5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高レートでMPEG2より強いコーデックは

1 :名無しさん@編集中:04/04/13 10:32
低レートではMPEG2では話にならないが、高レートにおいてはMPEG2よりいいコーデックはないみたいね。
思うに、新しいコーデックってどれもこれも低レート向けのもので、MPEG2とは土俵が違う。
HDDが昔に比べ圧倒的に安くなった今、高レート向けのコーデックももっとたくさんあっても良いのではないか。

2 :名無しさん@編集中:04/04/13 10:37
高レートっていくつのこと?

3 :名無しさん@編集中:04/04/13 10:48
ハイビジョン放送がぺぐ4だったらブロックノイズも激減するのに

4 :名無しさん@編集中:04/04/13 10:54
確かにハイビジョンは低レートだよな。
地上Dは15Mbps、BSDは20Mbpsだっけ?
DVDは720x480で大体6〜8Mbpsだというのにね。

5 :名無しさん@編集中:04/04/13 10:58
Huffで永久保存

6 :名無しさん@編集中:04/04/13 13:09
ハイビジョンは低レートというレベルではなくビットレート不足だよ

7 :名無しさん@編集中:04/04/13 13:14
MPEG1


8 :名無しさん@編集中:04/04/13 14:13
ハイビジョンって縦1080横1720かね?
それで20Mbpsじゃあだめだな

9 :名無しさん@編集中:04/04/13 17:49
無圧縮>>>Huff>>>MJPEG>>>MPEG2


10 :名無しさん@編集中:04/04/13 18:26
>>9

11 :名無しさん@編集中:04/04/13 19:29
9 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:04/04/13 17:49
無圧縮>>>Huff>>>MJPEG>>>MPEG2


12 :名無しさん@編集中:04/04/13 20:46
したらね〜

13 :名無しさん@編集中:04/04/13 20:54
9だけど、オレ何か斬新なこと言った??

14 :名無しさん@編集中:04/04/13 21:02

何かよくわかりませんが、ここに石破防衛庁長官置いておきますね

           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
         /ゞ________人   \ 
        //,━-..     ヽ    ヽ 
         /-=・= ⌒ ..-━,, \/  i
       /::::::ヽ―   =・=-  ヽ  i
      |○/ 。  /::::::::: ⌒  i /⌒)
      |::::人__人:::::○    ヽ )   
      ヽ      _ \       /
       \ ` <----> ゝ.     /
        \ ノ ヽ::::ノ   ヽ_  /
          入_____-イ 
   _, 、 -― ''"::l:::::::\   ,、.゙,i 、       _____
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_   r",.-、, \
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、 .(_.人 ヽ._ ヽ



15 :名無しさん@編集中:04/04/13 22:13
>>9
おきゃんぴーのサインボールやるから野球しようぜ

16 :名無しさん@編集中:04/04/14 02:20
>>8
1920x1080か1440x1080だよ。

17 :名無しさん@編集中:04/04/14 02:49
>>16
オーそうなんかー
勝手に平均値だしとったっわ
ヨンクス

18 :名無しさん@編集中:04/04/14 05:53
>>9

19 :名無しさん@編集中:04/04/14 09:39
MPEG-4をめぐる誤解あれこれ
http://www.mpeg.co.jp/mpeg_info/winPC_01.html
>■誤解その2:MPEG-2のほうがMPEG-4より画質が良い
>同一ビットレート、同一解像度で評価すると、MPEG-2よりMPEG-4のほうが画質が良いといっ
>て良い。もちろん、MPEG-2製品のほうが一般に高いビットレートまでサポートしており、高い
>ビットレートのMPEG-2と低いビットレートのMPEG-4を比較すると、MPEG-2のほうが画質が良い。

低レートではMPEG4系のほうがMPEG2より画質がいいのはわかるけど、高レートでは結局どっちがいいの?
たとえば720x480で30fpsの場合において、(もちろんソースによるんだけど)2MbpsぐらいだとMPEG4系のほうがよさげ。
では8Mbpsぐらいだと?

