5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職人技】低ビットレートでエンコする【職人魂】

1 :名無しさん@編集中:04/03/24 07:07
【職人技】低ビットレートでエンコする【職人魂】

たまに見かけますよね
「えっ、この動画こんなにビットレート低いの!」って

低ビットレート(約300Kbps以下)で、できるだけ綺麗に見える動画を
作るにはどうすれば良いかを話し合うスレッドです

ちなみに、漏れはとりあえずWMV9使います
でも汚いです
どんなコーデック使ってるの?
どんなフィルター使ってるの?

134 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 02:05:00 ID:g0Phwve5
age

135 :名無しさん@編集中:2005/12/17(土) 01:18:09 ID:VFi4JOnS
こんなすれがあったのかー
照明の激しいライブ系とかってエンコ相当難しい・・・
ライブ動画を650MB程度に収めたい・・・

136 :名無しさん@編集中:2005/12/17(土) 04:45:53 ID:F3B0BHX7
例えばまったく同じ設定(Quality Base)でも185Kbps 対 420Kbps

http://www.uploda.org/file/uporg263654.zip.html

受信/解凍 passとも「888」

137 :名無しさん@編集中:2005/12/18(日) 00:58:48 ID:Vw+CRmic
もうみれないよー

138 :名無しさん@編集中:2005/12/26(月) 00:46:54 ID:/0tjE/db
sedfgrhj

139 :名無しさん@編集中:2006/01/30(月) 15:28:49 ID:vSKivOZ8
      !!                   _>-t‐...、
ヾ、    ヤ   〃        _. -ァく:::::〃ヘ::::::\
      カ           _ ‐-′, 二ヽ::!!::::::ゝ、:__}
    し ン        /  /  丶ヽ:ゞ;、_:-く
    そ が        j  // | |リノハヽ}丶::二::::イ_
    う フ        /   { ノノ_  ,r !/― リ从ヾ`
=  だ  ッ  =    {  ノノヘ'´:::/´_..、--―┴ヘ        !!
    よ ト          ) r'〃 ̄ ̄ ̄    __.-<\} ヾ、          〃
    お │        / j/{:.|l  _....--―T ̄ .._   |
     っ       (( r' ハ:.ゞ_、´ソ:!   |     `T "j      ____     ( ) 。
     っ          ))  r、:.:.:.:.:.:.:.:j   |/   ノ !  /    〃  ̄ ヾ、 ( ) )
〃        ヾ、   ((  {三:::::.:.:.:.イ    j     ! /=   i!_,.┻ 、!i_ ノノ   =
     !!       ヾ、_.ノ´:.:.:::::::/    /     ! /      /o  ̄ ̄ ノ ノ
              r':.:..:.:.:.:.:.;r' `ニ´ /     '/_    . i.0     .イ
            /ゝ、_/!{   ∠     { \ `ヽ . ゝ_____.ノ
             ! : : : /  ヾ /  \ヽ二二ン ト、 / 〃         ヾ、
             ! : r'´   /      ヾ\  \ \      !!
            r┤  _イ    _.\    |. \   ヽ \
            ヘ_ゝ∠:_ノー<´:::::::::\  |:.  \   !   ヽ
                 l::::::::::::::::::::::::ノ`7|    \ !  ハ
                 l::::::::::::::::::;:イ、_/:::|       〉|!    |

140 :名無しさん@編集中:2006/02/23(木) 16:39:34 ID:0qfnc6IG


141 :名無しさん@編集中:2006/02/24(金) 09:23:54 ID:nN78WCiv
AMD ■★動画エンコードでベンチマーク★■ INTEL
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1140609724/

142 :名無しさん@編集中:2006/04/22(土) 07:26:38 ID:YFsFFNBK
このスレには >>1>>3 しかいない (´Д`三´Д`)
ちなみに俺はどっちでもない

143 :名無しさん@編集中:2006/04/22(土) 20:55:35 ID:zRapPZme
たまにはなんかうpして職人技を見せてくれ
アニメのOPを5M以内で

144 :職人:2006/04/25(火) 19:39:40 ID:8BI/xDsE
ロハスな人(2,7MB)
ttp://www.geocities.jp/camonohashi2000/lohasna_hito.wmv

145 :職人:2006/04/25(火) 19:44:45 ID:8BI/xDsE
挙げえええええええええええ!!!!!!

