5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴースト除去専門チーム

1 :名無しさん@編集中:04/10/30 02:01:53 ID:okBwQtnN
aviutlのゴースト除去フィルタでゴーストの完全除去を目指すスレです。
消して欲しいゴースト有り画像の注文を受け付けます。
ちなみにボクはゴースト除去のプロです。

95 :名無しさん@編集中:04/12/01 15:15:53 ID:ci+31tk4
ビートノイズ除去専門チーム
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1101881734/

96 :名無しさん@編集中:04/12/01 20:00:43 ID:erCit1Lf
リンギング除去専門チームはこのスレでいいかな。

97 :名無しさん@編集中:04/12/01 20:20:40 ID:LUY8fUbY
SAA713xはリンギングが凄いってほんと?
確かに目立つけど・・


98 :名無しさん@編集中:04/12/01 20:54:02 ID:zXeSqE9K
最強のフィルタは「気にしない」である。

99 :名無しさん@編集中:04/12/07 02:42:40 ID:2RSbmI2H
もっと強力なフィルタには「目をつぶる」ってのもあるが、「気にしない」との差は微妙

100 :名無しさん@編集中:04/12/12 00:50:20 ID:bwYomm/5
セブンセンシズに目覚めるんだ!ちなみにシャカの目が開いたら死にます

101 :名無しさん@編集中:04/12/28 23:38:59 ID:uirGMPhr
>99
って事はその最強フィルタを使うと何故だか解らないがサウンドオンリーになるって仕様か?

102 :名無しさん@編集中:04/12/29 16:55:12 ID:EN6crE0M
>>101

そうです、仕様です。
それが嫌な場合は>>99の後者のフィルタを使いましょう。

103 :名無しさん@編集中:05/01/15 15:26:47 ID:zNja4qBk
>>101
電脳化すればいい
首筋にコネクターつけてそこから映像信号を入力

104 :名無しさん@編集中:05/03/12 17:51:03 ID:FAi0sfO4
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1110617072.png
縦線ノイズは消せるんですけど
右にずれるように出ている輝度が反転したような部分は
どうやったら消せるんでしょうか?

105 :名無しさん@編集中:05/03/12 21:31:14 ID:yTVf7kVt
右に緑、左に紫がそれぞれはみ出ている様な。
どちらかというと色ズレをなおした方がよいのでは?

106 :名無しさん@編集中:05/03/12 22:52:46 ID:hb4UDl5q
>>104
ボケるけど・・・
TMPGEnc(フリー版でOK)のゴースト除去で多少は低減できるかな。

↓以下、設定値はド適当
明るさ:0,-45前後,0 ←3~4番目のレイヤーで輝度が飛ぶのを防ぐ為
エッジ:5,60,0
明るさ:8,60,5
明るさ:27,5,0

107 :名無しさん@編集中:05/03/13 08:19:42 ID:m8K8Yb0d
>>105
そのあたりはなんとかやってみます
>>106
こういうふうに使うんですね。
たすかりますやってみます。

108 :名無しさん@編集中:05/03/13 08:38:25 ID:1zavWJRg
関係ないが、奇面組懐かしいなw。

109 :名無しさん@編集中:05/03/13 18:40:49 ID:MG0oOUhe
かなーり昔のビデオを掘り起こしたものですw
DVD買ったほうが早いような・・・

110 :名無しさん@編集中:05/03/13 22:51:40 ID:0IxHRmRY
>>106
Aviutlだとこんな感じ?
位置 0 Y -122 補正 0 (色調補正の代わり)
位置 0 Y 80 補正 10
位置 27 Y 70 補正 -27
位置 16 Y 36 補正 -16
位置 0 Y 50 補正 27
位置 27 Y -41 補正 -27
ttp://www.uploda.org/file/uporg57359.png

