5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Premiere vs EDIUS vs Avid vs Vegas vs FCP

1 :名無しさん@編集中:05/03/06 11:15:45 ID:WFw1KZz1
さぁ どれがいい?

2 :名無しさん@編集中:05/03/06 11:21:24 ID:IE6uxg8P
2get

3 :名無しさん@編集中:05/03/06 12:10:24 ID:4QnhJ7UP
Premiere以外ならどれでも良いかな....
でも、AvidとVegasはメーカーの国内でのやる気のなさがアレといえばアレだが

4 :名無しさん@編集中:05/03/06 15:45:30 ID:9TLkEcV7
         ヘ  o ,    ── /   __,   /  _,   /_/_/       __,   /
          /  \ ´   ── /        /   ─'  /    _       / 
         _/    \   __ /   ___/   ___/     /   ___/
                                     ̄ ̄ ̄
                    _ , ― 、
                  ,−'  `      ̄ヽ_
                 ,'            ヽ
                (   `ー'ー'ヽ`ー'ー'ヽ  )        
               (  ノ ''''''   '''''':::::::ヽ  )
               ( . )(●),   、(●)、.:( ) +
               ( )   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::( )    <ヨン様が華麗に4get!
               . ヽ )   `-=ニ=- ' .:::::::|ノ  +
                  \  `ニニ´  .:::::/      +
               ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
               :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i









5 :名無しさん@編集中:05/03/06 23:19:58 ID:7RCbDVyR
vegas HDはとても、軽くてサクサク動くらしい。
ということでvegasかなぁ…。

6 :名無しさん@編集中:05/03/06 23:26:54 ID:+kui2b7+
バトルロイヤルって感じだが、Avidのどの製品よ?

7 :名無しさん@編集中:05/03/11 21:09:16 ID:yfHwKpvs
AvidXpressDVが妥当かと思うのだが。

8 :名無しさん@編集中:05/03/12 11:32:23 ID:Irjh45Cy
妥当ではないきがする

9 :名無しさん@編集中:05/03/13 11:49:13 ID:GVQgnwhp
Avidは無料板がある!最強だ!
…アレが上位製品くらい使えたらなorz

10 :名無しさん@編集中:05/03/15 02:45:45 ID:v0D5dbZ8
Premiere Pro と Avid Xpress DV って使い方似てんの?

11 :名無しさん@編集中:2005/06/03(金) 09:13:27 ID:DsLJ1jnj
>>10
全く別物。かなりの訓練を要します。

12 :名無しさん@編集中:2005/06/03(金) 21:36:57 ID:Ld4c5uCH
>>11
全く別なものなのは確かだが、基本的な操作を抑えるだけならAvidの方が
簡単だわ。簡単つーかシンプルに使えるつーか。

13 :名無しさん@編集中:2005/06/04(土) 12:27:47 ID:pf+24gKg
>>12
しかしAvid DV Xpress系のツールは馴れるまでに
時間掛かりませんか? 使い方が不慣れなのか
ツールのマークだけだど判りにくい。
全ての機能をマウスをあわせたら表示される様になれば
多少は使い易くなる?

14 :名無しさん@編集中:2005/06/04(土) 21:20:07 ID:MHUafztq
VEGAS!
作業マジはえー
簡単、軽快、高機能、安定しちゃってる上
他NLEが可愛そうなほどの音声機能付!
いまでも既に最高だが、SONYがらみでまだまだ進化できる将来性もあり。


15 :名無しさん@編集中:2005/06/04(土) 22:21:18 ID:sczyNM5v
>>13
>全ての機能をマウスをあわせたら表示される様になれば
>多少は使い易くなる?

