5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LDをキャプチャーするスレ

1 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:17
遠い昔のデジタルメディア、LD
しかしながらPCとの親和性の低さや、大きさ
そしてプレイヤーがあまり普及しなかったことから
もはや消えつつある。
そのうえ、古いものは劣化も著しい・・・

しかしだ、物によってはLDしか販売されてなかったり
DVD版の方が逆に画質がよくないものも多い。

そんなわけで朽ち果てる前のサルベージやDVD版の画質に
満足できない野郎どもがLDキャプチャーについてマターリと語るスレです

基本的にsage進行で

2 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:17
2

3 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:19
PCに接続できるLDドライブってあったら便利だよね
LD-RWとかあったらなお便利

4 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:21
LD-ROMってのはあったな・・・
俺はパイオニアのLD-V540っての使ってるが、LD-ROMって
表示がある・・おまけにRS-232Cコネクタも。
で調べてみると制御しかできんらしい

5 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:25
レーザーアクティブ

6 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:27
MTV2200SXでAVIキャプ→TMPGEncで手動24fps化→CCESPでエンコ→ReelDVDでオーサリング

ってな感じでやってる。まあ一番重要なのは送り出し側(LDプレイヤー)のほうなのは間違いないが。

ちなみにLD-Rってのもあったらしいな。全然使い物にならなかったそうだが。

7 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:27
>>1、せっかくだからage進行でイケよ。
LD持ってるヤツはこの板には多いんじゃないの?

8 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:28
>>4
詳細キボン

9 :1:03/05/02 23:29
ウホッ!もう8レスも(汗
>>7
age進行ですか??
まぁ、皆さんがどのくらいLDもっていられるのかわからなかったので・・・

10 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:34
>>8
本家のHP
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:WHxXsL92jy8C:wwwbsc.pioneer.co.jp/catalog/category/ld/v540.html+LD-V540&hl=ja&ie=UTF-8
んでコレがRS-232C制御ソフトの配布ページ??
ttp://www.laserdiscarchive.co.uk/pioneer1.htm

11 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:41
CBR8M+LPCMで録りっぱなし
レンタルCDでサントラ借りて来て、メニューBGMに使用、
カットは頭&尻だけ。
これで1面DVD1枚になるんでないの?

12 :名無しさん@編集中:03/05/02 23:48
>>DVD版の方が逆に画質がよくないものも多い
多すぎ。漏れ的にはルパン3世。

ヒドすぎ

13 :名無しさん@編集中:03/05/03 00:11
そういうの何が原因なの? エンコーダ?

14 :名無しさん@編集中:03/05/03 02:04
LDって、デジタルとアナログの中間にある妙なメディアだからな・・劣化するんだよな。
>>13
メーカの作成方針だろ

15 :名無しさん@編集中:03/05/03 02:17
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~kiyomi/LD_rekka.html

16 :名無しさん@編集中:03/05/03 02:22
CD/DVD/LDの劣化,バックアップ,保管
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1023407087/

17 :名無しさん@編集中:03/05/03 22:57
LDは基本的にはアナログ。
CDが登場した頃にオーディオのみデジタルにも対応になった。

18 :名無しさん@編集中:03/05/04 14:09
>>13
ルパンの場合は意図的に画質を下げています。
DVDは35mmネガ原板を16mmポジにプリントしてから
テレシネをしているので画質がよくありません。
メーカー側は放送当時の質感を出したかったみたいで
放送当時も16mmで放映してたようです。

19 :名無しさん@編集中:03/05/04 21:41
>>8

V540はV800の廉価版です。
同期ジェネがないので同期運転ができません。
232Cは、初期状態で4800bps/8/1/パリティなし。
フロントのdispボタン長押しでメニューが出ます。

同じパイオニアのDVD-V700/V730はV540/V800入れ替えように
企画されてます。(制御プロトコルがほぼ同一)


20 :8:03/05/04 21:51
>>19
さらなる詳細キボン

21 :名無しさん@編集中:03/05/04 22:51
良スレage

22 :名無しさん@編集中:03/05/04 23:03
>>4
80年代中期にMSXから制御できるパイオニアのLDプレイヤあったのよ
ゼビウスのマップ(のみのLD)にスーパーインポーズしてゲーム作ったり
ゲーセンにあったタイムクライシス(LD使ったADVみたいなの)とか出てた

>>14
一時期以前のLDは貼りあわせが悪くて腐食するの問題になったしな。

画質はともかく漏れもそろそろLDP(MDP-A7)死にそうなんでキャプっとかないと・・・

23 :名無しさん@編集中:03/05/05 00:17
自動車教習所の学習映像は未だにLD

24 :名無しさん@編集中:03/05/05 16:26
age

25 :名無しさん@編集中:03/05/07 21:45
LDの需要はもうないってことか???

26 :名無しさん@編集中:03/05/07 21:53
そういやAVアンプの取説見てたらLD用のDTSの記述あったな
ソフト出てるのか?

27 :名無しさん@編集中:03/05/07 22:29
LDからキャプするのがメンドイのでDVD買ったら
LDの方が格段に画質良かった罠…

28 :名無しさん@編集中:03/05/07 23:45
>>26
PioneerLDC辺りは出してたと思った
確かアナログステレオ+DTSって規格だったので、LPCM 2ch+DD 5.1ch+アナログMONOの方が多かったような
LPCM+DTSなら普及したかもしれないけど

29 :名無しさん@編集中:03/05/22 17:23
hosyu

30 :名無しさん@編集中:03/05/23 01:57
劣化したLDの白い点々を除去するには
どういうフィルター処理を施すのがベストでしょうか?

31 :名無しさん@編集中:03/05/23 02:01
メディアンか?
ttp://homepage2.nifty.com/GNB/index.htm

32 :山崎渉:03/05/28 16:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :名無しさん@編集中:03/06/19 21:18
アゲ

34 :17 ◆qMIPkkvaPg :03/06/26 18:38
>>24
ワロタ

ところではなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんなこと言い出してスマソ・・・
GBAと比較してみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

35 :名無しさん@編集中:03/06/28 20:14
age で笑える君に乾杯

36 :名無しさん@編集中:03/07/10 17:54
もまいら!!

何気に漏れもLD安かったのでつい買ってしまったのですが..
デッキがありません。

LDキャプ入門のためにナイスLDプレイヤーをこうてみようかと
たくらんでいるのですが、お勧めを漏れにおしえれっていうか
おしえてください。


37 :名無しさん@編集中:03/07/10 19:22
中古屋で適当なの買ってこいよー
スナックとかでカラオケに使ってたヤシが
山のように出回ってるからよー

38 :名無しさん@編集中:03/07/10 19:35
でもそれなりの奴だと画質糞になるんでは??