111 :奈良、ちんばの中尾でーす。:05/03/13 23:17:06 ID:+IgSaDzq

    / ̄ ̄ ̄ ̄\  【関西を代表するキモヲタ:風俗嬢ストーカー奈良ちんばの中尾】
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   (6     (_ _) )   / 奈良に住んでる、ちんばの中尾でーす。(4月生まれ35〜40歳)  |
    | ∴ ノ  3 ノ  <  風俗嬢にストーカーして個人情報調べて本番強要する鬼畜でーす。 |
    ノ\_____ノ、   | サバゲーは京都THE ROCK、大阪BBGUN愛用でPCなんかも趣味。|
   ( *  ヽー--' ヽ )   | 大阪市内の会社勤めで新大阪ムニュDX(プラチナ会員)、      |
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)  | 日本橋クラブなみだの風俗嬢中心に狙ってまーす。          |
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)  |クラブなみだの巨乳嬢ユカちゃんがオキニでーす。           |
   (___)ーニ三三ニ-)   | TOYOTA RAV-4が愛車でauのエリクソンの携帯使ってまーす。  |
   (∴ ー' ̄⌒ヽニ3 )   | 片足ビッコ引いてるから、神!ちんばの中尾と呼んでねー。    /
    `l ・  . /メ /     \__________________________/


112 :名無しさん@編集中:2005/06/26(日) 15:44:08 ID:/VcdCoh4
輝度差の少ない部分の無いソースの場合、縦線ゴーストはどうしてます?

113 :名無しさん@編集中:2005/06/26(日) 18:40:49 ID:s7BSRR7e
CMなどの真っ白な背景の部分を使ってゴースト検索させてるよ

114 :名無しさん@編集中:2005/06/26(日) 19:32:45 ID:/VcdCoh4
昔の歌番組をエンコしているのですが、CM残してないす・・。
でも、レスありがとうございました。
こんな沈んでるスレでも見てる人がちゃんと居て驚きました。

115 :名無しさん@編集中:2005/07/16(土) 14:18:10 ID:3x4vaxnQ
Aviutlゴースト除去で縦線のぶっといゴーストも消せますか?
何本も縦線ゴーストがある訳じゃなく、太いのが画面左に一本あるだけなんだけど無理かなー

消し方も教えてください





116 :名無しさん@編集中:2005/07/16(土) 23:51:24 ID:Jm4bJzYX
サンプル画像あげてみ

117 :名無しさん@編集中:2006/01/08(日) 15:52:17 ID:Fh0r7omq
>>113
番組中のCMで若干ゴーストの位置が違ったりする
場合はどうしたらいいでしょうか?
つまりCMで縦線除去できても、番組内で同じ補正を
かけると線が残ってしまう場合です。

118 :名無しさん@編集中:2006/01/17(火) 01:08:52 ID:DPGL3AES
TMPGEncのゴースト処理の使い方が分からない素人ですが詳しく説明があるサイトを教えてください

119 :名無しさん@編集中:2006/01/17(火) 01:15:26 ID:HrXA1giz
>>115
そりゃ同期信号。
GNBさんとこのフィルタ使いな。

120 :名無しさん@編集中:2006/01/17(火) 01:20:55 ID:lBZk3j0E
2005/07/16(土) 14:18:10
2006/01/17(火) 01:15:26

121 :名無しさん@編集中:2006/01/18(水) 02:09:46 ID:evky2xQG
変な話だがゴースト基準信号の帯域はビデオに録画されえる帯域なのでしょうか?ビデオの2ch出力から出力すれば
基準信号も出力されるのかな?周波数帯域が高いと厳しそうですが・・

122 :名無しさん@編集中:2006/01/26(木) 16:04:09 ID:zDbGEm67
121
自分でやってみたが・・・うーーーん。一応記録されてるみたいだが録画レベルに問題があるみたいですね、余計ゴーストが
酷くなった。切ると元に戻るから何かしら記録はされてるんだろうけど・・・なかなかうまくいきませんね。

123 :名無しさん@編集中:2006/01/30(月) 03:38:24 ID:BGiBDhqj
アダルトV業界って使用してるカメラはどんなものですか?
DVX100とか?

124 :名無しさん@編集中:2006/01/30(月) 03:39:05 ID:BGiBDhqj
>>123
誤爆です・・

125 :名無しさん@編集中:2006/01/30(月) 04:04:03 ID:wrk3CF89
>>121
当然VHSの帯域じゃない。
が、帯域補償するための参照信号にもなっているので、
無駄じゃない。

126 :名無しさん@編集中:2006/01/30(月) 07:36:44 ID:+tXAASPw
>>125なんとかして活かせませんかね?