っと

146 :名無しさん@編集中:2006/05/05(金) 02:54:01 ID:ngqfnWpJ
ビットレートを折れ線グラフで表すようなフリーソフトって
ないんでしょうか。
POWER DVDは再生しているときに再生情報として出るけど
全体が見渡せないのです。
あれば教えてほしいです。
よろしく。



147 :名無しさん@編集中:2006/05/05(金) 03:46:59 ID:DOcXhDWP
びっとれーとびゅわー

148 :名無しさん@編集中:2006/05/05(金) 11:21:14 ID:ngqfnWpJ
>>147
サンクス
今から出かけるんだけど、その前にインストールして
見てみました。
イー感じでした。
VBRで記録していると実際結構上下するんですね。

149 :名無しさん@編集中:2006/05/09(火) 08:06:03 ID:ITZAg0k2
>143
そういう掲示板あるんだけど見ると大体wmvで上がってるんだよね
低レートエンコしたことなかったからためしにdivxで作ってみたら
動き激しいシーンでブロックノイズでまくりで明らかにwmvより汚かった
うまいことできんものかな

150 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 02:49:38 ID:oeReIOl/
ためしにやった程度で綺麗にできるわけがない

151 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 14:00:18 ID:/iOY6+cQ
試しにDivXでやってみた。
苺5( http://strawberry.web-sv.com:900/Sn/5/swe54.htm )
bh0370.zip
確かにブロックノイズは避けられないが、この程度なら許容できそうな気がする。

152 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 15:03:13 ID:kULI0jQZ
あげい!

153 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 16:36:27 ID:NwGLSeEo
A gay?

154 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 19:20:16 ID:Zl3IN3dN
アニメキャプチャ&エンコ in Download板 その27の2
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1141323037/791-


155 :名無しさん@編集中:2006/05/12(金) 00:49:15 ID:LlYYd4s4
アニメはキャプチャーする際の一時形式をQ-Min上げて適度に
粒潰してキャプチャーしといてからDivXやXviDにするといい感じ
になるね。

156 :名無しさん@編集中:2006/05/28(日) 00:04:15 ID:Jyt+vJic
>>18
この場合の「普通に」は
「当然のように」の意味と思われ

157 : ◆tnaI/V/Yqo :2006/05/28(日) 07:31:00 ID:UOdFtl1u
( ̄ー ̄)ニヤリッ

158 :名無しさん@編集中:2006/06/28(水) 23:56:07 ID:oPpbKVm4
この板の人はワールドカップなんかエンコしないのかな?
こんな低いレートでこんなの出来るんだぜ!って技が見てみたい。

159 :名無しさん@編集中:2006/07/01(土) 19:15:35 ID:m0BqkQN4
サッカーは難しいよ。
一度に画面に映る人数も多いし、画面の切り替えも多いし、背景が芝生だからね。
試しに320x240のサイズで、DivXでエンコしてみたけど、このぐらいが限度じゃないかな。
wmvだともっと縮むかもしれないけど、あまり劇的な効果は期待できないような気がする。

結晶トーナメント第1回戦 コーヒーvsチョコ
Axfc Advanced+ (150〜200MB)
前半戦 N8_1808.zip coffee
後半戦 N8_1809.zip choco

芝生部分はさすがにブロックノイズだらけ。選手中心に観戦する分にはまあ我慢できるかな。

160 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 10:34:18 ID:wT7tyG3q
http://www4.axfc.net/uploader/14/so/N14_16410.zip.html kimuoku
ニュース画像なら、640x480のサイズでも、なんとか300Kbps程度できれいに収まる。

161 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 10:41:39 ID:wT7tyG3q
おっと。こんな過疎スレに書き込んだというのに、いつもの癖で、あげるの忘れてたw

162 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 12:28:14 ID:gPGfoI3I
>>160
これで300kか
どんなエンコソフト使ってるの?