ツールボタンに関しては表示は製品版ではできるけどFreeDVとかはちょっと
憶えてないですね。

基本的というのは想定がFreeDVでシングルトラックの簡単な編集ができる位と考えていた
のでそこらへんでズレが在るのかも。
最初からショートカットで使えば3日も弄っていればある程度はできるのではないかと。

簡単に感じるんだけど慣れちゃったからかな。
実際はpremiereにもAvid互換のショートカット設定あるようなので、そのくらいだと
どちらでも変わらなかったりするのかもしれないけど。
Avidは編集モード変えないとマウスでクリップを移動したりできないので、
逆にシンプルに使わざるを得ない点がいいかと。
こともなくシンプルでいいかなと。

16 :名無しさん@編集中:2005/06/21(火) 01:53:41 ID:TBXUvR0j
FCP5スレどこ?

17 :名無しさん@編集中:2005/07/03(日) 20:27:46 ID:bDNf0c3o
伝統の糞スレの次にこのスレをクリックした俺様がきましたよ。
>>16
【Mac】Final Cut Pro その9【DTV】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1114245425/

18 :名無しさん@編集中:2005/11/08(火) 01:58:31 ID:AqdibnMv
Avid、Mac向け製品の開発を同調
Avid Technology, Inc.が、IntelベースのMacの発売に備えてMac向け製品の開発を
同調させる計画であると発表しています。Appleの両プラットフォーム向けの開発を
同調させることにより、PowerPCベースのMac上で動作する「Avid Xpress Pro」と
「Media Composer Adrenaline」のHD版の発売は、2006年中頃になると案内してい
ます。PowerPCベースシステム上で提供されるHD機能を、Mac- Intelアーキテクチ
ャ上で動作するAvid製品にも提供する予定とのことです。

19 :名無しさん@編集中:2005/11/08(火) 02:47:57 ID:FwdrYPEO
とにかく作業につまづいては仕事にならないので
詳しい日本語マニュアルがついているソフトに一票

20 :名無しさん@編集中:2005/11/08(火) 10:46:35 ID:3oGiaVE6
EDIUSに一票

21 :名無しさん@編集中:2005/11/08(火) 23:50:49 ID:jtHqse69
Vegasとソニーマーケは関係ないから聞かないで下さいと言われました



22 :名無しさん@編集中:2005/11/09(水) 22:45:14 ID:aZ9z39CS
良いものは良いということでEDIUSに決まり
ブランド意識したり、Mac信者はどうでもいい
素直に認めろ

23 :名無しさん@編集中:2005/11/10(木) 02:18:06 ID:FPxPd+VD
VEGAS体験版試し中なんだけど、
大体わかったけどトランジションの入れ方がわからない。
ドラッグも出来ないし・・・
誰か教えてください。

24 :名無しさん@編集中:2005/11/10(木) 11:37:39 ID:5prFW91J
>>22
EDIUS良いね(2.5だけど)
3も使ってみたいな

しかしPremierePro1.5使いの俺

25 :名無しさん@編集中:2005/11/10(木) 17:12:58 ID:Xipa29Rm
〜使いって言うやつってヲタキモイ

26 :名無しさん@編集中:2005/11/10(木) 18:03:26 ID:e7z2jXfT
〜ヲタキモイって使うやつってきんもーっ☆

27 :名無しさん@編集中:2005/11/11(金) 01:57:37 ID:wYoB7vXe
馬鹿じゃね

28 :名無しさん@編集中:2005/11/13(日) 00:23:56 ID:Wct9wgC/
リニアで良いじゃん
へたれ共が

29 :名無しさん@編集中:2005/11/18(金) 02:52:31 ID:Yxp4YiFu
十分に使いこなせてないのに〜使いとか(w

30 :名無しさん@編集中:2005/11/18(金) 19:02:15 ID:bS8UAYmf
フィルムこそ最強!