39 :名無しさん@編集中:03/07/10 19:44
画質に拘ったらきりが無いけどね
LDプレーヤー中古探してるけど中古でも
いいやつは高い・・・

http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/23932-category-leaf.html

40 :名無しさん@編集中:03/07/11 17:33
>>36
最低でもCDL-R7Gを入手せよ。

41 :山崎 渉:03/07/15 11:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :名無しさん@編集中:03/07/17 16:41
へたれLDプレイヤーをダイレクトコンポジットに改造できませんか

43 :名無しさん@編集中:03/07/17 20:46
DVDで出てないものならLD。でも物によってはLDの方がいい感じ

44 :名無しさん@編集中:03/08/01 02:13
CDL-R7Gもってるんだけど
最低だったんだ。。。。鬱

45 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:23
LDをDVD化してる人も多いですか?

46 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:30
LDプレイヤーって壊れやすいからねぇ。
DVDイヒするのにも高級プレイヤー→DVデッキ→DV取り込みな感じが劣化が少ないんでない?

47 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:31
つうか、いまLDのソフトとかゴミのような値段でまとめ売りしてるとこおおいので
いまやらないと損する。

DVDだと画質がわるかったり、DVDにでてないソフトとかもあるので、
やるなら今ですね。

48 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:32
45
LDのコンポーネント出力からSDIで取り込み後
CCE-SPでエンコードしてます。

49 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:34
46
DVだと、階調表現に難があるから…やってみると分ると思いますが
お勧めしないです

50 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:41
もし妥協してIEEEで取り込む場合はDAC2みたいな取り込みが
ベストです。

51 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:45
コーデックはhuffyuvsが良いですかね??

52 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:50
>>51
非圧縮方式でYUVとRGBに対処していれば、あとは好き好きでいいと
思います。DVD化する場合はエンコーダーによって動き検索が優れて
いるタイプとか映画ソースに強いタイプとかあるからケースバイケース
で選択すれば良いかと…

53 :_:03/08/03 23:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

54 :名無しさん@編集中:03/08/05 22:53
キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
http://direct.ips.co.jp/me/Template/Goods/Goodsdvdmvtemp1.cfm?GM_ID=00000514455
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

これでやっとLDとオサラバできる

55 :名無しさん@編集中:03/08/05 22:58
(・∀・)カエレ!!

56 :名無しさん@編集中:03/08/05 22:59
>>54
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!

57 :名無しさん@編集中:03/08/05 23:31
(・∀・)カエレ!!

58 :名無しさん@編集中:03/08/05 23:38
みなさん、なに言ってんですか?
LDの保存には、D2が一番なんですよ。

59 :名無しさん@編集中:03/08/05 23:46
ケイヨーホームセンターですか?

60 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:07
>>58
特機の話しをしてどーする。D-1、D2とか…

61 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:10
だってコンポジットはそれしかないんだもん。
HDに取って代わってるから、今じゃ、D2も安いもんよ。

62 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:10
>>54
俺的にはこっちのほうが嬉しかったりする。
http://www.tanomi.com/shop/dvd/items904.html

63 :無料動画直リン:03/08/06 00:11
http://homepage.mac.com/miku24/

64 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:17
>>61
コンポジットマスターだからって無理にコンポジットで保存することもないんでは?
俺的にはアナログ特有のノイズとか補正してから保存しておきたいなあ。
再生時に一定のレベルで見れたほうがらくちん。

65 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:46
コンポジットはコンポジットで保存したほうがいいよ。
会社でアニメのD2マスター見ながら思いました。

66 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:49
どの製品でも、コンポジットをコンポーネントに変換すると、
必ず画質が落ちるよね。
完璧なY/C分離するためには無限回の演算が必要だから、
どんなチップでも必ず画質が低下する。
ってなわけで、D2か吋しかないな。

67 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:51
吋は巻くのが面倒だなー。

68 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:52
>>61
100歩譲ってデッキ買ったとしてもさ、
テープ代どうすんだ!?
新品1本で安物LDプレーヤが買えるぞ。
つか、新品1本でHDが買えるから、
Media100あたり買って非圧縮保存てのも。

設置場所と騒音とテープの保管場所考えたら、
DV50あたりの方が良いと思われ。

69 :61:03/08/06 01:11
非圧縮とはいえ、コンポジットがコンポーネントに変換され、
さらにRGBに変換される際のロスはどう考えるよ?
テープは中古でガマン!

70 :名無しさん@編集中:03/08/06 01:19
そういえば、デジタルコンポジットで録画する、
ハードディスクレコーダってないよなぁ・・・。

71 :68:03/08/06 01:40
>>69
> 非圧縮とはいえ、コンポジットがコンポーネントに変換され、
BVMでもプロジェクタでも使って良いから
ブラインドテストで見分けられるもんならやってみろと。

> さらにRGBに変換される際のロスはどう考えるよ?
Media100って何だか知ってる?

72 :名無しさん@編集中:03/08/06 01:54

ドット妨害は確実に残るよ。
それが判るから、コンポジに拘ってる。

>Media100って何だか知ってる?
スマソ、色差だった・・・

73 :山崎 渉:03/08/15 23:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

74 :名無しさん@編集中:03/08/19 01:42
LDをそのまま保存

75 :名無しさん@編集中:03/08/21 18:43
52倍速LD-ROM ドライブ

あったらいいな

76 :名無しさん@編集中:03/08/31 10:29
>>75
等倍でもあんなにうるさいのに、52倍速だなんて…

77 :名無しさん@編集中:03/09/15 17:26
LD( ・∀・)アヒャ

78 :名無しさん@編集中:03/09/16 04:27
音楽物のLDを、音声デジタルコピーでDVDにバックアップしたい。
この場合に最適なキャプチャカードは?

画質はCP重視、枚数はそんなにないので多少は手間がかかっても…
ちなみにPCはP4の2.4G、送り出しはX9。サウンドカードはすでに所持。

79 :名無しさん@編集中:03/09/16 18:38
>>78
S出力を使うなら玄人のSAA7130のでも良いと思う。
ふぬああとhuffyuvでaviキャプチャしてTMPGEncの試用版でmpeg2にすれば?



80 :78:03/09/18 00:58
>>79
サンクスです。関連スレ見たけど良さそうですね。
週末に買いに行きます。

81 :名無しさん@編集中:03/09/18 08:18
X9かぁーいいなぁーうらやましー

82 :名無しさん@編集中:03/09/18 14:20
うらやましいですねえ。

MonsterTV2とかVA1000MAXが良い値であればそっちにした方がいいと思います。
音はCMI8738系のデジタル入力で取り込めれば最良でしょうね。

83 :名無しさん@編集中:03/09/26 00:20
X0を買い損ねたのが悔やまれる。
しようがないからX9の最終ロットをゲット。
本当に欲しかったのは、初期のガスレーザ機だけどね。

LDはアナログメディアであって、デジタルメディアじゃないよ>1

84 :名無しさん@編集中:03/09/28 19:47
ガスレーザー機なんかハードオフとかを探し回れば見つかりそうな

85 :名無しさん@編集中:03/09/29 00:17
LDから実写とアニメをキャプチャしようと思ってる。
安物LDデッキコンポジット出力→安物S-VHSデッキ(Y/C分離用)→安物ハード縁故ボード
という組み合わせでやる予定。

86 :名無しさん@編集中:03/10/23 23:07
LDをキャプチャするとLPCMで1.5Gから2GのAUDIOファイルができあがり
DVD化にあたり、映像の圧縮率をかなり上げざるえません。
皆さんはどのようにしてますか?

