良いのでしょうか?


299 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 10:54:02 ID:kyNSkCI2
ソースから作り直す。
vistaで作ったとか言うなよ?

300 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 19:45:37 ID:KAX9pRIb
落としたとか言われたらもっと困る

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)