31 :名無しさん@編集中:2005/11/19(土) 16:37:28 ID:IuOtRYP2
何だこの釣堀w

32 :名無しさん@編集中:2005/11/19(土) 22:17:15 ID:iCeTfrY+
はやってない釣堀だけどね。

33 :名無しさん@編集中:2005/11/19(土) 22:31:05 ID:IuOtRYP2
>>32
>>28に釣られそうな俺がいるよ
何故ここに居るのかと

34 :名無しさん@編集中:2005/12/05(月) 19:31:38 ID:xQaIDIAZ
>>1-33は素人の学生

35 :名無しさん@編集中:2005/12/09(金) 23:52:30 ID:1ytosPV9
>>29みたいのに限ってカノプーすら使えてない

36 :名無しさん@編集中:2006/02/19(日) 16:06:15 ID:pBmyOcT7
DTV板見てどれ買うか決めようかと思ったが、
どのスレも文句ばっかだ。



やっぱPre2ワレで良いや。

37 :名無しさん@編集中:2006/04/03(月) 03:11:29 ID:ExQBxeHF
プレミア&AVID両方使ってるけど未だにAVIDはわかりにくなぁ
自由にクリップを動かせるように出来るみたいだけど習い始めの俺のレベルだとうまくできないし。

ただ、音の4チャンネルをいじるのはAVIDが有利。
プレミアは2チャンネルまで。しかも片方のチャンネルだけ切ったりなどする場合手間がかかる。

タレント集合ロケ物で4チャンネルをいろいろワイヤレスマイクに振り分けしている場合などはもうプレミアは使えない。

単純に編集するなら(音の潜りこませとか)個人的にはプレミアをお勧めする。

38 :?名無しさん@編集中:2006/04/04(火) 03:15:33 ID:4ViBjMHN
Premiereのほうが、After Effectsとの連携がとりやすいように思う
んだがどうだろ?Illustratorからロゴとかデザイン取り込むのも楽
だし。EDIUSはまだ使い慣れてなくて切り繋ぎにしか使ってない。

PinPはEDIUSが良いよね。FCPは最近使ってない。Macの動向が
しっかり決まらないとハードに手が出せねぇ・・・・。金かかるし。

39 :名無しさん@編集中:2006/04/04(火) 05:41:49 ID:AIDwoT7D
ここはプレミア使いとAVID使いがいるから聞きたいのだが、
AMDを使っている奴いますか?

実はコンローかメロンまで待つつもりだったが、昨日編集用のPCが
ぶちこわれしまい、それで仕方なく急遽買い替えをしなくてはいけないのだが
もうPENの縛熱に悩まされるのは嫌だし
HDVを十分にこなせるハードとしてAMDの×2 4400あたりがお手ごろだと思うのだが
AMDはDTV的にはどうなんだろうか?

ちなみに俺はフリーでやってきたので毎回環境が変わるせいもあって
ここに上がっている編集ソフトはベガス以外は難なく使える。

40 :名無しさん@編集中:2006/04/11(火) 09:21:36 ID:AaS/BVU6
ベガスが気になるけど、情報が少なすぎるな

41 :名無しさん@編集中:2006/04/11(火) 10:35:11 ID:NuCO7Snt
十分だろ>情報

42 :エイゾ:2006/04/18(火) 23:59:10 ID:0fvy+mQM
Premiere vs EDIUS vs Avid vs Vegas vs FCP の未来は?

43 :名無しさん@編集中:2006/04/20(木) 22:25:40 ID:wTC2l8FR
>>39 Vegas慣れると一番速いですよたぶん。直感でいけるし。英語読めれば無問題。

>>42 書いてみた。
Premiere  零細業者が今日も明日も重い動作に悩み続ける。
EDIUS    将来性の一方で乏しいリソース。のびるのは2chのスレだけとも。
Avid     泥舟。放送屋向けの値付けが終わる日はたぶんすぐそこ。
Vegas    いつまでもマイナーに音屋向けのまま。デコリンコ不要だったかも。
FCP     妙な仕様でハマり、それを回避するTipsだけが増え続ける。


44 :名無しさん@編集中:2006/04/21(金) 06:19:44 ID:eUjoojUr
>>43
>>39氏はAMDでの話をしてるように読めるんだが?