87 :名無しさん@編集中:03/10/23 23:18
>LDをキャプチャするとLPCMで1.5Gから2GのAUDIOファイルができあがり
>DVD化にあたり、映像の圧縮率をかなり上げざるえません。
>皆さんはどのようにしてますか?
AC3/192が基本でしょ?

88 :名無しさん@編集中:03/10/31 18:16
LDをDVD化してるのですが、スクイーズにする方法ってあるでしょうか。

いつもは、LDをDV経由でPCに取り込み、面切替などをカットした後、
TMPGEncで24fps化してMPEG-2エンコードしています。


89 :名無しさん@編集中:03/11/05 14:20
ttp://kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=1&CategoryCD=0555&ItemCD=055520&MakerCD=40&Product=GV%2DXVD%2FPCI&SentenceCD=&ViewRule=1&ViewRule2=1&SortDate=&SortID=&Page=1&SortCategoryCD=&FreeWord=&ResCount=&Reload=&Reload2=&ViewLimit=#1756076

とあるんですかマジすか?

90 :名無しさん@編集中:03/11/07 21:30
まじです

91 :名無しさん@編集中:03/11/08 00:52
あげとくか

92 :名無しさん@編集中:03/11/08 01:14
>>88
スクィーズはそもそも、何から何に変換するときに必要なのか考えれ。

93 :88:03/11/09 14:22
>>92
> スクィーズはそもそも、何から何に変換するときに必要なのか

もちろん、4:3から16:9に変換するとき、ですよね?
DVDの720x480の解像度に横方向圧縮して収録し、ワイドTV側で横に延ばすのが
スクイーズと理解しております。

私のやりたいのは、
・LDからPCに取り込む際に、縦方向解像度を480より多く確保する。横解像度は720でよい。
・PCに取り込み後、縦解像度480の範囲で映像を取り出す。
・その結果できた720x480の映像をMPEG-2エンコードし、スクイーズ信号を付加してDVD化する。
なんですが、可能でしょうか。

「縦方向解像度を480より多く確保」が不可能であれば、
480で取り込んで上下カットしたあとそれを480に引き延ばすことで
補間するしかないかな、と思っておりますが、この方法も知りません。


94 :68:03/11/09 15:32
>>93
> ・LDからPCに取り込む際に、縦方向解像度を480より多く確保する。横解像度は720でよい。
ビスタならば画像エリアの水平解像度は360本程度で、
垂直方向に拡大したらボケるわ荒れるわなんで、あんまり意味ないと思うよ。
処理の仕方と手順によってはインターレースが壊れて動きまでおかしくなる。

初期のDVDソフトの中にはレターボックスのマスターから無理やりスクイーズにして
発売したソフトが有ったけど、DVD系のBBSでは「偽スクイーズ」なんて言われて評判は散々。

> ・その結果できた720x480の映像をMPEG-2エンコードし、スクイーズ信号を付加してDVD化する。
それは可能。
だが、HDダウンコンとか、もとからアナモなソースがなければ無意味。

> 「縦方向解像度を480より多く確保」が不可能であれば、
> 480で取り込んで上下カットしたあとそれを480に引き延ばすことで
> 補間するしかないかな、と思っておりますが、この方法も知りません。
TMPGとやらでも出来るんじゃないの?
設定画面を隅から隅まで見ればわかるはず。
まぁ、やったところで、レターボックスのまま観てた方が良かったって
思うとおもうけど。

95 ::03/11/09 15:33
他スレのハンドル残ってた。
漏れは68ではない。

96 :88:03/11/09 19:38
94さんの投稿を読んで自分自身冷静に考え直してみると、
NTSCのソースである以上、走査線が525本で有効解像度が480であるというのは固定なので、
LDから取り込むときに垂直解像度を480以上にしたり、
あとで補間したりするのは、意味がない、と悟りました。

ありがとうございました。
今後もレターボックスでLD→DVD化を進めることにします。


97 :名無しさん@編集中:03/11/12 20:44
ところでLDのPCMのsample rate/q.bit rateはいくらなんですか?

digital直キャプしてぇなぁ。BSもそうだがDVだとdigital入力のdeviceが皆無に近い…



98 :名無しさん@編集中:03/11/15 00:39
>>97
CDと一緒。

99 :名無しさん@編集中:03/11/25 00:08
あげとくか

100 :名無しさん@編集中:03/11/26 18:25
100

101 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:48
ガスレーザー機ゲットします他

102 :名無しさん@編集中:04/01/24 19:25
初心者でごめんなさい。

LDの音声をデジタルで、画像をS端子でPCに入力し、
mpeg2化ってできますか??

103 :JAPAN2004:04/01/24 19:27
Gビット音声の取り込みになります

104 :名無しさん@編集中:04/01/25 00:14
>>102
果てしなく音ずれしそうな悪寒

105 :名無しさん@編集中:04/01/25 00:39
>>102 です。
うーん、難しいのですね....。

映像をキャプチャボードから、音声を光コネクタから取り込めば
なんとかなるかな〜と妄想してました...
(ちなみにまだキャプチャボートを購入してない超初心者です)

106 :名無しさん@編集中:04/01/25 02:56
ビスタサイズのLDをキャプると凄く画質が悪いんですが・・・4:3なら問題ないですけど。

107 :名無しさん@編集中:04/01/25 16:59
プレイヤーにもよるんじゃない?何使ってるの

108 :名無しさん@編集中:04/01/25 20:35
大昔の安もののパイオニアのOEMでTEACが出していたLV-2300というモデルなんですけど
ヤフオクでもう少しましなの買うべきでしょうか?2〜30枚程度ダビングすれば用済み
なんだけど・・・・・・

109 :名無しさん@編集中:04/01/26 00:52
>>105
音と映像を別々に取り込んで、適当なオーサリングソフトでくっつける
という手はある。
時間は当然倍かかるけどね。がんがれ。

110 :名無しさん@編集中:04/01/27 00:04
>>109
なるほど、そういう手段もあるのですね。参考になります。

111 :名無しさん@編集中:04/01/31 21:24
>>109
時間がずれていたらあぼーんな予感が・・・・

112 :名無しさん@編集中:04/02/17 22:40
>>105
キャプ板がハード援交なら音ずれ無しに直MPG2か出来るぞな。

基地外までな究極的な画質へのこだわりが無ければこれで十分だと思うぞ。



113 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:29
LDの品位をそのまま残すなら、DVテープが最高でしょう。
多分、LD大好きは音も重視するから、MTVだと満足しないからね。
DV-ソフトエンコMPEG2(DVD)でたぶん正解。

114 :名無しさん@編集中:04/03/28 06:01
ソフトが・・裏表のはりあわせが分離してきてるソフトがある…
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

115 :名無しさん@編集中:04/03/28 10:35
>>114
そんなことあるんだ、怖いなぁ。
俺もLD有るから確認してみようかな。
でも分離って((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


116 :名無しさん@編集中:04/04/08 06:06
LDは合わせ目から空気が入ってアルミ蒸着面が錆びるとトラックできなくなるよね
ガンバスターが全6面中3面が駄目になって、他の映画では問題ないんだけどアニメ
LDって質が悪いのかな?