163 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 15:10:35 ID:wT7tyG3q
いや、そもそもニュース画像というのはそういうものだってこと。
大して動きもないし、鮮明なものが映っているわけでもないし。
だから、ごくふつうにAviUtlでノイズ削ってDivXで、こんなのができた。
同じ事を、サッカーや野球のソースでやっても、300どころか1M以下になればマシな方だと思う。

164 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 18:07:21 ID:fuKfIr/r
みんなはもちろんH.264使ってるよね?

165 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 18:32:12 ID:+yJID0lq
もちろん使ってない。まだ時代が許さない。

166 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 22:30:51 ID:DZktpl4S
H.264がいいのは知っているが、ffmpegのMPEG-4だとおなじくらい小さくなるような気がする。

167 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 00:56:09 ID:ol2eOcen
まだ時代が許さない。このフレーズいいなw

168 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 00:13:06 ID:/n3JS0Hl
時代を創ろうとは思わんのかね?

169 :名無しさん@編集中:2006/09/16(土) 15:37:11 ID:hylkg7a1
H.264は、  糞

170 :名無しさん@編集中:2006/09/17(日) 03:12:50 ID:M5U5kCm1
何故なら、まだ時代がゆるさない

171 :名無しさん@編集中:2006/10/15(日) 16:15:34 ID:Ng4CVGBE
俺が許す

172 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 02:16:27 ID:lI9mUWYH
許されてないのは仕方が無い。

173 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 22:27:49 ID:bUCWBHYE
リアルタイムエンコ録画でいいじゃん

174 :名無しさん@編集中:2006/10/22(日) 01:10:11 ID:6nkc1+2A
ウチの環境ではHD画質のWMVでも再生が厳しいのに、さらに重いH.264なんてとんでもないな。。。

175 :Void_No2:2006/11/05(日) 19:33:31 ID:ucqnR8x1
若い頃は止まって見えていた能が、昨今は激しく動いて見える罠

176 :名無しさん@編集中:2006/11/06(月) 13:19:36 ID:Y0EHrvgP
WMVで300Kbpsだったら
フレームを15fpsに落とせば綺麗になるんじゃない?


177 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 00:40:51 ID:m1wHHaXl
心の目で見れば100kbps台でも超綺麗

178 :ななしさん必死だな:2006/12/10(日) 21:42:34 ID:/nFTEIsN
軽量ならh264だよね

179 :名無しさん@編集中:2007/01/04(木) 16:50:19 ID:E6RL5Xxf
mp3を低ビットレートにエンコードしたいのですが、(音質はこだわらない)
66kbps以下にどうやってもできません。

iTunesのカスタム設定をつかって16kbpsの圧縮率でエンコードをしても、
なぜか66kbpsにしかなりません。

他のツールを使ってみようと思い、午後のコーダなども試したのですが
80kbps以下のデータ圧縮率が存在すらせず選べませんでした。

30kbpsや15kbpsにする方法はあるのでしょうか。




180 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 18:19:57 ID:Fb7rm/yP
>>179
CDEXとWindows標準codecなら8kbpsまで、Laneでも32kbpsまではエンコできたぞ
いつねsが悪さしてるんじゃね?

181 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 20:30:52 ID:LoFNQmRw
>>179
いつねはね、お前みたいな初心者をタゲにしたソフトなの
だから変に低レートの音声エンコさせていつねって糞音質^^;って言われるのが嫌なの
だから66でとめてるの


182 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 21:40:44 ID:Fb7rm/yP
まあいつねsつーより強制インスコされるくいckちめのこでcのせいだろうけどね
板違いには違いない

183 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 14:38:54 ID:+1UZhI3A
>>179
dBpowerAMPフリーソフトなら出来るけど

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)