45 :名無しさん@編集中:2006/04/21(金) 09:39:02 ID:u0L/BeVC
どこからどう読んでも>>39

PremiereとAVIDのAMD製CPU搭載PCでの使用感
特にX2等のデュアルコアCPUでの使用感を問う質問だな

46 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 00:54:41 ID:3xCUbrWg
>>42 俺なりに書いてみた。
Premiere  昔の重いイメージがいつまでも尾を引き最近体験版試したがモッサリしてる、やっぱダメ。
EDIUS    一番伸びる可能性がある、まだ挙動不振なバグが多い、ただのカット編集なら間違いなく最強。
Avid    重い、昔からAVIDに慣れている人は最近のソフトの軽快さに驚く、放送用に限り今後も必需品。
Vegas    自由度が高すぎて扱いづらい、あくまでも他のソフトのサポート役、むしろMAソフトになったら?
FCP     ハードウェア込みで考えると高い、しかも完全な信頼をおけるハードも無く
      【クリエイティブ 】な人達にしか浸透しない


47 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 01:10:08 ID:XXiwAPnn
で?

48 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 11:14:47 ID:tdFmlEeh
アップルのWEB行ったけどよく分からんな
FCPでHDV扱う予定なんだがPowerPC G5の一番下のモデルでもサクサク動くのか?

49 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 14:03:18 ID:lsZjPxSO
>>39
デュアルコアAthlonは安定動作させるのが色々と手間だからやめとけ。
・・・ゲームするにはいいCPUだと思うんだけどね。

50 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 21:05:44 ID:CsgW+sCN
>>49
>>39じゃないけど気になってたんだよね、X2。
やっぱり不具合あるのかぁ…うちも緊急に1台買い換える必要が出てきて。
PenDだと予算超えるのと夏が心配なんだよなぁ…空調の弱い部屋だから。

51 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 21:37:24 ID:sQBsRKh4
PenDの方が安いだろ?950でも5マン出せば買えるぞ。4800+なんて8マン超えるし。
まあそれはさておきどうしてもX2が使いたければULi載せたマザーを使う事だ。

nForce4のマザーはDTV用途では回避した方が無難だよ。
X2は非常に良いCPUだと思うが、チップセット周りがグダグダなのが残念だ。
おススメのULiにしてもnForceに比べりゃマシ、というレベルだしね。

もちろん遠からずこの状況は改善されるのだろうが、その頃にはコンロが出て
いるだろうからX2を使うメリットは限りなく少なくなる。

52 :名無しさん@編集中:2006/04/24(月) 11:14:21 ID:9lvefcFf
>>51
4万強だな→950

捨て値で売ってるから、PenD欲しいやつは買いだな

53 :名無しさん@編集中:2006/04/25(火) 00:27:55 ID:VTaYBMzC
値落ちしたのでPenDの1クラス上が買えた。らっき。

54 :名無しさん@編集中:2006/06/10(土) 22:24:11 ID:NYxeq0NA
Premiere総合スレ Part11
誰か立てれ

55 :名無しさん@編集中:2006/08/31(木) 05:53:01 ID:GoroG5hk
Opteron買えば解決

56 :名無しさん@編集中:2006/09/27(水) 23:28:23 ID:+2XbkX57
久しぶりにこのスレ見たけど
相変わらず寂しいです。
少し動画編集をかじった程度で
ステップアップしたいと思うときどれを使うか・買うか悩みます。
体験版を試すというのも一手ですが全てのアプリを試すのは・・・
そこで、2個以上のアプリを使用した方の感想を聞きたいです。
また、そういうスレになることを期待してます。


57 :名無しさん@編集中:2006/10/02(月) 23:18:22 ID:LNO517qx
>>56
個人的な感想だけど。
ソースがいい時はAvidが俺は使いやすいな。
逆に、「こんなものどうしろって言うねん!」っていう
ソースだったらFCPの方が使いやすい。