117 :名無しさん@編集中:04/04/08 14:03
DVDもそのうちそう言う問題が出てきそうだ・・・・

118 :名無しさん@編集中:04/04/08 16:21
LDはメタクリル樹脂だけどDVDはポリカーボネートだから無問題。

119 :名無しさん@編集中:04/05/11 23:44
LDだが合わせ目よりも、アクリル樹脂自体が水分に反応(吸水)すると言う話もあるが・・・


120 :名無しさん@編集中:04/05/23 13:17
>>105
当方、画像と音声(もちろんデジタルで)それぞれ別録りして
最後にTMPGencで張り合わせてDVD化してますよ
非常に面倒なのでこんなことするのはお気に入りか
LDしか出てないタイトルだけにしようと思ってますが

それより、みなさん
LD特有の上から下に流れるようなノイズ(盤面の傷が原因?)を
どう処理してますか?

ノイズが載ってしょぼ〜んな盤があるので
中古屋で同じもの探してこようかな・・・・

121 :名無しさん@編集中:04/05/23 15:28
>>120
そりゃ原版に乗ってるノイズじゃねーのか?

122 :120:04/05/23 15:56
いまさら交換とか
再生機器側の性能の問題とかもあってどうしようもないので

みなさんキャプチャー後にエンコする時、このメダカノイズを
どうやってフィルタ処理しているのかなぁ・・・と、思ったんですが

時間軸ノイズ除去は使い物にならないし

123 :名無しさん@編集中:04/05/23 16:05
>>122
傷か盤面についたゴミだね。
そんなのを取り除けるフィルタなんてないから、
Commotionかなんか使って、全コマレタッチしかないと思う。
どうせ10フレとかそんなもんだから、慣れれば10分で終わる。

124 :120:04/05/23 22:57
>傷か盤面についたゴミだね。
たしかに、この盤面に傷がついています
全コマリタッチですか

DVD化されていないタイトルで今後も発売されないみたいなので
とりあえずキャプチャーソースを残しておきまつ

125 :名無しさん@編集中:04/05/24 23:04
先日初めてLDからキャプ挑戦したんですが、LDのデジタル音声の
サンプリング周波数って44.1KHzですよね? で、DVD-Videoの
音声って48、96KHzだからなんかmpeg2化するの意味ないなーとか
思っちゃいました。
 aviにするか....

126 :名無しさん@編集中:04/05/25 03:00
LDをMTV1000でキャプチャーしたら
青空のシーンとか全体的にピンクっぽいシーンで
縞模様が見える _| ̄|○
なんすかコレ?諸先輩方何とぞご教授を。

127 :名無しさん@編集中:04/05/25 03:22
> 全体的にピンクっぽいシーンで
> 全体的にピンクっぽいシーンで
> 全体的にピンクっぽいシーンで

まずはキャプチャーした画像を上げてもらおうか。

128 :名無しさん@編集中:04/05/25 03:50
そうだな・・・まずは見てみないとなぁ

自分の場合はMV5DXでLD→DVD化してるけど
色の傾向がパソコン用にチューニングされていてDVD化するには
彩度がつよくて(赤などが強調されすぎ)なので

デフォで取り込んだ奴をTMPGEncで彩度を-50にして再エンコかけてるが

129 :名無しさん@編集中:04/05/25 09:52
>>125
君の言ってる事は分からん。なんで音声のサンプリング周波数の違いでMpeg2化に
意味が無いと言う結論が出てくる?aviだって、音声LPCMのままエンコードするわけじゃないだろうに。

130 :590:04/05/25 21:00
>>126
プレイヤーは何使ってるの?
安いプレイヤーとかなら外付けのY/C分離機用意した方がいいよ

131 :名無しさん@編集中:04/05/25 23:04
>>126
ただ単にクロマノイズじゃないの?
空だったら緑っぽい縞、ピンク色の映像なら赤紫とかの縞が出るんだろ?
だとしたら、基本的にはプレーヤの性能限界がそれまでって事なので、
3DNR等でどうにかするしかない。

132 :名無しさん@編集中:04/05/26 01:52
>画像を上げてもらおうか
画像を上げられないということは
内容がピンクだったんでしょう・・・・

133 :126:04/05/26 02:37
さまざまなアドヴァイスありがとうございます。
画像はその、まあ想像どおりってことで。
機種はCLD-100です。
>クロマノイズ
調べてみたところまさにこれでした。
最近のキャプチャカードに載っている3DYC分離とかで行けるのでしょうか?
それとも、SVHSデッキをYC分離用に買ったほうが宜しいのでしょうか?
御経験談をお聞かせ願えればと。

134 :XX:04/05/28 00:49
クロマ姉さんです

135 :名無しさん@編集中:04/05/28 03:06
遅レスだが、48のやり方が最強。

136 :名無しさん@編集中:04/05/28 09:20
>>133
3DYCでは無理

137 :131:04/05/28 09:55
>135
初心者をからかわないようにw

>>133
>CLD-100
まず、ツブシが利かない割にもっとも何とかしないといけないのがここで、
安いプレーヤってのは、クロマノイズもそうだし、経年劣化のスノーノイズも
拾いやすい傾向にあるので、可能なら、まずこれをどうにか汁。
たとえばCLD-HG9Gあたりの中堅プレーヤのNRでもクロマノイズならかなり消える。

それが無理なら、キャプカードの(3D)NRである程度消せると思う。
これについては、残像が目立ちやすいものもあれば、そもそも止まった画もボケるものなど
あるようなので、よく調べた方がよさげ。


138 :名無しさん@編集中:04/05/28 20:47
CLD-HG9GじゃなくてCLD-HF9Gでしょう

139 :名無しさん@編集中:04/06/14 05:51
過去のLD資産が腐る前に吸い取ってキャプチャして、
保存しようと思っているのですがどのキャプチャカードを
買えばいいのか迷っています。予算は3万円位までのつもりです。

機材はLD-X0とサンヨーのVZ-S6000Bというものを持っています。
少し探ってみたところLDからコンポジットでVTRにつないで
そこでY/C分離などをしてからキャプチャするのが一般的
らしいことは理解しました。キャプチャした後は、時間が許せば
wmvとかに圧縮してdvdメディアに保存するつもりです。
吸い取るLDはアニメと映画が6:4位の割合です。
よろしければ参考までにアドバイスをお願いしたく
書き込んでみました。



140 :名無しさん@編集中:04/06/14 06:30
X0なら余計な小細工しないで、そのままキャプチャすれば?

141 :名無しさん@編集中:04/06/14 19:50
ところでLDで昔懐かしレコードは聞けるの?

