5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなディスプレイの調整どうしてる?

1 :名無しさん@編集中:2005/06/20(月) 15:18:49 ID:rJw/zT5D
色温度とかガンマとかわけわかんない。
おまけにグラフィックボードのドライバに
にも設定項目あるし。

2 :名無しさん@編集中:2005/06/20(月) 15:42:24 ID:o97mSItX
訳わかんないなら勉強しろ

1の勉強の邪魔にならないように

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□                          □□ 
□□           終了             □□
□□                          □□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

3 :名無しさん@編集中:2005/06/20(月) 21:13:19 ID:s+rqIkNd
調節サイト池
テスト画像見ながら調整汁

4 :名無しさん@編集中:2005/06/20(月) 22:08:38 ID:WLxY57tQ
DVI接続で気にしないようにしてる
気にしだすとキリがなくなるから

5 :名無しさん@編集中:2005/06/20(月) 22:14:50 ID:our3ZTuq
ディスプレイの固有の色味は、接続方式とは関係ないのでは?

6 :名無しさん@編集中:2005/06/20(月) 22:39:22 ID:o97mSItX
「DVI接続のソニーのディスプレイ」であれば
同様のディプレイとほぼ同じ色味であることは証明される。
アナログ接続やCRTでもしかるべき方法で調整すれば
いくらでも美しく表示させることは出来るだろうが
その色そのものをほかの人に見せるには本体を持ち歩く必要が出てくる。
その違いの大きさ

7 :名無しさん@編集中:2005/06/21(火) 12:41:10 ID:RwcAVQuF
他のディスプレイとの整合性の話だったのか。
画像データの確認用、紙媒体との色合わせと思った。

8 :名無しさん@編集中:2005/06/21(火) 16:29:53 ID:Fc9G1IMR
■フォースウェア
明るさ 122
コントラスト 107
色相 2
彩度 98
■デトネーター
明るさ 120
コントラスト 98
色相 4
彩度 104
■デフォルトでコントラストが90のドライバ(71.24以降?)
明るさ 120
コントラスト 90
色相 0
彩度 90
(伸張)
明るさ 120
コントラスト 101
色相 0
彩度 102

AV on PC!! (ForceWare でのオーバーレイ値の修正方法)
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SantaClara/1673/

9 :名無しさん@編集中:2005/06/22(水) 00:14:44 ID:zJKWsEH3
ここの住人はAdobe Gammaとか使ってるのかな。

10 :名無しさん@編集中:2005/06/27(月) 11:49:11 ID:3qURpKmC
>>1
つうか、DTVI板だろ
NTSCのモニタ使うのが前提だろが
DVIなんてオペできればどうでも良いだろ

バカなの?

11 :名無しさん@編集中:2005/07/02(土) 22:48:41 ID:2XHuvvnZ

通訳頼む

12 :名無しさん@編集中:2005/07/03(日) 00:07:59 ID:ps80xeIi
というかここはDTP板ではなく、DTV板である。
DTPであれば紙媒体に印刷しないと確認できないが、
我々の場合、色調のチェックはマスモニに出せばいいだけではないか。
PCのディスプレイなんてものは作業に支障がなければ十分である。

貴様それで日本国民か?

13 :名無しさん@編集中:2005/07/03(日) 00:12:23 ID:gMjpj7D6
>>12
いい訳ですね。乙

14 :名無しさん@編集中:2005/07/03(日) 02:49:31 ID:5HYcflNF
なるべく合ってるに越したことはない。

15 :名無しさん@編集中:2005/07/03(日) 03:59:53 ID:k4AGa5WC
>>6
「DVI接続のソニーのディスプレイ」
DVIってメーカー違ってたらまた違うの?

16 :名無しさん@編集中:2005/07/03(日) 14:07:25 ID:YOfjNnLf
>>15
じゃなくてさ。
DVIだとディスプレイまでのデータはデジタルで等価が保証される。
あとはディスプレイ側の調整次第。

>>6の主張が正しいかどうか知らんが、液晶でもトリニトロンでも同じ絵作り
色見に調節されてるはず、ということだろ。

17 :名無しさん@編集中:2005/07/03(日) 22:27:01 ID:9XVfTmSR
>>14
そりゃそうだ。作者の意図した色で動画を見たい。

18 :名無しさん@編集中:2005/07/03(日) 22:47:19 ID:9XVfTmSR
関連スレ

NHK(1ch), 教育TV(3ch)のカラーバー放送時間は?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1038775977/