127 :名無しさん@編集中:2006/01/30(月) 09:28:29 ID:wrk3CF89
活かせるとは思うけど・・・。
受け側のチューナーの感度が悪いんじゃないかね。

128 :名無しさん@編集中:2006/01/30(月) 09:37:07 ID:+tXAASPw
>>127なるほど・・・今度は間にブースター付けてトライしてみまッす。現在静電ノイズの対策修理中なんでビデオ。
戻ってきたら報告します。


129 :名無しさん@編集中:2006/01/30(月) 18:16:06 ID:GQo4qspQ
fd

130 :名無しさん@編集中:2006/02/05(日) 16:45:22 ID:q0MJOco3
何このスレw

しかし見事に何もないねぇ
折角プロフェッショナルな仕事ってもんを見せてやろーと思ったのに、、

131 :名無しさん@編集中:2006/02/10(金) 20:00:25 ID:aBk9BGoy
128
静電ノイズ対策済みが返って来たが・・・あんま変わらん気がOrz。ブースターがいずこかに消えてるし・・・。報告ちょっと待ってね!


132 :名無しさん@編集中:2006/02/11(土) 18:23:28 ID:quQkcMoc


133 :128:2006/04/16(日) 07:00:19 ID:ZVwmTyIv
間にブースター入れてもダメですね・・・なぜ記録させるようにしないのだろうか?

134 :名無しさん@編集中:2006/04/16(日) 12:44:23 ID:MvaUm8XH
>>133
アナログビデオなら記録はされてるよ。
TVでは見えない画面の上の方にね。

ただ補正用の信号が画像補正によって崩されてしまうから
補正の基準にならないのよ
録画時、再生時共に輪郭強調などの画像補正機能を全て切れば
ゴーストについては多少マシになるかもね。

135 :128:2006/04/19(水) 12:55:14 ID:jiY5glOH
>>134>>録画時、再生時共に輪郭強調などの画像補正機能を全て切れば
切れるのですか?手持ちのビデオだと3DNRとTBCしか切れないような・・・キャプチャ側に3DNRとTBCは付いてるので
問題は無いのですが。。


136 :134:2006/04/20(木) 00:11:50 ID:BR1HzFW6
>>135
内部でどうやっても切れない補正回路もあるからやってみなけりゃ分からんよ。
多少マシって書いたのはそれが理由。

137 :名無しさん@編集中:2006/04/21(金) 05:06:22 ID:AtSrmknJ
>>136なるほど・・・貴重な情報をありがとうございます。また、試したら報告いたしますが。。。
メーカー関係の方ですか?なんならレコーダーやキャプチャに記録されてる基準信号を取り出して再生時に
使うなんって製品開発は出来ないのですかね??いい付加価値になると思いますが・・・。


138 :名無しさん@編集中:2006/04/21(金) 08:44:25 ID:t/HWqrWE
技術的に出来ても面倒だし、
そこに付加価値を見出す人はほとんどいないんじゃない?

139 :名無しさん@編集中:2006/04/22(土) 09:48:52 ID:nuwYSNcC
ケーブル入ればよくね?

140 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 05:17:36 ID:UTVqKnlv
>>139現状ではGRT搭載機なので問題ないのですが、過去に録った資産が・・・微妙にゴーストなんですよね。
基準信号の挿入されてない何十年も前のなら諦めも付くのだが。。。


141 :名無しさん@編集中:2006/04/29(土) 17:43:12 ID:h0vIuoyc
それはもうフィルタでチマチマ消すしかないんじゃ、、?
フィルタ優先度を
ゴースト消し
ガンマ(Y)補正
の順にして
ゴーストが分かり易いようにガンマをいじりながら消す感じ
面倒なら目立つゴーストだけでも処理すると大分マシにみえるとおも

ゴースト除去にはsynthのLghostが軽くて左にも対応出来てオススメ
エッジゴーストの除去も出来るので上手くやればリンギングも低減可

問題は絵の確認だが・・調整にaviutを使う場合、
あんま良くしらんのだけどsynthのフィルタをaviutlで使う方法もあるみたいだし、
ガンマ補正くらいのフィルタなら誰か公開してると思う
(オレは面倒なんで両方作っちゃったけど)

142 :名無しさん@編集中:2006/06/10(土) 05:55:45 ID:zwJbUl9y
aviutlとTMPGEncどっちが性能がいいですか?長所短所教えてください・・・現状Enc使ってますが昔の映像の薄いゴースト
が全然消えません。最近の映像では満足してるのですが・・・なんか録画レベルに問題ありですかね?

143 :名無しさん@編集中:2006/06/12(月) 21:37:09 ID:06qgjFki
>>142
aviutl

144 :名無しさん@編集中:2006/12/31(日) 19:01:30 ID:Wl3PUhv6
多重ゴーストにはお手上げです


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)