142 :名無しさん@編集中:04/06/14 20:17
聞けます

143 :名無しさん@編集中:04/06/14 20:21
>>141
初期のものは聞けるよ。
アナログレコードとのコンパチ機が主流だったから。
絵の出るレコード。それがLDさ。

144 :名無しさん@編集中:04/06/14 21:54
>>142,>>143
そうなんですかっ!( ̄▽ ̄;)!!
ありがとうございますm(__)m

145 :名無しさん@編集中:04/06/14 22:13
マ、マジデ!?

146 :名無しさん@編集中:04/06/14 22:37
>>145
うん。
針を使わないので溝が削れなくてウマー!

147 :名無しさん@編集中:04/06/15 18:07
>>141-146
ネタタイム

148 :名無しさん@編集中:04/06/15 18:08
マジレス
ほんとにありました

149 :名無しさん@編集中:04/06/16 19:12
僕のLD-1000じゃそんな事出来ません

150 :146:04/06/16 20:53
スマン勘違いしてた。
LDプレーヤじゃなかったよ。
これ     ↓

ttp://www.laserturntable.co.jp/product/index.html

151 :名無しさん@編集中:04/06/16 21:07
>>150
なんか凄いね、これ。

152 :名無しさん@編集中:04/06/17 04:47
いかん、ユーザーレポートの最後、思わず泣けてしまった (´・ω・`)

153 :名無しさん@編集中:04/06/19 21:28
>>152
ご年配の方々の情熱を肝汁

154 :名無しさん@編集中:04/06/20 20:47
>>152
…で、一体これは幾らなん?

155 :名無しさん@編集中:04/06/20 21:43
100万近い

156 :名無しさん@編集中:04/06/20 22:23
今ならお安くご提供

ttp://www.laserturntable.co.jp/campaign/campaign03.htm

157 :名無しさん@編集中:04/07/14 04:38
好奇心でnyやmxで古い映画をダウソしてみる

あまりの画質のひどさに憤慨

ヤフオク等でLDを探して自らキャプエンコ

最高に高画質(゚д゚)ウマー

タイーホが怖いから放流せず、ダウソ厨(+д+)マズー

158 :名無しさん@編集中:04/07/15 19:19
LDがあったらわざわざキャプしてエンコする必要は無い気がする。
DVDにする為とかならアリか。

159 :名無しさん@編集中:04/07/15 19:53
>>158
LDは劣化するんだよ。
そして、ハードも何年か後に壊れたらほぼオシマイ。

160 :名無しさん@編集中:04/07/22 02:40
ハードウエアエンコードのキャプチャデバイスでおすすめってあります?
9Mbps位で取り込んでそのままさくっと焼いちゃいたいんですが。
画質、音質とも、最低でもMTV2000以上のものがいいんですが。
3DY/C,DNR系は特に無くてもいいんですけど、、、、

161 :名無しさん@編集中:04/07/22 02:45
DVDレコでやって下さい
そのレートならMTV2000より遥かに綺麗です

162 :名無しさん@編集中:04/07/22 02:55
言われてみればそうですね。編集なんて必要ないんだし
早速そっち系チェックしてみます。ありがd

163 :名無しさん@編集中:04/08/06 14:37
X0欲しいなぁ。値段がやばいけど

164 :名無しさん@編集中:04/11/08 00:39:52 ID:ris5dmOa
usb接続で、デジタル端子がついたビデオキャプチャーってないのかな。
LDをバックアップしたいんです。

165 :名無しさん@編集中:04/11/16 19:59:15 ID:UtQe/Axj
>>164
俺もそんなものが欲しい。
MDP-999のそばに外づけキャプチャを置いて、5メートル離れたところにPC。
作業のたびにラックからいちいち出すのは、腰によくない。

LD3面続きのオペラを上手くつないでDVDに焼きたい。
音声は44.1kHzで取り込み48kHzに変換、
映像は・・・、どうすればいい?
音声波形を見ながら切り貼りできる編集ソフトも含めて、
アドヴァイスいただけませんか。

166 :164:04/11/23 01:57:54 ID:ImV6OoA3
>>165
usb接続で、デジタル端子がついたビデオキャプチャー
がいくら探しても見つからないので、
とりあえず、家にある、
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/sound/2003/d2vox/
で音声はべつにデジタル録音します。
ttp://www.digion.com/pro/dsmp3_main.htm
は、前に買ったやつで、波形を編集します。
映像は、おなじみの黄色のケーブルでキャプチャします。
家のドライブにバンドルされていた
ttp://www.bha.co.jp/products/movfolio.html
で音声と映像を結合。
アドバイスってわけじゃないのですが、
現時点で価格を抑えるにはこれしかないと。

LDをアナログ音声でキャプチャするのは避けたかったので、
こうしました。



167 :名無しさん@編集中:04/12/14 00:09:31 ID:cHg+fXGp
>>166
値段は高いが、これでアナログ映像とデジタル音声を同期させ:

http://www.canopus.co.jp/catalog/advc/advc500_f.htm

いったんHDDに保存した巨大なデータを、mpeg2などに圧縮
するのはどうだろう?

168 :名無しさん@編集中:04/12/27 00:32:49 ID:rzZEwJGP
>>167
拝見させていただきましたが、
やはりちょっと高すぎますね。
機能的にはいいんですが。
4,5万くらいなら手が出るんですが。
欲を言うと2,3万くらいでいいのがあるといいんですが。

169 :名無しさん@編集中:05/02/04 08:58:14 ID:+kuxMdDk
メッキが錆びて再生不良になったLDが何枚かあるけど、家のLDPは非常に古く
しかも当時の入門機で低機能。
まともなLDPなら再生できるのかな?

170 :名無しさん@編集中:05/02/11 20:40:06 ID:U22qtTD/
>>169
いけますよ。なるだけ新品買ってください。

171 :名無しさん@編集中:05/02/11 21:48:46 ID:Tz5Na3CS
LDで劣化が早いと知り、私もDVD化を計画しています。

DVL-909というLDプレーヤーから、MTV800HXというソフトエンコキャプチャーカードでPCに取り込もうと思ってます。
その際、S端子で接続するのがよいのか、コンポジット端子で接続するのがよいのか、悩んでます。
どちらの方が画質がよいか、ご教示ください。

172 :名無しさん@編集中:05/02/11 22:31:30 ID:llWX/zZ5
>>171
とりあえず実際に両方試してみて、自分できれいかもと思った方でよろし。

173 :名無しさん@編集中:05/02/12 00:18:03 ID:9DKY1jGx
そういや、、、
カノープスのMTVシリーズでLDを直接MPEG2の720*480でキャプったらどうなるんだろう?
やった人います?