20 :名無しさん@編集中:04/04/14 09:56
MPEG-4 Version2のフル規格エンコーダー、なんてないもんなぁ。
ま、VOPエンコードだけで比べるとどうなの?っていわれても、
オレはヴァカ&あんまこだわってないんでわからんが。

21 :名無しさん@編集中:04/04/14 12:42
>>15
それは俺にくれ

22 :名無しさん@編集中:04/04/14 20:13
>>19
2MbpsならMPEG4系の方が良好だろ
8Mbpsだとどうかな
求める画質によるんでない?

23 :名無しさん@編集中:04/04/17 10:37
Pixlet

24 :名無しさん@編集中:04/04/17 12:07
XviDのMPEGモードなら、高レートでもMPEG2より高画質なんじゃないかな?

25 :名無しさん@編集中:04/04/17 16:37
>>21
おまえには「ぶるうたす」のサインボールやるよ

26 :名無しさん@編集中:04/04/19 09:07
 MPEG4を起源とするコーデックでは、映像をあらかじめ圧
縮しやすい状態にするため、圧縮の前処理として多くの強い
フィルタをかけ、圧縮しづらいノイズ成分などを取り除く。こ
の際、フィルムグレイン(フィルム粒子ノイズ)をはじめとする
“フィルムらしさ”まで消えてしまいやすい。それどころか、
シャツやセーターの細かな織り目のようなディテールが消え
たり、小雨のシーンが濃霧のように見えてしまう場合もあるという。

 DVCCで試験的にオリジナルマスターと同程度のディテール
を残そうとしたところ、40Mbpsまでビットレートを上げる必要
があったとか。MPEG2ならば24Mbpsあれば、ほとんどの
映画関係者が満足するという。ロービットレートで高画質だ
からといって、高ビットレートではさらに高画質になるという
わけではない好例といえるだろう。


特集:次世代DVDへの助走
「大容量こそが次世代光ディスクに必要」〜パナソニック ハリウッド研究所
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/10/news078.html

27 :名無しさん@編集中:04/04/19 18:27
非圧縮>>>カノープスDV(25Mbps)≧MJPEG>>>MPEG2>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>Huff


28 :名無しさん@編集中:04/04/19 19:02
MJPEGねえ

29 :名無しさん@編集中:04/04/23 07:45
可逆圧縮イラネ

30 :名無しさん@編集中:04/04/23 08:34
MJPEGはレートの幅が広いからなあ
非圧縮≧MJPEG≧DVCPRO≧MJPEG≧DV≧MJPEG
とかになる・・・。

あと、bit数の違いとかもあるし

31 :名無しさん@編集中:04/04/23 09:32
MJPEGマジおすすめ

32 :名無しさん@編集中:04/04/23 18:27
最終結論
(CorePNG+FLAC).mkv

33 :名無しさん@編集中:04/04/23 20:03
なんだ、それ?

34 :名無しさん@編集中:04/04/23 22:58
CorePNG:映像用ロスレスコーデックの1つ。Huffyuvより縮むが重い。
FLAC:音声用ロスレスコーデック
mkv:ヽ( ・∀・)ノウンコなコンテナ

35 :名無しさん@編集中:04/04/23 23:32
そんなんあったんだ
試してみるよ

36 :名無しさん@編集中:04/04/24 16:31
実写の場合CorePNGはHuffより少ししか縮まないが、エンコもデコも圧倒的に重い。
アニメだと縮むのかな?

37 :名無しさん@編集中:04/04/24 19:53
HuffYUVはフィルタ処理を複数回掛ける場合に有利。
アニメなんかで一回のNR処理だとざらつきがとれない時など・・
MJPEGは元ソースが綺麗で一回のフィルタ処理でOKな人向け。
というか実写とかCGの場合によく使われてる。>プロ

38 :名無しさん@編集中:04/04/26 09:35
アニメを制作してる人はHuffYUVなんか絶対に使わないだろ?