19 :名無しさん@編集中:2005/07/04(月) 09:28:39 ID:rfXJqay9
>>6

思ったんだけど、USBメモリーキーを刺すとモニターが調整されるっていう
ような機能があればいいと思う。

自分のモニターの調整データをUSBメモリに保存して、別のモニターに
その設定を読み込ませると調整ができるって言うような。

20 :名無しさん@編集中:2005/07/04(月) 09:52:48 ID:6ho1zP4x
てかUSBをPCにってこと?
PCでいくら調製しても意味無いと思うんだが。
ドライバやI/Fとも連携するなら別だが
そんな大規模なメーカー連携の必要なことは
まず無理だろう

21 :名無しさん@編集中:2005/07/04(月) 10:40:54 ID:YsaYq4Gg
>>19
どちらにせよ測定装置は必要じゃまいか。

実測しないで理論的に合わせるだけならメーカーがモニタ用に出してるカラーマネージメンント
用のプロファイルを読み込めば合ってるはずという考え方と変わらない気がする。

22 :名無しさん@編集中:2005/07/04(月) 10:54:58 ID:6ho1zP4x
いい加減測定装置内臓のディスプレイ発売してくれないかな

23 :名無しさん@編集中:2005/07/04(月) 11:39:46 ID:YsaYq4Gg
>>22
PC用モニタの話ならバルコなりEIZOなり、その他のメーカーでも売ってるんじゃない?
それよりHDVスレで釣りしてないか?

24 :名無しさん@編集中:2005/07/24(日) 23:15:36 ID:SmFe6AeL
当方、トリニトロンカラーディスプレイ VAIO HMD-A101を使用してます。
今日いきなり、画面全体が黄色一色に染まりましたorz
再起動しても直りません...
対処法ってありますか?or2


25 :名無しさん@編集中:2005/07/25(月) 00:44:28 ID:pNMW6KVj
>>24
ケーブルとかの端子等接続疑ったら。黄色ってことはRGBの内RとGのみ
でブルーの信号きてないと黄色になりそうな気はするけど。

26 :名無しさん@編集中:2005/07/25(月) 00:59:31 ID:yokfD3J1
先程端子を差し込みなおしてみましたが、、、orz
一応ディスプレイの色温度調整でごまかしてみましたが...。

27 :名無しさん@編集中:2005/07/25(月) 01:14:43 ID:pNMW6KVj
>>26
ディスプレイの調整用の表示が黄色くなってなければ信号がきてないだけ
の可能性はあるけどOSD自体が黄色かったらモニタ自体壊れてるかもという
予測もなりたつ。

って黄色以外あらゆる画像が出てないって言ってるのかな?

28 :名無しさん@編集中:2005/07/25(月) 02:03:32 ID:uvWyI7Pm
とりあえずケーブル新しいのに変えてみなよ。
自分も同じ症状になったことがあるけど、
新しいケーブルにしたら問題なし。

29 :名無しさん@編集中:2005/07/25(月) 15:06:57 ID:99tAdEZb
>>27
いやいや、画面は普通に見えるけど、ただ黄色い、みたいなorz

30 :名無しさん@編集中:2005/07/25(月) 15:51:56 ID:RPyKmgnt
>24
モニター横からたたけば治らない?
うちのはマジで治る。んでもしばらくしたらまた黄色くなるorz

31 :名無しさん@編集中:2005/07/26(火) 10:09:11 ID:5xHk9mEX
そうなの?じゃあ叩いてみます!

32 :名無しさん@編集中:2005/07/26(火) 14:43:15 ID:8FVvI+3V
寿命

33 :名無しさん@編集中:2005/07/26(火) 15:40:51 ID:8FVvI+3V
安全日だと騙された婚

34 :名無しさん@編集中:2005/07/26(火) 15:58:14 ID:tQD3rpgd
よくわからんが、ご愁傷様w

35 :名無しさん@編集中:2005/07/26(火) 20:38:26 ID:dPcjzHTf
同じくモニターが黄色くなった者ですが、
Dsubをやめて、DVIでつないだら問題なし>モニターは正常
今度は新しいケーブルを買ってきて繋げる>問題なし
ケーブル変えてみな