174 :名無しさん@編集中:05/02/12 05:40:26 ID:BKOXmqFT
このスレのおかげで
LDはデジタルではないという無益な知識がまた増えた

しかし、現役のメディアだった時代でもマイナーだったのに
まだ持ってる奴らがいるのもすごいな。
ガンバスターとかなつかしい。
関係ないが誰かがサトエリのハニーはポップチェイサーだとか言ってたな。

175 :名無しさん@編集中:05/02/12 17:10:42 ID:yUp6fnhF
漏れんとこにDAICON OP アニメとヤマタのオロチがセットになったLDが・・・
キャプりたいんだけど、どーしたものか・・・

殆どつかってなかったLDデッキは湿気であぼーんしますた。

176 :名無しさん@編集中:05/02/12 19:35:54 ID:BKOXmqFT
王立宇宙軍だけ残して後は全部捨てるといい

177 :名無しさん@編集中:05/02/12 23:12:36 ID:8leUPJoe
私はサトエリが大好きだ。
オッパイの谷間に顔をうずめてプルンプルンしたい。

178 :名無しさん@編集中 :05/02/13 13:52:21 ID:TzmOStn6
AC3の音声って抜けるの?

179 :名無しさん@編集中:05/02/13 14:13:05 ID:ZbOoJ83O
妄想力次第だよ

180 :名無しさん@編集中:05/03/10 00:57:36 ID:06NjS1ya
今年になってオクで落札した8枚中3枚は
レタッチ不可能な劣化ノイズ入りだった。
どれもディスク自体は綺麗なんだけど。
再生確認してから売る人減ってるのかな。
落札価格が下降ぎみだが、ジャンクをつかむリスクも上がってるよ。






181 :名無しさん@編集中:05/03/11 18:51:20 ID:EBdDkjJ5
今日来たLD2枚も劣化ジャンクだった。ちょっと異常だyo

182 :名無しさん@編集中:05/03/11 20:02:48 ID:cgaSNYAF
その前に、いつごろの盤よ?
KとかM刻印のある盤(たとえば'90年前後のバンダイ盤等)は
発売当時からダメ率高かったけど。

あとプレーヤ何使ってんの?
X0とまでは言わんけど、S9あたりでないと経年劣化ノイズ耐性はかなり低いぞ。

183 :名無しさん@編集中:05/03/11 22:00:18 ID:EBdDkjJ5
そうなんだ・・・

今日の2枚は90年初頭。
とにかく美品。ほとんどキズ・擦れなし。
内袋もほとんど使用感なし。
初めから不良品ぽい・・・

出品者の評価調べてみたら、一人はLDプレーヤーをジャンクで売っていた。
も一人は不明。
当方のプレーヤーはCLD-HG9G
LDは20枚ほど所有しているけど、
そっちは問題ないのでやはりソフト固有の問題だと思う。

はーあ・・・(ためいき)


184 :名無しさん@編集中:05/03/19 09:02:41 ID:Zd4tyHMN
引っ越しで荷物を減らすべくI/OデータのGV-MVP/RX2でLDをmpeg2でPCに取りこんで
いるんですが、mpeg2のレートはどの位が適当なのでしょうか?

一応、今は8Mでやっているのですが…

185 :名無しさん@編集中:05/03/19 10:09:31 ID:mWQLljp4
>>184
そんなもん、ソース映像によって変わるし
そもそも要求する画質次第なんじゃ・・・


186 :名無しさん@編集中:2005/03/27(日) 03:08:36 ID:jX46SG39
LD = ライブドア = ホリエモン

ホリエモンをキャプチャーするスレ

187 :あきおじ:2005/04/04(月) 00:57:18 ID:q/HsHaJD
お初です。私、2CHデビューのため、失礼がありましたらご勘弁下さい。
こちらの書き込みを読んでLDからデジタル音声と画像は、ハードエンコーダーで取り込めばいいと、
大体わかりましたが、その上にアナログ音声と字幕データーを一緒に取り込んで、完璧版のDVDを作れないものかと思っています。
どなたかやり方とかヒントとか教えてもらえませんか?使用機材は、PIONEERの、CLD-R6Gです。

188 :名無しさん@編集中 :2005/04/04(月) 01:20:18 ID:QD0hneZb
>>187
あなたに一番必要なのは完璧なDVDではなく、
まず簡単なDVDを作成してみることです。
それで何が可能で何が不可能かわかります。



189 :名無しさん@編集中:2005/04/04(月) 02:59:55 ID:JrhbmPNm
>>187
「DVDオーサリングソフト 多重音声 字幕」のキーワードで検索して、
見つかったソフト名でさらに使い方と評判を検索して、気に入ったものをまず試してみるべし。

190 :名無しさん@編集中:2005/04/04(月) 04:03:49 ID:QD0hneZb
>>189
君いいやつだな。
LDスレじゃなきゃ漏れもそう答えたかもしれん

191 :名無しさん@編集中:2005/04/04(月) 09:14:49 ID:XH6seHPz
完璧版のDVD
完璧版のDVD
完璧版のDVD
完璧版のDVD
完璧版のDVD

192 :名無しさん@編集中:2005/04/04(月) 17:16:03 ID:Iy71YcRa
完璧て‥
音声はデジタル端子が使えれば使うけど
字幕をどうしようって言われてもなぁ

193 :あきおじ:2005/04/05(火) 06:33:08 ID:fK5jQiip
LD-G対応プレーヤーの場合は無理?
かえって、LD-Gデコーダーの必要なプレーヤーならそこから字幕データーの吸出しが出来たのかな?
それも考えすぎか・・・

194 :名無しさん@編集中:2005/04/05(火) 14:11:38 ID:fnmFOm2q
LDとDVDで画質を比べるなら、根本的に LD>DVDだ。上質のLDに敵うメディアは今のところない。
MPEG2はブロックでの圧縮つうか端折りであり、LDはベースバンド信号だ。

195 :名無しさん@編集中:2005/04/05(火) 14:27:27 ID:J0HilyrB
>>194
ソースとしての良さは認めますが、
YC分離などの外部要因でクオリティがころころ変わってしまう、
30cmのでかい円盤、特定時期のディスクはサビて再生不能、など
いまさら感が強いのは否めませんよね。


196 :名無しさん@編集中:2005/04/05(火) 14:44:36 ID:md9FRTx3
主にメジャー作品に関して言えば、
DVDの時代になってマスターの画質の良さが段違いに良くなった作品が多いうえ、
スクイーズ化というアドバンテージがあるので、そういったタイトルは極めて少ないだろうな。
と釣られてみる。

まぁ、ミニシアター系とかのマイナー作品はLDの方が「マスターの」画質が
良かったというケースも多いがな。ただそれは器の差じゃない。


197 :名無しさん@編集中:2005/04/05(火) 17:17:14 ID:5HqEUwub
同じ音楽ものの邦版の字幕スーパー盤と米盤とを比べてみると
邦版はベールを1枚かけた感じで色合いが薄く、解像度も低かった。
無理して海外オク利用で2枚米盤を取り寄せてみたけど
1枚は最終チャプターに銀河状の群生チラが連続し使い物にならん。
再生機はX0。
今時のLDソフトなんて安くて当然。

198 :名無しさん@編集中:2005/04/28(木) 13:29:36 ID:v+Bx3Lrp
VHDをLDに落とす方法を教えて

199 :名無しさん@編集中:2005/04/28(木) 17:19:53 ID:y5okTjpl
LD-RAMかLD-Rレコーダを
買わないといけない。

200 :名無しさん@編集中:2005/04/29(金) 02:56:49 ID:5Rv6gsKG

音楽物のLDをキャプの時点で圧縮音声ではなく
PCMで取り込みたいんだけど、
ハードウェアエンコのもので何かイイのある?