そんなの使ってる奴は、幼少時に母親との関係に問題があったヤツだ

39 :名無しさん@編集中:04/04/27 11:25
38 名前:名無しさん@編集中sage 投稿日:04/04/26(月) 09:35
アニメを制作してる人はHuffYUVなんか絶対に使わないだろ?

そんなの使ってる奴は、幼少時に母親との関係に問題があったヤツだ


40 :名無しさん@編集中:04/04/27 11:39
>>37
意味わからん

フィルタ処理を複数回かけるってのは、つまりフィルタを沢山かけるって事だよね?

1度に複数のフィルタをかけて、1回のエンコードで済ませばいいんじゃないの?

41 :名無しさん@編集中:04/04/27 12:57
>>40
aviutlだと通常は1つ1回までだし

42 :名無しさん@編集中:04/04/27 13:45
>>41
まさか同じフィルタを重ね掛けするって事?

謎な事するな・・・とりあえずAvisynthは普通に同じフィルタを何回も
掛けられるよ。

43 :名無しさん@編集中:04/04/28 10:17
マザコンのダサ男がフリーソフトの薀蓄を語ってるのってマジでキモい

44 :名無しさん@編集中:04/04/28 19:45
ここは母親にこだわりますね

45 :名無しさん@編集中:04/05/06 09:08
「MPEG-2至上主義」の間違い
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0404/23/news069.html

46 :名無しさん@編集中:04/05/09 15:40
VOBファイルを再圧縮せずMPEG2に変換できるソフトはありませんか?

47 :名無しさん@編集中:04/05/09 15:45
>>46
MPEG2 PSに変換ってこと?

48 :名無しさん@編集中:04/05/11 21:43
>>46
拡張子かえれば

49 :名無しさん@編集中:04/05/14 09:49


50 :名無しさん@編集中:04/06/04 15:34
自分で試してみた結果だと
2Mくらいのビットレートでも
wmv9よかCCEでエンコしたmpeg2のほうがきれいだったけどな
(実写)

51 :50:04/06/09 16:35
今日眼科に行って来たら網膜剥離と緑内障と白内障を併発していたみたいです。
こんなボケた僕の目で評価してしまってすみませんでしたm(_ _)mペコリ

52 :50:04/06/12 23:27
>>51
ちゃんとくらべてみれ
mpeg2結構きれいだよ
wmvはのっぺりした感じになってしまってなじめなかった
もっと低いレートだとwmvのがいいかんじなんだろうけど
ビットレート2mくらいになれば
mpeg2のほうがいい
アニメはwmvのほうがいいかもしれんけどさ

53 :名無しさん@編集中:04/06/13 00:52
>>50
1人でノリツッコミみたいでワロタ。

54 :名無しさん@編集中:04/06/13 02:13
 /     /
/∂.∂'/

55 :50:04/06/13 11:02
目だけではなく、脳の方にも異常が発見されました。

ボケて一人でブツブツ言っているところを親に発見されて
明日にでも病院に強制的に入れられることになりました。

いままでお世話になりました。しばらく入院しますm(_ _)m ペコリ

56 :名無しさん@編集中:04/06/17 00:42
MPEG2が4とかよりも綺麗なのに決まってるだろ。
それだけ圧縮してない、情報を間引いていないんだから。
4は、低ビットレートだともとから情報量が少ないから、そこでいかに少ない情報量でなめらかにみせるかって技術だろ。

57 :56:04/06/17 20:34
今日眼科に行って来たら網膜剥離と緑内障と白内障を併発していたみたいです。
こんなボケた僕の目で評価してしまってすみませんでしたm(_ _)mペコリ

58 :名無しさん@編集中:04/06/17 23:49
小物のナリスましがいるみたいだが、具体的な反論が出来ないぐらい知識が乏しいのかな?