36 :名無しさん@編集中:2005/11/03(木) 00:10:07 ID:HjmY8WWp
age

37 :マック:2005/11/12(土) 10:10:14 ID:gNKRpDmK
本題から外れているかもしれませんが・・・・
PCV-J15V5用の15inchモニター(VAIO HMD-A101)ですよね。
同一機種の完動品を着払いでよければ譲りましょうか?
当方、引越しにより部屋が狭くなったため、止む無く液晶へ買い換えました。
引き取り手がない場合、昨日午後、もしもしくは明日には購入店へ引き取ってもらい予定です。
尚、付属品(梱包用箱、その他、一式揃っています。
神奈川県在住のもの。

38 :名無しさん@編集中:2005/11/13(日) 01:42:32 ID:se3z0G4n
そうなんだ

39 :名無しさん@編集中:2005/12/19(月) 23:18:13 ID:WPYlfRk7
いつの間にか伸びてるな。上げ

40 :名無しさん@編集中:2006/07/29(土) 11:20:00 ID:FSG6qgBW
ディスプレイの調整項目にあるClampって何?

41 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 14:35:24 ID:kLhdjO3q
割り込んで恐縮です。画像編集のため必要に迫られ、
Avi などの画面比率(16:9)を正確再生するには、
ディスプレィの上下をかなり縮めなければ いけないようです。

つまり上下が黒くなった、レターボックス状態の
ディスプレーで作業をしなければならないようです。
効率的にもったいない気がするのですが、皆さんは
どうしていますか。

また、漏れのグラカードとか設定が特殊なんでしょうか。

42 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 15:55:18 ID:Lwgk2Iqc
作業は画面いっぱい使ってるよ。
上にタイムライン。下にプレビューとね。

43 :名無しさん@編集中:2006/09/01(金) 13:39:54 ID:X/kQziUH
キヤノン・東芝  SED量産へ工場12月着工


キヤノンと東芝は31日、液晶・プラズマに続く次世代薄型テレビ向けに共同開発している
「SED」(表面電界ディスプレー)の本格量産工場(兵庫県太子町)を12月に着工する方針を明らかにした。
08年初めの量産開始を目指し、同年の北京オリンピック商戦に間に合わせたい考えだ。
新工場には両者が900億円ずつ投資する。


ソース:朝日新聞 2006年9月1日13面


これで韓国のパクリ液晶メーカーは全滅w

44 :名無しさん@編集中:2006/10/22(日) 12:54:50 ID:hS6u5yf+
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?

45 :名無しさん@編集中:2006/10/22(日) 19:49:03 ID:o5xDQ/cO
その代わりブラウン管に比べて軽い、薄い、消費電力が小さい。
まぁ、もうまともなCRTモニタが売ってないので仕方なく液晶を買ってるようなもんだけど。
普及価格の製品が出るのにまだ数年はかかろうかというニューフィーチャーの
煽り文読んで嘆息漏らしたってしかたない。

46 :名無しさん@編集中:2007/01/04(木) 18:05:09 ID:6g+vWy8U
すまん、黒色に合わせるって調節サイトに書いてあるんだけど
どの色が黒なの?

紙に RGB:0,0,0 を印刷しても印刷した紙や見る部屋の明るさで
色が違うんだけど。

そもそも皆が黒と思っている色は、どの色なんだ?

47 :名無しさん@編集中:2007/01/04(木) 22:31:26 ID:1XxOtcrA
CRTの場合は、画面を表示している部分の外に1cmぐらいの幅で、
何も表示しない、枠のような部分がある。
これを「黒」とみなす。
液晶の場合は、単純に「0,0,0」表示の色。だけど、未調整のCRT同様な表示にも、できる場合はある。

印刷した色との比較は、意外と困難が多い。
色調整専用の、特製のランプがあるらしいぞ。

48 :名無しさん@編集中:2007/01/05(金) 15:27:21 ID:R8u0Cv6b
SONYのG420というディスプレイを使っていますが、
ピントが惚けてしまいます。

故障なのでしょうか?
調整方法知っている方教えてください。

49 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 17:45:59 ID:b684rBsA
最近はもう訳わからん。
ブラウン管で見られたり、液晶で見られたり、PCで見られたりして
お客の視聴環境が違いすぎて困る。



50 :名無しさん@編集中:2007/01/11(木) 03:49:41 ID:vFWkYliG
コマー猿のあたらしいCMで、着物のねーちゃんが「スットコドッコイスットコドッコイ」とか
やってるCMに出てくるピクモニ?についてkwsk

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)