58 :名無しさん@編集中:2006/10/03(火) 23:17:03 ID:yAOR3Zyg
>>57
56です。
ありがとうございます。
すみませんが、もう少し具体的に教えていただければありがたいです。



59 :名無しさん@編集中:2006/10/04(水) 01:39:28 ID:I6ZTzeSX
Liquidどうなの?ユーザ少なそう

60 :名無しさん@編集中:2006/10/04(水) 04:38:40 ID:2aG4w133
>>58
例えば、映画作る時みたいに1から10まで使う絵が全部決まってて、
その上で編集するならAvidかな。
ニュースみたいに、現場に行って、その場で起こった事を臨機応変に
撮ったのを、後で切って、繋いでカタチにするならFCP。

あくまで、個人的な意見だけど。説明下手ですまんな。
後、予算も考えた方がいいで。
倍以上違ってくると思うし。


61 :名無しさん@編集中:2006/10/05(木) 22:22:16 ID:tzvYyObx
>>60
だいたいイメージはつかめました。
ありがとうございます。
FCPが気になる所ですが、
まずMACを買わないと、
FCPのWindows版なんてないですよね?

ところで、他のソフト(Premiere、Vegas、Edius)は使ったことあります?
PremiereとVegasは体験版で少し試したことがあるので…

62 :名無しさん@編集中:2006/10/05(木) 22:57:38 ID:YifWhIUv
>>61
PremiereとFCPはかなり使い方似てるから、Premiere使った事あるなら、
すぐなれると思うで。
CG作るとなると、After Affect の方がMotionよりやりやすいかな。
先の事考えてから、どれ買うか決めたらいいで。
Vegasはユーザーに優しいソフトだから、かなり使いやすい。
Ediusはすまんが、使った事ない。
Windows使うからやっぱAvidだな

63 :名無しさん@編集中:2006/10/06(金) 00:13:33 ID:TfhP87cD
EDIUSは、カット編集に簡単なフィルターとトランジション・テロップだけってんだったら、この上なく軽いソフト。
殆どの場合、リアルタイムでプレビュー&出力できるのが魅力。
ややCanopusフリークが入ってないと、無用なバグでイライラするのが玉に瑕。

64 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 22:02:58 ID:UNMz9RJr
EDIUS3使ってるけど、軽くて編集しやすいよ。
音楽に映像付けたい場合なんかやりやすいと思う。
素材となるクリップが5秒だけど、ハメたい音楽のフレーズが
8秒ある、なんて場合でも、クリップの再生速度を自由に変更できたりと便利。
字幕や静止画入れたい場合でも、凝ったことしなければ簡単。
デフォルトのフィルターとかトランジションが多くない点は不満だけど、
トランジションの処理時間とか直感的に操作しやすい。
まぁ、凝ったトランジションあれこれ使うと逆にシロート臭くなる気はするんで、
画面のフェードイン・フェードアウトをやるくらい。

Premiereはもうシロートには全然太刀打ちできず。
Ulead MediaStudioより、EDIUSのほうが個人的には使いやすかった。


65 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 22:51:23 ID:OaeiKbQE
>Premiereはもうシロートには全然太刀打ちできず。
太刀打ちできず、とはどういう意味でしょうか?

66 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 00:19:01 ID:T+EaGLoI
>>65
個人的に、あのユーザインタフェースに馴染めなかったというだけです。
体験版があれば試してみれば?