201 :名無しさん@編集中:2005/05/09(月) 17:29:31 ID:O02sG4yK
D-VHS

202 :名無しさん@編集中:2005/07/20(水) 20:30:24 ID:/CQr4Zs1
ド素人で、一番簡単にLD→DVD出来るやり方を、
御教授して頂けませんか?

クレクレですみません。

203 :名無しさん@編集中:2005/07/20(水) 21:03:48 ID:392kvbwT
HD・DVDレコーダーにダビング
編集してR化

これ以上簡単な方法なんてあるのか?

204 :名無しさん@編集中:2005/07/22(金) 07:11:31 ID:mgzRV+6j
DVD化したいLDのタイトルをDVDの通販サイトで検索、それを購入。

一番楽だぞ。

205 :名無しさん@編集中:2005/07/22(金) 09:06:20 ID:reS0/x10
こういうあまのじゃくなヤシ
どこにでもいるんだよな

206 :インターレースについて:2005/07/27(水) 03:00:05 ID:e4Fq/Vud
チューナから取り込んだ映像は
TMPGやAVIUTLで自動で割りと簡単にプログレッシブ化できるんだけど

LDから取り込んだ映像は立てスクロール、横スクロール、動きの激しいところで
かならず解除出来ないところが頻発してます

残像が残る二重化するのもいやだし
前後のフレーム手動でつかっても解除できない場合が結構ある

みんなインターレースの解除ってどうやってますか?
コツとかあります?

207 :名無しさん@編集中:2005/07/27(水) 05:20:13 ID:yxV4d8Z9
解除はしません。

208 :名無しさん@編集中:2005/07/27(水) 19:54:39 ID:7uZhV11L
>207
24fps化もしないの?

209 :名無しさん@編集中:2005/07/29(金) 00:25:23 ID:nbPjxPKA
>>206
3次元NR切れ

210 :P-MODEL  PICORIN:2005/12/28(水) 17:05:01 ID:gTNoe61A
CANOPUS DNT-888L 
http://www.canopus.co.jp/catalog/dnt/dnt888l_index.htm
でキャプチャー 
PCMに対応してる

DVD+R DL に
1時間56分を記録。

211 :名無しさん@編集中:2006/05/19(金) 14:45:00 ID:UGxmACvm


212 :名無しさん@編集中:2006/05/19(金) 17:10:06 ID:oACwE3zN
>>206
まずプログレ化できるものかどうかの判別をした方がいい。

213 :名無しさん@編集中:2006/07/22(土) 19:56:30 ID:8x9c8TOW


214 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 10:45:42 ID:8OYOsEJg
ひとコマひとコマ鑑賞するんじゃなけりゃ、二重化も結構いけるんだけどなあ。

215 :名無しさん@編集中:2006/09/14(木) 06:29:57 ID:Om027Slo


216 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 00:04:53 ID:9xxwaUdG
光音声出力端子を持ったLDPは多いのに、LDの音声をデジタルでPCに取り込むのは難しい。
PV3が映像はD4、音声は光なので、
コンポーネント→D4変換機 XSELECT-D4を使って、PV3とLDPを接続する。 

LD映像→コンポーネント→ XSELECT-D4 →D4→ PV3
LD音声→光デジタル→ PV3

PV3の音声入力はリニアPCMのみなので、ドルビーデジタルのLDは×か。

217 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 00:06:21 ID:9xxwaUdG
他の方法
LD映像→コンポジット→キャプチャカード
LD音声→光デジタル→光入力付きサウンドカード
映像と音声を別々のPCIカードから取得してミックスしてくれるソフトってあるのかなぁ?
ドルビー出力ができるカードは知ってるけど、ドルビーデジタルを入力できるカードってある?

218 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 00:34:54 ID:JNa/c2ND
そんなニッチなもの無いんじゃない?

219 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 01:01:31 ID:9xxwaUdG
ないな。
LDの音声は、初期がFMアナログ、あとはPCM44.1kHz、ドルビーAC3、dts、
光でPCに取り込めるのはPCM44.1だけだなきっと。
FMアナログ、ドルビーAC3、dtsの場合は、アナログ音声で取り込むかな。


220 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 01:17:22 ID:9xxwaUdG
音声をビデオキャプチャカードから取らずに、
映像と音声、別々のPCIカードから取得してミックスはできるでしょ?
普通にPCの音声デバイスをサウンドカードに設定しておけばいいじゃないの?
LD盤がPCMで録音されていれば、デジタル音声を取り込むことは可能。
LD盤がFM、ドルビー、dtsなら、アナログで取り込む。
で、いいんじゃ?

221 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 01:18:22 ID:9xxwaUdG
音声多重、5.1ch、とかはどうやって、取り込んだらいいんだろう?

222 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 02:19:32 ID:9xxwaUdG
めんどくさいから、DVDレコーダーとアナログでつなごうかな。

223 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 04:03:10 ID://XGS2vh
>>220
その場合、音ズレが厄介だね

224 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 09:40:31 ID:sWuUGTbs
>>166のような方法もあるよ

225 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 20:19:34 ID:Fp6wcGeV
>223
音ズレって気になるほど発生するかなぁ。経験上、あまりでなかったような。
MTV2000 + CMI-8738環境だが。

まぁ、音ズレが発生しても、編集ソフトで一定分ずらせば済む訳で、220の
方法が一番バランス取れてる気が。つか、これ以外でやってる人って居るの?

226 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 23:22:33 ID:j3siBA/b
>>220
S/PDIF光で、リニアPCM以外にドルビーAC3も取り込めます。
dtsデジタルもサポートしてるサウンドカードがあれば、S/PDIFを通して取り込めるのではないでしょうか?

227 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 23:34:39 ID:lDFPo68g
>>219
>>216のようにするのなら、光で出力されているなら、どんな変調でも取り込める。
ただ、そうして記録したデータをデコードできるかどうかはまた別の話。
どれにもあることはあるけどね。

228 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 23:38:30 ID:DkqCierU
>>226
無理だろ。AC3、DTSを直接キャプチャできるカードないだろ・・・。


229 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 23:39:58 ID:DkqCierU
って久しぶりに書き込めたw

>>221
音質は良くないと思うが・・・
LD→(デジタル出力)→AVアンプ⇒(プリアウト)⇒PC(アナログ入力)
なら5.1chもキャプチャできる。めんどくさいが・・・。

・・・がDD(DTS)5.1chエンコーダを持ってないと意味ない。。。。
DVD-Videoにしないなら、WMAp5.1chを使えば・・・・。(再生環境が少ないが)

230 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 23:56:29 ID:poQTfQed
M-AUDIO AudiophileUSBなら、AC3もdtsもPCMも取り込めると思う。
でも、映像の方は?
アナログダビングになるから劣化するよね?
LD→PC→DVDを考えてる人は、音声をデジタルで、映像はちょっと劣化してもOKなのかな?