59 :名無しさん@編集中:04/06/18 08:51
ぶっちゃけちゃうよ。
高レートだと実際のところどっちの映像がきれいかなんてわからないぐらいしか違いが出ない。
そもそも判断が不可能なわけ。

60 :58:04/06/18 16:54
目だけではなく、脳の方にも異常が発見されました。

ボケて一人でブツブツ言っているところを親に発見されて
明日にでも病院に強制的に入れられることになりました。

いままでお世話になりました。しばらく入院しますm(_ _)m ペコリ


61 :50:04/06/19 13:23
今、築いたけど多重人格だったみたい
わたしの人格が迷惑かけたみたいで
ごめんなさいね


62 :50:04/06/19 14:52
しかも漢字もまともに書けないことが判明してしまいました
恥ずかしい(>_<)

63 :名無しさん@編集中:04/06/19 15:49
>>51は神

64 :名無しさん@編集中:04/06/21 00:42
>63
そのうちホトケさまになるか?


65 :64:04/06/21 20:53
つまらないジョークを言ってごめんなさい(>_<)

66 :50:04/06/22 02:07
>63
51なんていないって50だって


67 :名無しさん@編集中:04/08/03 18:10
個人撮影の動画見るのにlayer2とlayer3必要みたいなんだけどみつからない。
ダウンロードできるとこ知ってる人教えてください

68 :名無しさん@編集中:04/08/04 18:58
      __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__      ギリ
ビキ  ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) ,))ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″  フ;;;;;;;;;;;;;;;l   ビキ
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!    
        /  ノ'' ll ''ヽ ノ( |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   
        | (●) (●)⌒ .\;;;;;;;;;;;;;;;|    
        |  / ̄⌒ ̄ヽ        |      ”あ ! ?”
        |  | .l~ ̄~ヽ |        |   
        |  ヽ  ̄~ ̄ ノ        |   
        |    ̄ ̄ ̄         |

69 :名無しさん@編集中:04/08/08 15:02
つぶやきシロー

70 :名無しさん@編集中:04/08/08 18:38
>>68 こわいよ〜たすけて〜 

突然ですが、ちんことまんこの出会いって神秘的ですよね ケプラ


コピペして広めてね。

By
      __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__      ギリ
ビキ  ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) ,))ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″  フ;;;;;;;;;;;;;;;l   ビキ
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!    
        /  ノ'' ll ''ヽノ(|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   
        | (●) (●)⌒ .\;;;;;;;;;;;;;;;|    
        |   / ̄⌒ ̄ヽ   ノ(     |   ”ちんことまんこは神秘的だぜ! sexして〜〜レイプしたろか”
        |   |.~ ̄~ヽ|   ⌒    |   
        |   ヽ ̄~ ̄ ノ        |   
        |     ̄ ̄ ̄         |


71 :名無しさん@編集中:04/08/09 17:27
      __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__      ギリ
ビキ  ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) ,))ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″  フ;;;;;;;;;;;;;;;l   ビキ
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!    
        /  ノ'' ll ''ヽ ノ( |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   
        | (●) (●)⌒ .\;;;;;;;;;;;;;;;|    
        |  / ̄⌒ ̄ヽ        |      ”あ ! ?”
        |  | .l~ ̄~ヽ |        |   
        |  ヽ  ̄~ ̄ ノ        |   
        |    ̄ ̄ ̄         |

72 :名無しさん@編集中:05/02/28 05:31:47 ID:Xi8xhYre
aua

73 :名無しさん@編集中:2005/05/16(月) 14:12:26 ID:w6vh5dgc
50は自分の判断を示しただけで、それは個々人の信じるところなんだから
良いんでねーの?
なのに、それに対し煽りでしか返せないんだとしたら、それは
反論できないから=事実だから、と部外者は解釈するだろうな。

74 :名無しさん@編集中:2005/05/20(金) 12:56:10 ID:3G6mF/yd
そうか?

75 :名無しさん@編集中:2005/05/25(水) 14:07:19 ID:ChaX1BDK
73は自分の判断を示しただけで、それは個々人の信じるところなんだから
良いんでねーの?
なのに、それに対して煽りでしか返せないんだとしたら、それは
反論できないから=事実だから、と部外者は解釈するんだろうな。

76 :名無しさん@編集中:2006/07/24(月) 17:33:49 ID:fVhtOyA8 ?2BP
静止画キャプチャー&拡大

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)