67 :65:2006/10/08(日) 10:19:15 ID:wyOiP7ZI
>>66
あ?いや私はユーザーなんで・・・・
何か障壁に感じることでもおありなのかな?と思いまして。

68 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 16:48:50 ID:v+rHhDtL
NLEで編集中に何か印(チャプター?)を打ち、
それをオーサリングソフトで引継ぎ、
DVDにしたときにチャプターメニューにしたいのですが。

以前に
Vegasで編集・チャプター打ち

Vegasから直接エンコード(MainConcept)

DVDArchitectで読み込み、半自動でチャプターメニュ作成
というのは確認しました。

ほかの組み合わせでできますでしょうか?
できればエンコーダはProCoderかCCEを使いたいのですが。

69 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 19:52:03 ID:HjY2fGpb
AEのみで2時間の結婚式をEEDする俺ってイケテる

70 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 01:40:02 ID:wJeR3reo
レンダリング終わらない。。。
帰りたい。。。

71 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 22:40:02 ID:D2x/xyk2
>>62
ありがとうございます。
Avidは眼中になかったので調べてなかったのですが
いろいろ製品がありますがどの製品をお使いでしょうか?

前出のLiquidも気になります、なにか情報ありますでしょうか?
オーサリングはSonicのようですが、
ReelDVDぐらいのことはできるのでしょうか。

72 :名無しさん@編集中:2006/10/13(金) 20:34:55 ID:pC6i/2yJ
>>71
Avidなんて個人で買うもんじゃないよ。
買うのはAvidがどういうモノなのか(せこいヴァージョンアップで
モノを買わせたりとか)、本当にAvidが必要でAvidでなければ
ダメだと、そこまで解った人が買うモノだよ。
それにAvidはオペレートする人間を縛り付ける。
人に聞いて良さそうだとか、ちょっと触ってこれがプロ用なんだ
とかって買うのなら後で絶対後悔するよ。
仕事で使うのでないならば止めときな。

73 :名無しさん@編集中:2006/10/15(日) 01:06:24 ID:pEaQ6AYp
>>72
キツイ御意見ですが、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
安い買いものでではないので、もう少し体験版の使用などして検討します。

74 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 01:13:14 ID:qzPyiVw1
>>73
アナログの頃に比べたら屁でもない値段だけんどね

75 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 09:28:49 ID:DbSRfUVp
○○の頃と比べてって良く聞く言い回しだけど、正直、比べても意味ないよね?

76 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 09:39:23 ID:PHtZv30i
温故知新

77 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 11:42:27 ID:XuBkP9WW
>>75
その頃の設備投資の負債の影響をいまだに引き摺っていれば比べたくもならぁ。

78 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 23:03:17 ID:X2i+U8Pv
FCPってIEEE1394から取り込んだ時DVのコーデック何使ってるの?
WinはMicrosoftDVでFCPは何?QTでしょうか?


79 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 23:32:01 ID:rBCbSKP+
>>78
ふつうにQT。MS-DVがあるはずもないし。
iMovieだったらDVストリームをそのまま保存するけどね。

80 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 17:34:17 ID:7LkAnsyO
Mac対応。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070207/victor.htm

記録モードは「フルHD(1,920×1,080i/VBR 最高30Mbps、平均26.6Mbps)」、
「SP(1,440×1,080i/VBR 最高22Mbps、平均19Mbps)」、「1440CBR
(1,440×1,080i/CBR 27Mbps)」の3モードを装備。フルHDモードでは、60GB
HDDに約5時間の録画が行なえる。

さらにMacintosh対応として、「QuickTime Component for Everio」が付属。
Everioからの映像の取り込みに対応し、「Final Cut Pro」ではフルHD解像度で
の編集が可能。ただし、iMovieHDの場合は、Apple Intermediate Codec(AIC)に
変換され、1,440×1,080iの映像として扱われる。


81 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 19:56:25 ID:VvmHSTa8
こんちは。PowerDirector → Movie Studio+DVD Platinumに
本日付で移行しました。よろしくっす。

※PDがマルチトラック編集できなかったんで。


EDIUSもAVIDも試しましたが、俺には難解だったっす・・・。orz
その点、直感でいじれるMSはいいですな。
まだまだ買ったばっかでいろいろいじっている最終ですけどね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)