231 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 00:04:20 ID:lDsaaJFc
LDがそのまま保存しても、劣化していくのに比べれば問題ないでしょ。
24p化すれば元より良くなることも・・・。


232 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 00:10:43 ID:FmujMeGT
いま使ってるESI Waveterminal192Xは、PCMとAC3がデジタルで取り込める。
dtsはダメみたい。
映像をコンポーネントで取り込めるキャプチャカードって無いんでしょうか?

233 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 00:13:20 ID:lDsaaJFc
D端子でキャプチャならある。・・・がLDはコンポジットだから意味ないかな。

234 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 00:30:33 ID:FmujMeGT
コンポジット→D端子ケーブルっていうのがありますが・・。

235 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 00:31:42 ID:FmujMeGT
あ、間違えた。
うちのLD、コンポーネント出力だった。
で、ケーブルもコンポーネント→D端子ケーブル。

236 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 00:55:47 ID:FmujMeGT
映像劣化を少しでも防ぎたいから、コンポーネント3ピンで接続したいです。
カノープスのTVチューナー付きのキャプボならコンポーネント入力あんすよ。
で、音声はM-AUDIOでデジタルで取り込みたい。
でも、キャプボ付属のソフトは音声がmp2かPCM48kHzになっちゃうってやつで、
アナログで取り込むことしか考えてないものだと思うんです。
音声・映像別々のソフトで取り込んで、
AVIと、
WAV(44.1で取り込んだものを48にアップサンプリングする必要あり?)かAC3かdts。
を結合する。
映像取り込みは、付属の物でOK。
デジタル音声取り込みは、無料ソフトWavespectraでOK。
M-AUDIO付属のWAV編集ソフトでアップサンプリング。
さて、映像と音声を結合するソフトは何がいいかな?
AVIとWAVはできるとして、
AVIとAC3とか、AVIとdtsを結合できそうなものないっすかね。

237 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 01:06:46 ID:lDsaaJFc
AVI-Mux_GUI-1.17.4でできるんじゃないかな。(AC3、DTS対応)
AVI(WMV9)+AC3(5.1ch)はできた。DTSは持ってないので分からん。

238 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 03:04:15 ID:zE4InJS6
LDのディスク上に載ってる映像データがコンポジット信号で、
輝度と色を混合済みだってのに、
コンポーネント出力の意味がどれぐらいあるのかと小...

実際のトコ、コンポーネント端子からのキャプチャと
コンポジットの黄色端子直結でキャプチャボード側でY/C分離するのとで、
画質を自分で比べないと、どっちの画質がよいかは分からんだろ。

ま、とてつもなく高級なLDプレーヤだったら、並大抵じゃない、すごいY/C分離回路使ってるかもしれんが...

今のキャプチャボードに付いてる画像処理チップの性能は意外とバカにならんだろ。

239 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 09:05:25 ID:1ORFL+w1
徹底的に拘る人はIOのボードで3DY/Cパラメータいじりまくって
シーン毎に違う設定してキャプチャしちゃったりするのかな。

240 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 10:14:31 ID:GxFCuBIB
しませんよw
まぁやるとしたら複数回キャプチャしてブレンドかな。
VHSで試したが結構効く。(4つブレンド)
3DY/Cパラメータを微妙にずらしてキャプチャして6〜8ブレンドがオススメ。
(ずらすのはクロスカラー、ドット妨害を少しでも減らすため)


241 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 11:29:26 ID:WlQqYZbE
www.h3.dion.ne.jp/~komacha/
これってどう?

242 :名無しさん@編集中:2006/11/15(水) 11:47:53 ID:/+ShmVsn
>>240
ブレンドと、奇数サンプルの中央値取り出しでは、どっちが効くでしょう?

243 :名無しさん@編集中:2007/01/02(火) 23:38:03 ID:tCIU5fae
業務用のVHSデッキといえばソニンのSVOシリーズやパナのAGシリーズが有名ですが、
LDの業務機というとどんなものがあるのでしょうか?
やはりパイオニアオンリーなのでしょうか?

244 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 00:25:54 ID:MZE6KKrQ
あげます

245 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 05:48:26 ID:LQeSCcjP
何を?

246 :名無しさん@編集中:2007/01/07(日) 22:32:13 ID:/IyTpkmi
hage

247 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 16:39:31 ID:98hkcOtl
過疎スレで質問すんなって話もありそうだが・・・

所持LDの高品位デジタル保存を進めている途中なんだが、現状だと
1.S端子出力をMonsterTV2+ふぬああでhuffyuvのAVIキャプ
2.COAXIALからのPCMをFirewire410で44.1KHz録音
3.音声張り合わせ(マスターとして保存)
4.観賞用DVDを作成
という手順でかなりメンドクサイ。
もっと手軽に出来ないかなと思ってたんだが、ふとDVコンバータなら一発撮りだなと思った。
で、使ってる香具師が居るなら実際の画質/音質はどうなん?と聞きたい。

一応、保存対象は実写のみ(Live物とF1)で送り出しがLD-S9な環境。
貧乏人なんで、手軽に買えそうなADVCとかGV-1394とかのレベルで教えてください。おながいします。

248 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 17:18:01 ID:0LNxmuqe
無圧縮>huffyuv>>>DV>>MPEG2
画質はどれもこんな感じ。(DVコーディックよってはさらに差が広がるが・・・)

249 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 22:41:55 ID:wVZ4ozJQ
>247
なんか、発色が微妙な機種だって話だけど...
http://www.npaka.com/ldhikaku.htm
http://subaru.laburec.net/ld-s9/lds9_noise.htm

まあ、S端子やデジタル音声すら付いてない、
オレの手持ちの安物LDPよりは圧倒的にいい品だろうけどな。

250 :247:2007/02/21(水) 23:05:38 ID:3IzAKF4r
>>247
即レス貰えると思ってなかったよ。感謝。
DVといえど、所詮圧縮・・・ってことデスカ。
残念だけど地道に進めることにしますわ。
どうせ残り20枚くらいだし。

>>249
って話もあるみたいだね。
貰いモンなんでそんなに気にしてないケド、ああいうヒドイコトにはなってないよ。
まぁアヌメLDは持ってないから判らんだけかもしれんが。

251 :247:2007/02/21(水) 23:06:17 ID:3IzAKF4r
>>247

>>248


252 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 13:03:23 ID:DbLNsOKP
LDがデジタル音声で収録されてるかどうかって(視覚的に)見極める方法ありますか?

253 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 13:38:24 ID:O2fppTW4
>>252
普通ジャケットに書いてあるだろ?

254 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 14:04:41 ID:XY/L8m2u
>>253
ジャケット見れる環境にあるならこんな質問しないんじゃない?
>>253
レーベル部分にそれらしき記述無いですか?
その程度しか視覚的に判別は出来ないね。
再生環境があるなら再生してみるとか。

255 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 16:50:44 ID:N4xZBcR/
再生して画面表示で確認するしかないんじゃない?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)